-14 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
14 Августа 2018, 12:17

Секрет педагогического успеха

Мечта стать учителем у сельской девушки Гали Акаевой зародилась в школьные годы. Вначале это была Старошарашлинская школа, где её учителем был Ю.П.Капишев, затем - первая Бакалинская школа, где наставником способной ученицы стала Л.И.Пигина. Уроки любимых учителей позволили ей развивать навыки речевой культуры и хорошей речи, построения беседы, выступления на публике. Результаты не заставили себя ждать.

Мечта стать учителем у сельской девушки Гали Акаевой зародилась в школьные годы. Вначале это была Старошарашлинская школа, где её учителем был Ю.П.Капишев, затем - первая Бакалинская школа, где наставником способной ученицы стала Л.И.Пигина. Уроки любимых учителей позволили ей развивать навыки речевой культуры и хорошей речи, построения беседы, выступления на публике. Результаты не заставили себя ждать.
После успешного окончания в 1995 году Бирского государственного педагогического института вчерашняя студентка была распределена во вторую Бакалинскую школу и осталась верна ей до сегодняшнего дня.
К Галине Васильевне Кузнецовой за 23 года педагогической деятельности пришли опыт и мастерство, заслуженное признание и непререкаемый авторитет.
Каждый её урок, каждый её классный час - открытый. Учтены и отточены малейшие детали, технические приёмы. За годы работы Галина Васильевна твёрдо усвоила, что на уроках важно не только объяснять правила и обучать грамотно выражать свои мысли как устно, так и письменно, но и побуждать ученика увидеть красоту языка и осознать необходимость его правильного применения в повседневной жизни.
Несколько лет назад коллеге доверено возглавить работу школьного научного общества «Шаг в науку». С каким энтузиазмом учитель взялся за дело! Работа оживилась на глазах. Грамотные методические советы по организации научно-исследовательской работы, яркие открытия научно-практических конференций, совместный поиск интересных тем и практических шагов для исследования – всё это позволило превратить процесс погружения учащихся в науку в увлекательнейшее путешествие по океану знаний. Расширился спектр изучаемых областей наук, увеличилось число учеников, желающих заниматься научным исследованием, заметно улучшилось качество представляемых на суд жюри работ, появились достойные победы на Малой академии наук.
Ежегодно ученики Галины Васильевны занимают призовые места в районных олимпиадах, имеются призёры республиканских олимпиад, победители в дистанционных олимпиадах, победители и призеры республиканских фестивалей и конкурсов, лауреаты Всероссийской конференции учащихся «Шаги в науку». За большой личный вклад в практическую подготовку обучающихся к республиканским олимпиадам Кузнецова Г.В. имеет благодарности от Фонда поддержки талантливой молодёжи и Центра поддержки талантливой молодёжи. В 2010 году Галина Васильевна стала победителем республиканского конкурса «Лучший учитель и преподаватель русского языка», а в 2012 году - победителем конкурса в рамках ПНПО МО РФ «Лучший учитель Российской Федерации». В 2011 году кабинет Кузнецовой Г.В. признан лучшим кабинетом русского языка и литературы в районе, в 2014 году её портфолио заняло первое место в районном конкурсе портфолио учителей русского языка и литературы. Приятным дополнением к копилке побед учителя стало получение ею Диплома первой степени в республиканском конкурсе «ИКТ в творчестве педагога».
Тепло отзываются о Галине Васильевне как об учителе и классном руководителе родители её питомцев. Она самый близкий человек для наших ребят, говорят они.
Миниатюрная стройная женщина с привлекательной внешностью обладает сильными волевыми качествами. Преодолевая удар судьбы, Галина Васильевна воспитывает замечательных детей, которые стараются не подвести любимую маму. Сын Дмитрий в настоящее время обучается в магистратуре УГНТУ, дочь Вероника с отличием закончила курс основной школы, перешла в 10 класс, активно участвует в общественной жизни школы и района. Поддержкой и опорой Галины Васильевны являются и её родители - Акаевы Василий Никифорович и Любовь Ермолаевна. Ветераны труда, сельские труженики ведут здоровый образ жизни, не чураются никакой работы.
Своими высокими успехами и результатами учащихся учительница вправе гордиться, и только ей известно, сколько за ними потраченных сил, бессонных ночей, прочитанных книг, выполненных заданий. Хочется высказать Галине Васильевне самые теплые слова благодарности за её бесценный труд, талант, заботу, бесконечное терпение и учительскую строгость и пожелать от имени коллег и учеников здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и новых творческих свершений.
Галия СИРАЗЕТДИНОВА, учитель БСОШ-2.