Все новости
Общество
24 Августа 2018, 11:35

Где родился, там и пригодился

80 лет назад в семье Варламовых, проживающих в д. Васильевка Бакалинского района, родился сын Александр. Его детство совпало с трудными и тягостными годами лихолетья – Великой Отечественной войной.

80 лет назад в семье Варламовых, проживающих в д. Васильевка Бакалинского района, родился сын Александр. Его детство совпало с трудными и тягостными годами лихолетья – Великой Отечественной войной. Было всё: слезы женщин и детей, провожавших мужчин и отцов на фронт, и мужская работа, упавшая на хрупкие плечи, голод и недосыпанье по ночам, но были и минуты радости при получении вестей с фронта. И была Великая Победа. Всё это повлияло на становление характера будущего педагога.
В послевоенные годы Александр заканчивает обучение в 1 классе в д.Васильевка, а после переезда семьи в Бакалы продолжает учебу во второй школе райцентра.
Практически вся трудовая деятельность А.С.Варламова прошла в стенах нашего учебного заведения и была связана с сельским хозяйством, обучением и воспитанием кадров сельскохозяйственного производства.
В 1958 году он поступил на учебу (годичные курсы трактористов) в Бакалинское училище механизации (БУМ-2). С апреля по ноябрь 1959 года работал на целине. Из воспоминаний Александра Семеновича: «Работали сутками, сменяя друг друга. Работа проводилась в составе учебной группы, на закреплённых тракторах осуществляли вспашку. Местность ровная – степь да степь кругом, самый ближайший лес - на расстоянии 150 км, речка - 60 км, поля ровные - только работай».
С 1961 по 1964 годы трудился в училище в качестве токаря – инструментальщика, после окончил Башкирский сельскохозяйственный институт, получил специальность инженера-механика. И с этого времени начал работать в
Бакалинском училище (лицее) в качестве преподавателя спецдисциплин по предметам «Комбайны», «Сельхозмашины», «Электрооборудование», а в последние годы, перед выходом на заслуженный отдых в 2000 году, проводил занятия по предметам «Ремонтное дело», «Трактора».
Во время преподавательской деятельности назначался классным руководителем в учебные группы, произвёл несколько выпусков. Будучи классным руководителем, имел хороший контакт со своими воспитанниками, доходил до каждого опекаемого, имел хорошие связи с родителями обучаемых. Проводимые им занятия были интересны и доступны.
Ветераны учебного заведения, коллеги по работе, выпускники говорят о нем как о бесконечно трудолюбивом и добром человеке, который щедро делился в период производственной деятельности своим богатым жизненным опытом и оптимизмом.
Много сил, старания и терпения было вложено преподавателем в работу кружка «Техническое творчество» по изысканию средств, деталей для осуществления моделирования и конструирования действующих механизмов. Надо было видеть широко раскрытые глаза ребят – кружковцев, которые предлагали в ходе работы что-то свое, новое, которое использовалось в конструкции. Силами кружковцев был изготовлен ряд оригинальных действующих моделей, в частности - «Циркулярка», «Снегоход» на гусеничном ходу, «Сварочный аппарат» - однофазовый, а также разрезы, макеты, схемы, которые в дальнейшем использовались в период занятий.
Трудовая деятельность коллеги отмечена рядом Почетных грамот, в 1991 году ему присвоено звание «Отличник профтехобразования РСФСР».
Одним из его увлечений была охота, а в последние годы он отдаёт предпочтение рыбалке. И как заядлый рыболов, он мог и может дать ценный совет по ловле прудовых и речных рыб. В период трудовой деятельности на досуге мы часто выезжали с ним на рыбалку на реки Сюнь и Ик за головлями. От него я получил навыки ловли рыб «нахлыстом». А сейчас, по утренней заре, его можно часто увидеть на прудах Бакалинского района.
У А.С.Варламова четверо детей, 11 внуков. Шумно бывает и дома, и во дворе, когда они собираются все вместе. И глава семейства только этому рад.
19 августа Александру Семёновичу исполняется 80 лет. Пусть его по жизни сопровождают крепкое здоровье, благополучие и оптимизм.
Виталий СПИРИН, председатель совета ветеранов лицея.