-3 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
27 Июля 2018, 10:48

Возвращаясь на родину души

Я бы хотела рассказать о Бакалах в пору своего детства, т.е. 40-х военных и послевоенных годов. Ведь все познается в сравнении, и перемены к лучшему в том числе. Что же мне запомнилось?

В январе текущего года в районной газете была опубликована очень хорошая статья Ф.С.Буляковой – бывшего заместителя председателя райисполкома, заместителя главы администрации района по экономике. В ней отражена работа некоторых строительных организаций района, в основном ПМК-20, где она работала сама. Фаима Салиховна рассказала о развитии Бакалов в период с 60-х годов до нынешнего времени. Понятно, что в одной заметке невозможно полностью осветить тот объем работ, который произведен усилиями всех трудовых коллективов под руководством местной власти. Надеюсь, эта тема еще будет продолжена другими неравнодушными к истории людьми.
Я бы хотела рассказать о Бакалах в пору своего детства, т.е. 40-х военных и послевоенных годов. Ведь все познается в сравнении, и перемены к лучшему в том числе. Что же мне запомнилось?
Жидкий асфальт
Невольно в памяти всплывает детство в кругу сверстников. Родилась и росла я на ул.Коммунистическая, между улицами Береговая и Школьная. Однажды тайком ушла из дома за двоюродной сестрой - ученицей старших классов. Было мне тогда годика три, и очень хотелось знать, что такое школа. Но сестра почему-то все время отказывалась показать мне ее, ссылаясь на какие-то причины. И когда они с подружкой вышли за ворота, я пристроилась за ними следом. Да вот беда: после двух-трех шагов ноги так засосала грязь, что я не могла их даже вытащить. Пришлось оставить обувь и продолжать топтаться на месте в чулках, пока меня кто-то не вытащил.
Весной и осенью ул. Коммунистическая засасывала не только малолетних детей, но порой и взрослых. Не лучше было состояние улиц Пролетарская и других, прилегающих к побережью реки Сюнь. Проблема решалась сама собой только летом, когда солнце пекло так сильно, что идти по песку босиком, допустим, по Школьной на купание было невозможно. Выбирали, где земля прохладней. Именно в это время менялась и улица.
Грозы. Пожар. Поверья
Помню себя играющей на лужайке, заросшей гусятником и пахучей ромашкой. Машин не было, да и лошадиная упряжка проезжала редко. Наверное, лошади тоже «ушли на фронт». Траву топтать было некому, бояться некого, разве только какого-нибудь мальчишку-хулигана. В один из таких знойных дней на моих глазах произошла страшная беда, оставившая в душе глубокую рану. Дома мы были только вдвоем с эвакуированной ленинградкой тетей Тоней. Она собиралась мыть полы. Я играла на полу при открытых дверях. Тем временем набежала тучка, началась гроза. В один миг от удара молнии вспыхнул сарай, где хранилось заготовленное на зиму сено. Именно страшный удар грома и большое пламя огня потрясли меня очень сильно. К счастью, все обошлось без серьезных последствий, если не считать того, что я до сих пор вздрагиваю от каждого раската.
Запомнилась и картина тушения пожара. Кто-то взял меня на руки, откуда я и наблюдала за происходящим. Народу собралось много. Все суетятся: бегут с ведрами, льют воду на огонь, снова бегут. Мужчина что-то кричит, наверное, командовал процессом. Это был наш сосед дядя Володя Рябашев, снискавший славу лучшего наездника района на лошадях. Жил он на месте, где сейчас аптека «Шарм».
Других мужчин на пожаре я не помню - были ли они? А вот подростки бегали наравне со взрослыми. Кто-то закричал: «Молока, молока давайте!». Появилось молоко. Только позднее я узнала, что это одна из примет, которая не позволяет распространяться огню. Но больше я никогда не видела и не слышала о тушении пожара при грозе молоком.
Произошло это событие в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы Казанской. Мама позвала на помощь свою двоюродную сестру подкосить сена. По маминым меркам того, что было накошено, не хватило бы на зиму. Сестра предупредила маму о празднике. Но мама возразила, что работать в этот день можно. Они ушли косить. В это время и произошел пожар. Что это было: совпадение, наказание за непослушание или грех? Как бы то ни было, с этого момента мама стала прислушиваться к правилам религии, этому учила и нас.
Казусы
Участвовали ли пожарные в этой работе, не помню. Вполне возможно, что их и не было, хотя сейчас я в этом сомневаюсь. Ведь в 40-е годы на территории нынешнего ДОСААФ стояла вышка обозрения. При малейшем подозрении на возгорание по Бакалам раздавался набат и на пожар выезжали пожарные на паре лошадей с бочкой воды на телеге. Но так как их скорость и скорость огня были несопоставимы, то жители не ждали приезда работников пожарной службы. Не особо смотрели и на таблички, вывешенные на домах: «На тушение пожара явиться (с топором, ведром, багром, лопатой и т.д.). Население поступало так, как считало нужным, чаще прибегали с ведрами и выстраивались в цепочку.
Однажды Б.А.Аптикаев, долгие годы возглавлявший пожарное депо, рассказал казусный случай. Поступил сигнал о пожаре на маслозаводе. Тут же выехал пожарный, быстро погоняя лошадей. Подъезжая к пенькозаводу, обнаружил, что ему надо было ехать совсем в другую сторону. Конечно же, к его приезду на маслозаводе не осталось и признаков возгорания.
Со временем появилась техника, лучше стала телефонная связь. Увеличился штат пожарных, построили новое здание депо. Сейчас уже простые люди не спешат на место происшествия, ведь скорей они будут только мешать службам.
Зима, быт
В 1943 году после возвращения с фронта папы, Георгия Андреевича Денисова, мы переехали на другую квартиру. Она была на этой же улице и даже на этой же стороне (это были ведомственные дома маслозавода). Не помню, какой забор нас разделял с соседями Вяткиными, но их садочки с овощными грядками с нашего двора просматривались хорошо. А с Козулькиными мы ходили друг к другу напрямую через прясло (изгородь из продольных жердей на столбиках). Обращаться друг к другу приходилось часто: заимствовали соль, спички или уголек, который обычно закапывался про запас в печной золе. Им и разжигали дрова в печи. Почему-то запомнилась заготовка дров зимой: женщины с детьми везли их на санках. Возможно, заготовленных с лета припасов не хватало, а может, просто не успевали заготовить. Окна в доме промерзали так, что через них ничего не было видно. Когда комната прогревалась, окна оттаивали и вода по подоконнику стекала прямо на стену. Хозяйки проявляли «творчество» - с осени оставляли между рамами угли, вату, ставили керосин. Пробовали прокладывать по подоконнику какую- нибудь тесьму, жгутик, чтобы по ней вода стекала в банку, бутылку.
Дореволюционные дома
Много еще было домов, конфискованных у знатных жителей села. В них теперь располагались учреждения, конторы, а иногда и жилье. Нельзя сказать, что это были шикарные дома. Но выглядели еще неплохо для своего времени. С момента революции до начала Великой Отечественной войны прошло всего чуть больше 20-ти лет, и они были непростыми. Время их постройки неизвестно, некоторые из таких домов сохранились и доныне. На углу улиц Коммунистическая и Береговая (напротив «Шарма») еще стоит дом, в котором в 40-е годы располагалась контора маслопрома. Причем она занимала только половину здания, за деревянной перегородкой было место управляющего, а у входа еще сидели бухгалтер и счетовод-кассир. В другой половине дома проживала уборщица, она же охранник, истопник и посыльный). Справа от маслопрома чуть в глуби двора располагалась контора райзо. Какое-то время его занимал Дом пионеров (здание не сохранилось).
Были и другие дома с лучшим внешним видом. Так, на пересечении Коммунистической и Мостовой в кирпичном здании размещался Госбанк, с переходом его в новое здание по ул.Красных партизан (ныне здесь размещается Сбербанк), в старом помещении располагались Дом пионеров, спортивная школа, в последние годы перед сносом – медвытрезвитель.
Снесено здание бывшего военкомата по ул. Коммунистическая, где сейчас находится магазин «Магнит». Напротив него тянулось приземистое здание. В нем и в других зданиях размещались цеха Дома быта: швейный цех, переселившийся из швейной мастерской «Авангард», шерстобитка, пимокатный цех, где валенки валяли члены общества слепых (сейчас здесь магазины и кафе «Гранат»).
Чуть правее против военкомата находилось несколько деревянных зданий, где размещалась семилетняя школа (позднее восьмилетняя). Преобразованная в среднюю школу №2, она переехала в новое здание по ул.Красных партизан, инициатором строительства которой был ее директор Кармалинский В.М. На месте старых зданий была построена гостиница (ныне магазин «Калина).
Заезжие дома
Рядом на месте семилетней (позже 8-летней) школы, располагавшейся в нескольких приспособленных деревянных зданиях, еще в советское время была построена гостиница, ныне магазин «Калина». Незадолго до появления этого объекта в райцентре уже не существовало заезжих домов, о которых хочется рассказать подробнее. Дело в том, что каждый колхоз, имевший такую возможность, находил в Бакалах подходящий дом и заключал с его владельцем договор о найме места для ночлега колхозников и отдыха или просто заезда, чтобы перекусить. Владельцы домов принимали приезжих и их лошадей, обслуживали их, а колхоз, в свою очередь, рассчитывался с хозяевами в основном сельхозпродуктами или деньгами. С появлением автотранспорта, улучшением состояния дорог необходимость в таких домах отпала. На ночлег уже оставались редко. А вот для приезжих из дальних мест следования была нужна гостиница. Позднее и она прекратила свое существование за ненадобностью.
Старые адреса
Итак, поднимаемся на улицу Ленина. Часть ее от Кооперативной до Школьной условно можно назвать центром нашего села. Здесь находился районный комитет партии. Затем сюда переехала редакция районной газеты «Знамя коммунизма», переименнованная со временем в «Сельские зори». В настоящее время это здание занимает Пенсионный фонд. Рядом с ним шли конюшни, сгоревшие в начале 60-х годов от грозы. Работники райкома выезжали в населенные пункты на лошадях. Ухаживал за животными конюх. Заготовка сена велась общими усилиями коллектива аппарата. На территории райкома, школы-интерната и сельхозшколы позднее были построены новые здания райкома партии (ныне отделы соцзащиты и образования), универмаг.
Исполком районного Совета депутатов трудящихся занимал здание нынешнего ПО «Бакалы». Современное здание администрации района было построено на месте двухэтажного пятистенного жилого дома, второй этаж которого был жилым, а на первом каменном этаже размещались торговые площади. Отделы райисполкома располагались в разных приспособленных помещениях, как и многие другие организации. К примеру, отдел народного образования занимал небольшое деревянное здание во дворе 8-летней школы (на территории нынешней «Калины»), финансовый отдел какое-то время находился на ул.Красноармейская (сейчас здесь стоит двухэтажный дом №11). Милиция находилась на ул.Октябрьская. Ее здание уже тогда было очень ветхое. С приездом нового инициативного начальника отдела внутренних дел Г.Д.Миннигареева было построено новое здание на ул.Береговая. А на месте снесенных построек возвели кирпичные здания. Сейчас в них успешно работают магазины «Красное и белое», «Альянс» и другие. На противоположной стороне возведены двухэтажные жилые дома.
Сохранилось еще несколько старинных построек – в одном из них сейчас расположены частные аптека и зоомагазин, несколько магазинов, которые в разные времена назывались «Сельмаг», «Универмаг», «Продмаг», рыбный магазин – ныне «Гастроном». Исправно служат людям старинные здания ныне хлебного магазина, «1000 мелочей».
Генплан и новостройки 70-х
Если подниматься по ул.Красноармейская от современной администрации района выше, по обе стороны стоят многоквартирные дома, выстроенные на месте частных деревянных домов в 70-е годы. В число сносимых попал и очень крепкий тогда, красивый кирпичный дом предков Пигиной Л.И. и Немова В.И. Однако с учетом расширения улицы и выпрямления дороги к мосту здание оказалось помехой. Жильцы получили за снесенные дома компенсацию или квартиры.
Была снесена и аптека, находившаяся на углу улиц Ленина и Советская, а вместе с ней и жилые дома. На их месте возвысились новостройки: Госбанк (ныне миграционная служба), администрация СП Бакалинский сельсовет, налоговая инспекция, кафе «Сюнь». Площади под снесенными старыми зданиями прокуратуры и райбиблиотеки застроены частной клиникой «Яинар» и федеральным судом.
По генеральному плану застройки райцентра (1973 год) почти полностью снесены дома по ул.Мостовая и Красноармейская. Улица значительно расширена.
Аналогичную перестройку предстояло провести и по ул.Советская. Однако до 90-х годов по этому плану успели возвести только Дом быта, общежитие МПМК (выше хлебного магазина), жилой дом для учителей БСОШ-2. Этим домом должен был завершиться перекресток улиц Советская и Октябрьская. Улица Советская продолжает расширяться по линии церкви и здания Госстраха, построенного в советское время. Дальнейшие работы по упомянутому плану были прерваны в связи с перестройкой.
Продолжение следует.
Нина ШОКУРОВА, ветеран труда, Почётный гражданин района.
Читайте нас: