-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
26 Июня 2018, 09:40

С людьми надо Работать

Как известно, уже к 2034 году в республике, как и по всей стране, планируется поднять пенсионный возраст: у мужчин он достигнет 65 лет, у женщин - 63.

Как известно, уже к 2034 году в республике, как и по всей стране, планируется поднять пенсионный возраст: у мужчин он достигнет 65 лет, у женщин - 63.
В районе более тысячи пенсионеров продолжают работать. Мало того, они живут активной общественной жизнью, много внимания уделяют поддержанию своего здоровья, занимаются физкультурой и спортом. Следовательно, не все люди к 55-60 годам исчерпывают свой ресурс. И это отрадно.
Когда в средствах массовой информации озвучиваются голые цифры повышения пенсионного возраста, у людей, естественно, первой реакцией становится неприятие, отторжение нововведения. Так может оказаться под критикой любое благое намерение правительства. Поэтому считаю, что принимаемым мерам нужно хорошее информационное сопровождение. На доступном языке, с цифрами, примерами всем ответственным и компетентным в этом вопросе лицам нужно разъяснить их необходимость и имеющиеся плюсы.
Далее. Расчет пенсионного возраста делается с учетом продолжительности жизни в стране. Значит, уже в ближайшее время надо заметно улучшить медицинское обслуживание сельского населения, чтобы поэтапно, из года в год достигать целевых показателей по продолжительности жизни, не дожидаясь указанных 2028 и 2034 годов.
Остается очень актуальным необходимость создания новых рабочих мест. Ведь пока в этом вопросе есть проблемы даже у молодежи. Как ни говори, когда тебе за 60, вряд ли есть возможность, к примеру, работать вахтовым методом на буровой в условиях севера.
Проработав около 15 лет в системе социального обеспечения, много общалась с пожилыми людьми, инвалидами, многодетными мамами и на практике убедилась: чтобы добиться понимания, с людьми надо работать.
З.СУЛТАНОВА, председатель районного совета ветеранов войны и труда.