+5 °С
Облачно
80 лет ПобедыАнтитеррор
Все новости
Общество
3 Августа 2018, 10:05

Свои продукты на столе

Для многих жителей района личное подворье является важной составляющей сельского уклада жизни. Люди не боятся трудностей, содержат во дворах различных животных и птиц, словом, живность есть в каждом хозяйстве. И пример тому - семья Наиля Кандельгилемовича и Людмилы Дмитриевны Бадыковых из д.Новоальметьево.

Для многих жителей района личное подворье является важной составляющей сельского уклада жизни. Люди не боятся трудностей, содержат во дворах различных животных и птиц, словом, живность есть в каждом хозяйстве. И пример тому - семья Наиля Кандельгилемовича и Людмилы Дмитриевны Бадыковых из д.Новоальметьево.
В деревне Бадыковы живут всю жизнь. Наиль местный, а Люда – из соседнего с.Умирово. Поженились в 1991 году, дом сами построили, детей вырастили. Раньше глава семьи работал водителем в колхозе «Ленинский путь», позже пробовал ездить по вахте на север, но попал под сокращение, а сейчас его работа – это личное подсобное хозяйство. Конечно, не обходится без помощи жены. Она бывший педагог, более четверти века посвятила воспитанию и обучению ребятишек в начальных классах. Когда школу в деревне закрыли, два года работала в детском саде с.Килеево воспитателем. Сейчас на пенсии по выслуге лет, домохозяйка и помощница мужа.
Рабочий день семьи как владельцев личного подсобного хозяйства начинается в половине шестого утра, а заканчивается поздно вечером. «И не выходных, ни отпуска», - шутит хозяйка большого подворья, в котором 17 голов КРС, 6 из них дойные коровы, овцы, утки, гуси, бройлеры, помимо этого еще пчёлы. Всю работу супруги выполняют вместе – и за живностью ухаживают, и корма заготавливают.
Для заготовки кормов для крупного рогатого скота есть более 70 га паевых земель, на 50 га из которых сеют зерновые, 20 га отведены под однолетние травы. Помимо сена, соломы в рационе животных для разнообразия и улучшения питательности присутствуют и другие корма, но их уже приходится покупать. «Нас выручает то, что все работы механизированы, имеем в наличии необходимую технику: трактор, сеялку, косилку, прессподборщик, грабли и т.д. Если покупать готовое сено, то тюк стоит 700 рублей. Нашему хозяйству на зиму надо 180-200 тюков. Посчитайте, сколько экономим».
Для хранения сена и зерна семья недавно выкупила здание бывшего гаража райпо, что находится недалеко от дома. Теперь они спокойны, корма сохранятся сухими и сохранят все свои питательные свойства.
Несмотря на затраты, заниматься личным подсобным хозяйством, по словам Бадыковых, выгодно. «Одну-две коровы держать, может, и невыгодно, это только для себя, - говорит Людмила Дмитриевна. - А вот если больше, то это приносит определённый доход. У нас в селе по 3-4 и более коров держат. Только занимаются этим в основном те, кому 50 лет и старше».
Работы на подворье, конечно, хватает, но и заработать можно неплохо. Например, в 2017 году семья реализовала более 13 тыс. литров молока, а это более 200 тысяч рублей в семейный бюджет. Нынче будет немного меньше, говорит хозяйка, так как цены на молоко упали – всего 12 рублей 50 копеек за литр, что почти на 3 рубля меньше прошлогоднего. Сегодня ежедневно они сдают по 55-60 л продукции, а в начале лета доходило до 78 л.
Помимо этого Бадыковы реализуют на ярмарке домашних гусей, уток, бройлеров, также продают излишки зерна. Продукцию пчеловодства употребляют в основном сами, угощают родственников, детей. Мёд особенно любят дети, внуки Ренат, Богдан, Лилиана, которые часто бывают в гостях у дедушки с бабушкой. Дочери Ильвира и Лилия живут и работают в п. Джалиль Республики Татарстан. Старшая – повар в детском саде, младшая – председатель молодёжного комитета. Зятья Рамиль и Николай трудятся в нефтяной промышленности.
Вот так, своим руками и нелегким ежедневным трудом Бадыковы обеспечивают семье сегодняшний, завтрашний день и будущее тоже. Они говорят, что, когда видят результат своего труда, радость в душе неописуемая. «Да и в деревне у нас вокруг такая красота - природа, чистый воздух, лес, пруд - даже сердце замирает. На столе всё свое – овощи, молоко, мясо, мёд. И живем здесь как одна семья, многие откликаются на просьбы в чем-то подсобить, помочь».
А тем, кто только начинает или планирует завести личное подворье, Наиль и Людмила Бадыковы советуют: «Не лениться, лень и хозяйство - вещи несовместимые».
Эльвира ШАЙХРАЗЕЕВА.
Читайте нас: