-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
24 Августа 2018, 11:29

Родительский дом - начало начал

В любой деревне народ живёт открыто и о каждой семье судят по детям. Говорят, мало воспитывать словами, важен личный пример родителей. В селе Старые Шарашли авторитетной четой в достойном воспитании троих сыновей являются супруги Виктор и Гульназира Тангаевы. Как отмечают односельчане, в основе лежало трудолюбие.

В любой деревне народ живёт открыто и о каждой семье судят по детям. Говорят, мало воспитывать словами, важен личный пример родителей. В селе Старые Шарашли авторитетной четой в достойном воспитании троих сыновей являются супруги Виктор и Гульназира Тангаевы. Как отмечают односельчане, в основе лежало трудолюбие.
Виктор Федорович не искал счастья на стороне, после армии получил востребованную на селе профессию и долгие годы проработал в родном колхозе сварщиком, затем механиком. Немногословный, скромный парень выбрал себе спутницей жизни работящую, бойкую и удалую красавицу из с.Урсаево. Гульназира пришлась ко двору. Долгие годы душа в душу прожила со свекровью Антонидой Григорьевной, у которой училась мудрости, познавала секреты семейного благополучия.
Один за другим появились старшие сыновья Эдуард и Игорь, росли здоровыми и крепкими. Будучи погодками, они и учились в одном классе. С малых лет мальчики были незаменимыми помощниками в хозяйстве. А оно у Тангаевых-старших всегда было большим. Круглый год дети помогали и по двору, и по дому. Успевали убраться в хлеву, натаскать воды, помыть полы да ещё сделать много другой сезонной работы в огороде и на сенозаготовке.
С рождением в семье третьего сына Рустама атмосфера в доме преобразилась. Эдик с Игорем воспитывали в нем богатырские качества, по примеру старших младший приобщался к посильному труду. В деревне помнят его страсть к лошадям, благо, тогда в конюшне было большое поголовье четвероногой тягловой силы, и многие виды работ выполнялись на конной тяге. Рустам мастерски справлялся с животными.
Кажется, незаметно подросли дети. Старшие сыновья Эдуард и Игорь с медалью закончили БСОШ-2, успешно поступили и окончили один из престижных вузов республики. Дальнейшей судьбой избрали службу в Вооруженных силах Российской Федерации. Выпускникам военной кафедры БГУ пригодились знания и умения, полученные в стенах родной альма-матер.
Главные качества, выработанные с годами в родительском доме, стали основным стержнем для профессионального становления. Эдуард с отличием закончил в Москве Академию Вооруженных сил РФ, в звании подполковника с честью выполняет воинский долг, защищает интересы нашей родины. Игорь – кадровый офицер, майор, служит в военной части г.Тольятти. Рустам стал прекрасным водителем, в родном коллективе Бакалинского ДРСУ он на хорошем счету. Все сыновья создали крепкие семьи, живут в достатке и счастливо. При этом они всегда имеют надёжный тыл, постоянную помощь и поддержку со стороны родителей.
При общении с возмужалыми, окрепшими духом и телом сыновьями Тангаевых, складывается впечатление, что они боготворят своих родителей. Во всем чувствуется любовь и признание за счастливое детство, ностальгия по домашнему теплу, по блинам и пирогам, пельменям, которыми всегда радует хранительница очага Гульназира Салиховна. И вообще, у мамы, кажется, лучшие самые умелые руки на свете. Это и есть главное достижение родителей в жизни: ими гордятся, восхищаются родные дети.
Говорят, дерево крепко корнями. Родительский дом озаряется особым светом, когда приезжают в гости сыновья со своими семьями, просторные комнаты наполняются беззаботным смехом внучат. Азалия, София, Анелия, Аделия, Рома, Оля очень любят бабушку с дедушкой. Пусть такое земное человеческое счастье продлится в этом доме на долгие годы, а спутниками жизни хозяев остаются здоровье и благополучие.
Зоя РЫЦЕВА.
Читайте нас в