-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
17 Августа 2018, 09:15

Праздник Курбан – байрам

Один из основных исламских праздников - Курбан-байрам (Ид аль-Адха) мусульмане всего мира отмечают 10 числа 12 месяца мусульманского лунного календаря - зуль-хиджа. В этом году праздник начинается 21 августа.

Один из основных исламских праздников - Курбан-байрам (Ид аль-Адха) мусульмане всего мира отмечают 10 числа 12 месяца мусульманского лунного календаря - зуль-хиджа. В этом году праздник начинается 21 августа.
Курбан-байрам является завершающей частью хаджа - ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Отмечают праздник в долине Мина вблизи Мекки, и длится он три дня. Во время Курбан-байрама верующие приносят в жертву барана или другой крупный рогатый скот.
Возникновение праздника связано с жизнью и деяниями пророка Ибрахима, в библейской традиции известного под именем Авраам. Пророк до 86 лет не имел детей, пока у него не родился первый сын, Исмаил. Однажды во сне Ибрахим увидел, что Всевышний просит его принести в жертву единственного сына.
Не посмев противиться желанию Аллаха, он пришел в долину Мина, где позже был построен город Мекка. Здесь он сделал все необходимые приготовления. Исмаил не сопротивлялся отцу, также будучи послушным воле Бога. В последний момент, когда пророк уже был готов принести жертву, Аллах снизошел к нему, сказав, что он прошел испытание, доказав свою покорность и преданность. Жертва была заменена на барана. Так в исламе и зародилась традиция принесения жертвы.
Именно из-за событий, произошедших в те далекие времена, он и получил свое нынешнее название Курбан-байрам, или по-иному - праздник жертвоприношения. Этот обряд сохранился и будет существовать вплоть до наступления Судного Дня.
Курбан-байрам – почитаемый праздник мусульман. Обряды праздника обязан выполнять каждый мусульманин, а не только те, кто совершает хадж.
К празднику Курбан-байрам мусульмане готовятся заранее. Праздновать день жертвоприношения начинают с утра. Мусульмане, совершив полное омовение, надевают чистую и праздничную одежду, коллективно молятся в мечети, слушают проповедь (хутбу) имам-хатиба. Она обычно начинается с прославления Аллаха и пророка Мухаммеда, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. После праздничной молитвы приступают к жертвенному обряду. Над священной, приготовленной к закланию жертвой произносится молитва.
Приготовленное мясо раздают соседям, неимущим, съедают за общей трапезой – ведь жертва (аль-идха) совершается ради Аллаха и должна принести пользу нуждающимся и награду жертвователям в жизни будущей. В доме каждого мусульманина в этот праздник царит дух гостеприимства и щедрости.
Исламские праздники для правоверных мусульман - неотъемлемая часть их быта, верований и жизни. Их чтут и строго придерживаются вот уже на протяжении многих столетий, а сами они сути за это время практически не изменились, не претерпели каких-то кардинальных перемен.
Дорогие мусульмане и жители Бакалинского района!
21 августа в 10 часов утра в мечети «Ислам нуры» с.Бакалы состоится праздничный гает-намаз, посвященный Курбан-байрам. Приглашаем всех желающих.
Рузалим ХИСАМБИЕВ, имам-хатыб мечети «Ислам нуры» с.Бакалы.