+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Общество
17 Августа 2018, 12:20

История русского старинного села

Существует еще одна версия села Казанчи, которое находится на западной границе Бакалинского района у слияния рек Шарашли и Бетмели.

Существует еще одна версия села Казанчи, которое находится на западной границе Бакалинского района у слияния рек Шарашли и Бетмели.
Исторические корни уходят ко второй половине 18 века. Приблизительно в это время на территорию, где раскинулись современные Казанчи, прибыли первые переселенцы. Они были выходцами с Вятки. На этих людей обрушились гонения церкви. Исповедуя старообрядчество, они вынуждены были покинуть родные земли в связи с церковной реформой, проведенной архиепископом Никоном.
Сюда же после подавления пугачевского восстания приезжали беглые переселенцы и те, кто хотел начать новую жизнь на богатом лесом и дичью месте. Поселение в низине между двух рек получило название «Казанчи» - от слова «казан» (тат. котел). С левой стороны села возвышаются холмы, постепенно переходящие в равнину. С правой - местность плавно возвышается, что заметно даже невооруженным взглядом. Вот и получается, что село находится в самой низине, как в казане.
Освоив новые земли, поселенцы занялись землепашеством, пчеловодством, разведением скота. Постепенно селение ширилось и росло. В старообрядческом селе стали появляться новые толкования православия. Все находили себе место. Строились, заводили хозяйство. По свидетельству старожилов в селе до сих пор сохранилось несколько домов, рубленных на месте. Большинство, конечно, после раскулачивания увезли свои дома с собой, переезжая в другие деревни, например, в Куштиряк.
Раньше вся округа была покрыта лесом, и новоприбывшие строили дома прямо в лесу. Они были однокомнатные, крытые камышом и соломой, лубком и тесом. Иногда пристраивались сени, служившие еще и амбаром. При входе в избу справа или слева стояла большая, в четверть комнаты, русская печь, сбитая из глины, но с кирпичным подом, сводом и трубой за крышу. В избе были палати, использовавшиеся для сушки лука, а также как спальное место для детей. В углу располагалась кровать для взрослых. В передней избе прорубались 2-3 окна, в которые вставляли своеобразно обработанные бычьи пузыри. В переднем углу устраивалась божница. Около красного угла стоял большой стол, скамейки. Напротив чела печи стоял кухонный стол со скамьей для посуды. На столе располагалась столовая посудница. Вещи хранились в сундуках. В вечернее время изба освещалась посредством лучины.
Новое село относилось к Алексеевской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. Жителям приходилось платить налоги за землю. Плата производилась по купчей. Налог отвозили в Мензелинск. Его платили натуральным продуктом: хлебом, медом, маслом. Налоги собирал староста.
К середине 19 века Казанчи были довольно большим и зажиточным селом, раскинувшимся по обеим сторонам реки Шарашли. В людской памяти сохранились имена Ефима Карманова, Романа Санникова, Комиссаровых, имевших большие наделы земли, чьи имена сохранились в названиях местности в округе: «Комиссария», «Романов лог», «Кармановка». Преобладали в то время фамилии Кармановых, Санниковых, Киршиных.
К концу 19 века в селе была четырехлетняя церковно-приходская школа, в которой детей обучали азбуке, счету, Закону Божьему. В школе обучались дети зажиточных крестьян. Обучение велось раздельно: мальчиков обучал поп, девочек - попадья. Дети, обучающиеся при церкви, находились на положении служащих и певчих. Такое положение сохранялось вплоть до Октябрьской революции. В 1936-1937 г.г. земли колхоза расширились, были приобретены две автомашины. За счет объединения единоличных хозяйств колхоз рос и набирал силы. Своими силами и умельцами изготавливались конская упряжь, водяные мельницы, работала кузница вопреки противникам новой жизни и колхозного строя, которые всячески пытались помешать движению вперед.
Постепенно стала появляться современная техника, в районе образовалась МТС, которая выделяла тракторы и комбайны для уборки обширной площади полей. Жизнь колхозников улучшалась, становилась зажиточнее.
Но мир был нарушен войной. Из нашего сельсовета на войну ушло 238 человек. В сельсовет в то время входили деревни Казанчи, Веселая Поляна, Юрминка, Федоровка, Матвеевка, Пичуговка, Добронадеждино. Только из Казанчей на фронт ушло 138 человек, шесть из них получили бронь на время уборки хлебов и для обучения замены из женщин. Вся тяжесть легла на плечи женщин, стариков, подростков. Они ковали победу в тылу. В память о погибших в селе установлен обелиск с именами земляков, геройски павших защищая Родину.
Председателем колхоза во время войны в Казанчах и долгие послевоенные годы был Матвей Тимофеевич Куликов, а первым председателем сельсовета - коммунист Световский, посланный райкомом партии. Нельзя не отметить труд во время войны женщин-тружениц, которые оставались за мужчин и возглавляли, организовывали всю работу: Агафья Кузнецова, Оксинья Санникова, Дарья Киршина, трактористка Евдокия Киршина.
После победы над врагом жизнь в деревне полегчала, пришли с войны мужчины, стала появляться техника. Строилась и ширилась школа. Детей в то время было много и в каждой параллели учились уже по два класса-комплекта. В 1958-1959 учебном году перешли на восьмилетнее образование.
В 1960 г. появилось электричество, что еще больше облегчило труд колхозников, «заговорило» радио. Это облегчило труд бригадиров – отпала необходимость ходить по домам, наряд давали по местному радиоузлу. Колхоз рос и развивался, появилась современная техника. На смену изжившим себя колесным тракторам С-8, автомашинам-полуторкам и ЗИСам, прицепным комбайнам «Сталинец-6», ручным веялкам и молотилкам пришла более современная техника, обновлялся машинно-тракторный парк, строились животноводческие помещения, гаражи для тракторов, кузница на два горна, облегчался труд животноводов. Среди ветеранов колхозного производства механизаторы Николай Санников, Михаил Забродин, Иван Санников, Перфил Кузнецов, Иван Киршин, Иван Санников и другие, на чьих плечах росло, набирало темпы производство. Это они выращивали хлеба. Благодаря их труду росли надои и привесы скота. Когда-то славилась и свинотоварная ферма под руководством Елены Санниковой и Галины Киршиной. С ростом производства продукции стали строиться и типовые помещения. Это животноводческие помещения для молодняка и откорма свиней. Под руководством председателя колхоза Василия Фроловича Лукоянова только с 1970 по 1980 год было сделано очень много строительных работ - построена улица на 17 квартир, склады под зерно, двухэтажное здание правления колхоза.
Очень много сделал для колхоза председатель Ахнаф Салахетдинович Мубаряков. Им уделялось большое внимание строительству объектов соцкультбыта, в 1988 г. сдан в эксплуатацию кирпичный двухэтажный дом культуры, в 1992 г. под правление колхоза и сельсовет построено кирпичное одноэтажное здание, а двухэтажное здание, в котором находилось правление колхоза, было перепрофилировано под школу. Также были построены 10 крупнопанельных домов, детский сад. Первыми в районе газифицировали 35 домов колхозников в 1993 г., в село привозили баллонный газ, который колхозники могли получить в газовой будке, она находилась недалеко от зернотока. Заведовал газовым хозяйством М.И. Киршин. А в 2000 г. в Казанчи провели сетевой газ. Также в 1993 г. был проложен новый водопровод. Построены КОРК-1,5, АВМ, польская сушилка, пилорама, типовой магазин, строительство которого заканчивал уже председатель Р.И. Саитов.
За всю историю колхоза сменилось девять руководителей (Е.Ф.Санников, М.Т.Куликов, Мельников, Амиров, Ф.А.Латыпов, В.Ф.Лукоянов, А.С. Мубаряков, Р.А. Саитов, А.И. Воронков).
В 2000 г. колхоз переименовали сначала в СПК «Искра», затем в 2005 г. - в ООО «ИскраТранс» (руководитель Р.В. Ялилов), в 2014 г. создается новое ООО «Хамрус-АГРО». В настоящее время на территории находятся крестьянско-фермерские хозяйства Чернова В.И., Ялилова Д.Р., Суханова Ю.А.
После ухода на заслуженный отдых председателя сельсовета Н.С.Киршина (работал с 1988 по 2007 г.) на эту должность был назначен Р.А.Саитов. В 2009 г. в рамках оптимизации объединены Старокостеевский и Казанчинский сельсоветы, после чего все руководство обосновалось в с.Старокостеево в двухэтажном здании сельсовета. В Казанчах работает специалист сельсовета О.И. Романова, кабинет находится в здании клуба.
С 2012 г. в село из городов переехало несколько семей, они построили здесь дома. Под руководством Р.А.Саитова и Н.С.Киршина в 2012 г. был поставлен поклонный крест, на том месте, где раньше находилась церковь, а в 2015 г. при въезде в село установлен поклонный крест на место, от которого в 1941 г. провожали солдат на войну.
В 2012 г. в селе проходил семинар, в преддверии которого проведен ремонт клуба, школы, детсада, дорог, изгородей по ул. Центральная. В 2014 г. в помещении колхозного гаража оборудовано пожарное депо. Через три года закольцовано водоснабжение для улучшения подачи воды на ул.Центральную.
Несмотря на развал колхоза и оптимизацию сельсоветов казанчинцы стараются не падать духом. Работники клуба и библиотеки в лице С.С.Денисовой и Е.И.Виноградовой помогают сельчанам заполнить досуг, организовывая различные мероприятия, привлекают население к участию в районных и республиканских проектах и мероприятиях. За подготовку сценической постановки на военную тему к 70-летию Великой Победы в 2015 г. удостоены первого места по району и получили ценные подарки. В 2016 году за второе место в ежегодном районном фестивале удостоены денежной премии, на которую приобрели музыкальный центр для клубных мероприятий.
В здании клуба находится и фельдшерский пункт, в нем уже много лет работает фельдшер Н.И.Суханова. В здании бывшего правления колхоза функционирует почтовое отделение, которым заведует Е.Н.Санникова.
Благосостояние сельчан улучшилось, многие имеют личные автомобили и трактора, облагораживают свои дома. В сельской школе образованием и воспитанием детей занимаются 10 педагогов. Директором школы с 1978 по 2009 год работала В.И. Локтева. В настоящее время школой руководит И.С. Караваев. В образовательном учреждении проводятся интеллектуальные и спортивные мероприятия, школьники постоянно участвуют в районных олимпиадах, во время каникул функционирует школьный лагерь. В 2015 г. при школе открыта дошкольная группа.
Наши село, как и большинство российских сел, живет своими успехами, радостями и проблемами. Старшее поколение сменяется молодым. Пенсионеров в селе 121 человек, старейшая жительница А.М. Кузнецова приближается к 100-летнему рубежу. В семьях рождаются дети, к примеру, малышей до года у нас семь. Многие селяне имеют паевые земли, ведут личные подсобные хозяйства, содержат скот. Словом, жизнь продолжается.
Татьяна САННИКОВА, заместитель директора Казанчинской школы по воспитательной работе.
Читайте нас: