+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Общество
24 Июля 2018, 09:33

У села глубокие корни

Село Тактагулово носит название по имени человека, который первым поселился в этих местах.

Село Тактагулово носит название по имени человека, который первым поселился в этих местах.
Исторические материалы подтверждают, что село основал Тактагул (Токтагол), сын Бюрки. В книге «История сел и деревень Башкортостана» А.З. Асфандияров приводит отрывок из документа 1695 года: «...В 1697 году разбирали спорное дело между башкирами Еланской волости Карабашом Тохтагуловым и Девеем Байчуриным, где выяснилось, что до башкирского восстания 1662-1664 годов отец Карабаша Тохтагул Бюрки дал «...на время безоброчно пашенную землю пахать и хлеб сеять отцу его Дюмейкову Девейку и многие годы он, Девейка и сын его Дюмейка тою землей владели и пашни пахали...». Тою землею Девейка называет своею и отдает на оброк».
Этот же документ упоминается и в книге Хазгали Яппарова «Наше шежере», где он обосновал образование села Дюмеево Илишевского района, расположенного недалеко от деревни Тактагулово. Эти документы в настоящее время хранятся в государственном архиве. На то время самого Тактагула не было в живых, а жалобы были написаны их взрослыми сыновьями Карабашом и Касеем. По этим данным можно предположить, что Тактагул жил в начале 17 века и обосновал деревню примерно в 20-е - 30-е годы 17 века. По рассказам, дошедшим до наших дней, Тактагулово располагалось сначала на правом берегу реки Матинка, но из-за климатических условий дальнейшее развитие села продолжается уже на левом берегу.
По материалам ревизий село Тактагулово входило в Киргизскую волость, и там жили в основном башкиры. По исследованиям историка С.И. Руденко среди древних башкир были малочисленные киргизы, они жили отдельной общиной, затем произошла их постепенная башкиризация. Подтверждая эту мысль, историк Р.Т.Кузеев пишет о том, что киргизские башкиры, скорее всего, потомки древних енисейских киргизов. Вели они в то время кочевой образ жизни, меняя место обитания, оказались у берегов Сырдарьи и прожили там с VIII до IX веков. Впоследствии вместе с Кылчанами по Волге проникли на запад и во время Золотой Орды расположились на Белебеевско-Бугульминской возвышенности.
В десятом номере журнала «Шура» за 1913 год была напечатана родословная киргизов. Началом рода киргизов указывается Коркут ата (отец), а он был из рода Сахитзады, который проживал у берегов Хазара и Сырдарьи. Упоминаемый в родословной сын Куккуз-би Кылчан в 1632 году получил от русского царя Михаила Федоровича Романова Грамоту (ярлык), подтверждающую владения киргизских племен. Кылчан в то время жил в деревне старый Киргиз. Этот ярлык, должно быть, был получен уже повторно, так как в 1574 году представители всех башкирских племен по обращению Ивана Грозного были приглашены в Казань для получения грамот. Значит, первую грамоту получил дед Кылчана Кошак-би в 1574 году. Об этой грамоте написано в книге А.З.Асфандиярова «История сел и деревень Башкортостана» (том 4, стр. 6-7). Там же указано, что нынешний Бакалинский район полностью входит в состав Киргизской волости.
После присоединения башкир к России начали проводить регулярные ревизии, однако материалы первых четырех не сохранились. По документам пятой ревизии 1795 года село Тактагулово входило в состав Киргизской волости Белебеевского уезда Оренбургской губернии.
В книге А.З.Асфандиярова «Западные башкиры» говорится, что в селе Тактагулово в 28 дворах проживали 93 мужчины и 124 женщины. По итогам восьмой - уже 396 мужчин и женщин башкирской национальности. Таким образом, население села постепенно росло.
По документам исторического архива с 1834 по 1841 год численность населения несколько уменьшилась ввиду того, что определенное количество людей переселилось в соседние деревни Камаево и Ишметово. По материалам десятой ревизии 1859 года наблюдается рост численности населения села Тактагулово: здесь уже проживало более 800 человек.
К концу 19 века деревня входила в число крупных населенных пунктов Куручевской волости. По сведениям 1895 года в ней было 210 дворов и 1123 жителя. Тактагуловское сельское общество имело 5830,4 дес. удобной и 500,5 дес. неудобной земли. Из всей земли 2355 дес. занимала пашня, 2828,8 дес. - лес, который состоял из кустарников и зарослей, 515,6 дес.- покос суходольный, 45 дес. - покос пойменный, 58 дес. - усадьба, 8 дес. - выгон. В деревне в то время было 6 веялок, 6 домохозяев занимались изготовлением телег и колес, зарабатывали до 17 руб. в год. Интересны сведения, которые относятся к началу 20 века. В 1906 году в деревне насчитывалось 245 дворов, 523 мужчины и 552 женщины. Статистика показывает, что кроме 2 мечетей и училища (оно называлось русско-башкирским министерским), были еще 4 бакалейные лавки, 3 водяные мельницы, 2 обдирки, кузница, хлебозапасный магазин.
После 1905 года построена еще одна мечеть, имам-хатибом 1-ой мечети в 1913 г. был Асылхужа Ишмаков, второй - Галиулла Сафиуллин, третьей - Ахметгариф Мухаметситдиков. Службу вели указной мулла Хабибулла, его сын Калимулла Хабибуллин и внук Шайхулла Калимуллин.
В 1912 г. в деревне случился пожар, который уничтожил 65 дворов. Отрицательно повлиял на состояние села и голод 1921 года. Если в 1920 году здесь было 332 хозяйства, то в 1925 году осталось лишь 217.
В 30-е годы начинается коллективизация. Конечно, не все были рады этому. В 1929 году приехали организатоы колхоза из райцентра. Среди них был и прокурор. Колхоз организуется, но ненадолго. Весной 1930 года колхоз организуют вновь, но уже добровольно. В него входили сначала 7 семей: Кадыров Габдулла, Раянов Мансур, Аюпов Гариф, Ахунов Гилемьян, Кадырова Фатима, Гильмутдинов Кашбетдин, Галлямов Шайхутдин. Председателем был избран Кадыров Габдулла. В 1931 году в колхоз, которому было присвоено имя «Большевик», вошла еще 31 семья. Постепенно люди научились коллективно и лучше хозяйствовать, выращивать хлеб, сеять и пахать. Появились первые трактора и инвентарь.
Но началась Великая Отечественная война. На фронт ушло почти все мужское население - около 300 человек, вернулись только 142 человека. В тылу оставались в основном женщины и дети. Они продолжали обрабатывать землю, пахать и сеять. Каждый дом, каждая семья испытала горе от потери близкого человека и трудности военных лет.
Председателями колхоза в разные годы были Кадыров Габдулла, Файзуллин из с.Килькабызово, с 1936 года Садыков, затем Раянов Мансур, Фархутдинов Анвар, Нуриманшин Шаяхзам, Латыпов Исламгали, с 1946 по 1958 год Тангаев Григорий, затем до 1971 года Фаршатов Фазыл Галиевич, Усманов Мирзагали, Газетдинов Риф Ахнафович, Давлетгареев Марс Давлетович, Фарвазов Анис Назмиевич, Насретдинов Абзах, Аюпов Рафат, Даянов Мунир Мубаракович, Гафиятуллин Зиннур Гиздатович.
В 90-е годы началась перестройка, Тактагуловское отделение отделилось от Новоматинского совхоза. Образовалось АХПК, затем СПК «Тактагул». Прекратилось центральное финансирование, и хозяйство уже не могло обеспечить свои расходы, что привело к банкротству. На месте СПК организовалось фермерское хозяйство. В настоящее время идет постепенное укрепление хозяйства.
Мударис МУСИН, ветеран педагогического труда,
Мунавир ГИМАЗЕТДИНОВ, учитель.
с.Тактагулово
Читайте нас: