-16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
29 Июня 2018, 10:39

За чистоту в ответе каждый

Очередной рейд был организован 19 июня в с.Бакалы с участием госинспектора ТТУ Минэкологии РБ Ф.Х.Гильмутдиновой, главы СП Бакалинский сельсовет И.Н.Миронова, главного муниципального земельного инспектора Э.Х.Тимергазиной, представителей редакции и телевидения, в ходе которого проведен объезд нескольких улиц.

Благоустройству и санитарному состоянию райцентра уделяется постоянное внимание, проводятся рейды по соблюдению правил благоустройства, выявляются и наказываются их нарушители.
Очередной рейд был организован 19 июня в с.Бакалы с участием госинспектора ТТУ Минэкологии РБ Ф.Х.Гильмутдиновой, главы СП Бакалинский сельсовет И.Н.Миронова, главного муниципального земельного инспектора Э.Х.Тимергазиной, представителей редакции и телевидения, в ходе которого проведен объезд нескольких улиц. Территории осматривались на предмет соблюдения правил административного законодательства в сфере благоустройства с целью выявления и устранения недостатков.
Особое внимание проверяющие обращали на содержание придворовых территорий. Проезжая по улицам села, можно было наблюдать различные картины, что вызывало двоякие чувства. Появлялось желание одних сельчан пожурить и напомнить, чтобы они скосили сорную траву, поправили покосившиеся заборы, отремонтировали калитки, убрали мусор возле своих домовладений. Других хотелось похвалить, потому что они служат примером соседям и по-настоящему ответственно относятся к чистоте своих домовладений и прилегающих территорий. Радовали глаз яркие цветочные клумбы, ухоженные газоны, зеленые насаждения.
Что же касается территорий многоквартирных домов, то здесь картина оставляет желать лучшего. Например, придомовые территории трехэтажек на площади Ворошилова (возле магазина «Башспирт») постепенно зарастают сорной травой. По словам главы СП Бакалинский сельсовет И.Н.Миронова, жильцы сами обязаны скашивать сорную траву, так как они не хотят заключать договора с управляющей компанией на обслуживание данных территорий и оплачивать данную услугу. Выходит, жильцы и деньги не платят, и сами не работают, вот и получается, что все хотят порядка, но при этом ничего не делать.
В ходе рейда увидели, что в селе немало и пустующих домовладений. Наследники, проживающие в других населенных пунктах, не желают тратить время и силы на благоустройство усадеб. А ведь вид одного неухоженного дома, заросшего палисадника, покосившегося забора портит облик всего села.
Были выявлены и административные нарушения, касающиеся незаконного складирования мусора, сухой травы и веток деревьев, строительных материалов – досок, песка, гравия, бетонных блоков, металла. Некоторым гражданам сделаны предупреждения, которые обязывают их навести порядок на своих территориях. Проверяющие провели с жителями села разъяснительную беседу, указав сроки, в течение которых правонарушения должны быть устранены. Говорили и о недопустимости складирования мусора около частных подворий, своевременном скашивании травы на придомовых территориях и содержании их в надлежащем порядке. К сожалению, ворота многих жильцов оказались заперты, но оказавшиеся дома граждане вполне доброжелательно отнеслись к желанию проверяющих навести порядок в райцентре. Большинство охотно шло на контакт, обещая в ближайшее время устранить нарушения.
Наряду с обходом подворий по соблюдению правил благоустройства было обращено внимание и на скопление большегрузной техники (тракторов, прицепов, КамАЗов) возле домов. Такие примеры есть на улицах Утина, Островского, Ломоносова, Крупской и других. Надо отметить, что некоторые нарушители - наши «старые знакомые», с которыми встречались на рейдах в прошлом году. Госинспектор ТТУ Минэкологии РБ Ф.Х.Гильмутдинова отметила, что им были выписаны штрафы за загрязнение окружающей среды, но они продолжают ставить технику возле домов со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами: загораживание пешеходных зон, выхлопные газы, лужи вытекшего масла и т.д.
По словам участников рейда, они обязательно продолжат проверки и на других улицах села, а также на территориях организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей. Нарушителей правил благоустройства будут не только предупреждать, но и привлекать к административной ответственности. Поэтому не нужно ждать, когда к вам придут и выпишут предупреждение. Следует уже сегодня позаботиться о чистоте вокруг своего двора.