Напомним читателям, что с 2015 года в Башкортостане реализуется программа перехода на поквартирные системы отопления и установки блочных котельных. За три года проекты реализованы уже более чем в 30 населенных пунктах республики.
Опираясь на положительный опыт других районов, в 2018 году наш район также принимает участие в данной программе. В настоящее время идут монтажные работы по переводу на индивидуальное отопление пяти многоквартирных домов в райцентре по улицам Утина, 1 и 4, Некрасова,1, Тукая, 2, Ворошилова, 32 - всего в 116 квартирах.
Большую часть затрат на проводимые работы берет на себя республика. Постановлением Правительства РБ утверждены объемы финансирования и порядок предоставления субсидий для перехода на поквартирные системы отопления и установку блочных котельных. Надо подчеркнуть, что основным условием предоставления субсидии из бюджета республики бюджетам муниципальных районов является наличие долевого финансирования администрациями муниципальных районов в объеме не менее 5 проц. и долевого финансирования собственников помещений в многоквартирных домах в объеме 10 проц. от стоимости выполнения внутридомовых работ по переходу на поквартирные системы отопления. То есть десятую часть затрат жители МКД должны взять на себя. Комплектующие только для одной квартиры обходятся в сумму около 200 тысяч рублей, это значит, что одну десятую часть – около 20 тысяч - оплачивают сами жители.
Не передать словами благодарность за то, что наш многоквартирный дом наконец к осенне-зимнему сезону будет переведен на автономное отопление. Об этом мы мечтали давно, ведь отныне каждый сможет регулировать тепловой микроклимат в квартире по своему желанию и усмотрению, особенно это актуально в межсезонье.
Признательны за большую подготовительную и разъяснительную работу, которую проделала администрация района, все соответствующие службы. Главное, благодаря финансовой поддержке государства, инвестициям из республиканского и районного бюджетов для нас, жильцов многоквартирных домов, материальные затраты стали весьма посильными.
Газификация жилья, как знаем, хлопотное и недешёвое дело, а нам пришлось заплатить всего десять процентов от общей суммы. Особо хочется отметить слаженную работу подрядчиков. Несколько бригад ОАО «Башкоммунприбор» одновременно работают в пяти закреплённых домах. Общее руководство ведёт начальник участка мастер А.А.Бикметов. В доме №2 по улице Тукая демонтаж старой системы за два дня осуществили слесари-сантехники Денис Альмухаметов и Дамир Галиев.
Затем начали планово завозить современное оборудование. Монтаж новой системы в нашем доме делает опытный специалист Д.Альмухаметов. Работа просто спорится в умелых руках Дениса. Без суеты, с толком и расстановкой, не теряя впустую ни минуты времени, ежедневно управляется с работой в одной квартире. Между делом успевает объяснить о преимуществах автономного отопления. Он установит двухконтурный котел, при желании можно будет провести горячую воду. Говорит, что котёл в эксплуатации прост и надёжен, очень на это надеемся. Обрадовались мы и тому, что в ванной комнате смонтируют регистры (полотенцесушители), раньше по проекту их не было. Хочется выразить благодарность Денису Альмухаметову, а в его лице и всем тем, кто сегодня занят этой важной работой в соседних многоквартирных домах за плодотворный труд, мастерство, добросовестное отношение к своему делу, главное, за создание комфортных условий.
Слова глубокой признательности выражаю главе администрации муниципального района А.Г.Андрееву, который лично интересовался ходом работы, а также всем соответствующим службам, подрядчикам за воплощение федеральной программы в жизнь. Спасибо от всего сердца руководителю республики Р.З.Хамитову за поддержку жителей нашего района. Бакалинцы на себе ощутили реальную заботу и оказанную финансовую помощь при переводе многоквартирных домов на автономное отопление.
Такая адресная поддержка – стиль дальнозоркости и умелого руководства, укрепления благосостояния населения.
Михаил АЛЧИНОВ, ветеран Вооруженных сил РФ, подполковник в отставке, староста дома.