-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
14 Августа 2018, 11:58

Воспитываем патриотов Родины

Военно-патриотическое воспитание считается одной из главных задач школы. По данному направлению воспитательной деятельности Старокуручевская школа работает и в урочное, и во внеурочное время. На уроках ОБЖ учащиеся знакомятся со спецификой воинского труда, а на результат в военно-патриотическом воспитании большое влияние оказывает внеурочная деятельность.

Военно-патриотическое воспитание считается одной из главных задач школы. По данному направлению воспитательной деятельности Старокуручевская школа работает и в урочное, и во внеурочное время. На уроках ОБЖ учащиеся знакомятся со спецификой воинского труда, а на результат в военно-патриотическом воспитании большое влияние оказывает внеурочная деятельность.
Традицией в школе стало проведение месячника военно-патриотической работы, посвященного Дню защитника Отечества, месячника «Пожарная безопасность», проведение совместно с сельским домом культуры Дня призывника, Вахты памяти, Дня Победы. В новом учебном году вернём и традицию проведения военно-спортивной игры «Зарница».
Юноши 10 класса с преподавателем-организатором ОБЖ Р.А.Ибрагимовым ежегодно принимают участие в военных сборах. И каждый раз показывают хорошую подготовку.
В ходе работы по патриотическому воспитанию родились и другие традиции: шефство над местами захоронения и памятником павшим солдатам, встречи с воинами-интернационалистами, студентами военных учебных заведений, беседы с ветеранами боевых действий. Ведётся тимуровская работа. Все ветераны тыла, одинокие пенсионеры на селе охвачены их вниманием и заботой. Ребята готовят поздравления к праздникам, оказывают посильную помощь. Мероприятия в рамках месячника военно-патриотического воспитания начинаются и завершаются торжественной линейкой, где вначале знакомим с планом предстоящих мероприятий, а по итогам вручаем грамоты и сладкие призы. Все это оставляет неизгладимый след в душах ребят.
Различные по форме и содержанию конкурсы очень нравятся ребятам, поэтому они с интересом участвуют в военно-спортивной игре «А ну-ка, парни!». В прошлом учебном году в этом мероприятии приняла участие вся школа. Поразили своей подготовкой, боевым настроем и воспитанники группы дошкольного образования.
Патриотические чувства у ребят формируются и в ходе митинга, посвященного Дню Победы. Вот уже два года подряд в праздничном параде принимают участие коллективы школы, детского сада, сельского дома культуры, сельской врачебной амбулатории, почты. Нас радует то, что в шествии участвуют наши выпускники, воины запаса. Это, в свою очередь, помогает воспитывать в школьниках чувство гордости за свое село и выпускников школы. Радостью для наших ребят стало участие в торжественном марше на параде в честь Победы в с.Бакалы. Традиционным стало проведение операции «Память» (возложение цветов к памятнику воинам-бакалинцам, погибшим в войне), поздравление ветеранов на дому, выпуск стенгазет, посвященных годовщинам великих сражений, Дню защитника Отечества, оформление стенда «Наши выпускники на защите Отечества».
Не менее важным и интересным является переписка юных корреспондентов школьной газеты «Большая перемена» с выпускниками, которые служат в рядах ВС. Эти письма находят свое место в рубрике «Как служишь, солдат?». Здесь они рассказывают о службе, поздравляют своих бывших учителей с праздником и дают хорошие советы нашим юношам.
Нужно отметить, что урочная и внеурочная деятельность носит гражданско-правовую, оборонно-спортивную направленность, охватывает различные аспекты жизни сельской школы. Поэтому патриотическим воспитанием занимаются преподаватель-организатор ОБЖ (Р.А.Ибрагимов), учителя-предметники, классные руководители, учителя физкультуры и т.д.
Надеемся, что в результате общих усилий из школы выходят в жизнь достойные люди, патриоты своей Родины.
Ильвира СУЛЕЙМАНОВА, заместитель директора по воспитательной работе.
Читайте нас в