+12 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
17 Августа 2018, 12:08

Бугабашевцы гордятся Героем Советского Союза

Василий Ильич Утин вернулся на родину

Во все времена воинская доблесть и отвага, мужество и героизм защитников Отечества были опорой государства и народа. В истории есть множество героических примеров. Одним из них является судьба нашего земляка, Героя Советского Союза Василия Ильича Утина. Он мужественно сражался в Великой Отечественной войне и погиб смертью храбрых.
Его имя было присвоено пограничной заставе 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда, дислоцирующейся в городе Багратионовск Калининградской области, на территории Озёрского учебного центра 23-го пограничного дважды Краснознамённого отряда современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России. Здесь установлен бюст Героя. Беззаветный подвиг Василия Ильича увековечен и в его родном районе - на аллее Славы в селе Бакалы установлен памятник Василию Утину и всем землякам Героям Советского Союза. Также его имя носит одна из улиц районного центра. И вот на днях на его малой родине в селе Бугабашево состоялось открытие мемориальной доски в честь Героя-земляка.
В церемонии открытия участвовали председатель Совета муниципального района М.А.Киршина, заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадрам Ф.Г.Хайбрахманов, секретарь Совета муниципального района З.С.Зиязетдинов, представители военкомата и районного совета ветеранов, бывшие пограничники, бугабашевцы, учащиеся.
Жители села давно мечтали увековечить память своего односельчанина, Героя Советского Союза, 100 лет со дня рождения которого исполнится в декабре этого года. Не раз обращались с этой просьбой к главе сельского поселения, депутатам. 3 августа обелиск был открыт. Он расположился на самом людном и видном месте – перед главным зданием села, где находятся клуб, медпункт и начальная школа. Новый памятник выполнен из керамогранита и украшен черно-белой фотографией В.И.Утина.
Памятник сооружен при поддержке общества «Память» при Башвоенкомате (Р.А.Зулин), нефтяной компании «Петро-Тул», а также при активной работе главы СП Михайловский сельсовет А.В.Оленникова. Он лично нашел спонсоров для изготовления обелиска, своими руками провел сварочные работы, кладку плитки.
Андрей Васильевич в своем выступлении поблагодарил всех, кто участвовал в изготовлении и благоустройстве памятного места. Это сельчане Александр Маминев, Олег Кольцов, Николай Каштанов, культорганизатор Бугабашевского клуба М.Н.Филиппова, учитель Н.Г.Кольцова и другие. Каждый стремился внести свой вклад в благое дело.
Церемония торжественного открытия сопровождалась песенными номерами, музыкальное сопровождение обеспечили работники районного Дворца культуры. После открытия подножие обелиска было усыпано цветами.
Мы уверены, что имя В.И.Утина будет во все времена служить нам – его землякам примером мужества и самоотверженности. Он всегда является для бакалинцев образцом гражданина и солдата, преданного Отечеству и долгу. И малая родина всегда будет помнить имя своего защитника.
Из боевой биографии
В.И.Утин родился и вырос в с.Бугабашево, окончил сельскохозяйственный техникум в с.Кушнаренково, после работал учителем и инспектором отдела народного образования нашего района. В ряды Красной Армии был призван в 1940 году Бакалинским райвоенкоматом. К началу Великой Отечественной войны служил заместителем политрука 14-й пограничной заставы 2-го пограничного отряда Молдавского пограничного округа.
В декабре 1941 г. в составе разведгруппы наш земляк проник на окраину с.Софьино-Раевка Донецкой области, где в одиночку незаметно подобрался к двухэтажному дому, занятому взводом противника под казарму, и метнул в окно гранату. Затем добил более десяти фашистов. Когда, отстреливаясь от погони, отходил к своим, заметил пулеметное гнездо. Незаметно подобравшись, убил одного пулеметчика, а второго взял в плен.
В одном из боев замполитрука действовал в одиночку на одном из флангов. Огонь по противнику вел в течение двух часов подряд, пока рядом не разорвался минометный выстрел (снаряд). Осколками ему оторвало руку. Но он, превозмогая страшную боль, поднялся во весь рост и с призывным возгласом бросился вперед, чем увлек однополчан в решительную атаку. Боевая задача полком была выполнена, однако сам герой до этого победного мига не дожил - смертельно раненный в грудь, он скончался на руках боевых товарищей 10 декабря 1941 года. Ему было всего 22 года.
Звания Героя Советского Союза удостоен 27 марта 1942 года посмертно за подвиги, совершенные 9-10 декабря 1941 года в боях за город Дебальцево Донецкой области.
Эльвира ШАЙХРАЗЕЕВА.
Читайте нас: