+20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
22 Июня 2018, 09:55

Защитник Сталинграда

Мой прадедушка Габдулла Сибгатович Галиуллин родился в ноябре двадцатого столетия в деревне Кукиево Рыбно-Слободского района ТАССР.

Мой прадедушка Габдулла Сибгатович Галиуллин родился в ноябре двадцатого столетия в деревне Кукиево Рыбно-Слободского района ТАССР.
Прадеда призвали в армию в 1939 году. Службу он проходил на Дальнем Востоке в составе сибирских войск, которые находились там до 1943 года (была угроза нападения со стороны Японии). Но, чтобы перейти в наступление, их в этом же году перебросили в Сталинград. Так он оказался на войне и принял участие в освобождении города. Сначала они держали оборону, закрепившись на берегу Волги, а после перешли в наступление. Юго-Западный фронт соединился со Сталинградским, и немецкая армия во главе с генералом-фельдмаршалом Паулюсом была окружена и захвачена в плен. Командовал Сталинградской битвой легендарный полководец Г.К. Жуков.
Словами передать, что творилась под Сталинградом, просто невозможно: шли тяжелые бои, земля была усыпана трупами. Улицы, дома переходили из рук в руки. Бойцы упорно сражались за каждую пять земли. Вся земля была полита кровью солдат. Особенно на Мамаевом кургане - возвышенности на правом берегу Волги в центральном районе города, где погибло около 35 тысяч солдат. Но все же наши бойцы сумели разгромить врага, хотя город был превращен в руины.
Контроль за «высотой 102,0», как обозначался Мамаев курган на военных картах, неоднократно переходил от советских войск к немецким и наоборот. Ведь высота занимала главенствующую позицию над центральной частью Сталинграда и Волгой. Бои в районе кургана вели немецкие войска под командованием генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, который после сдачи в плен советским войскам возглавил антигитлеровскую организацию «Свободная Германия».
За эту высоту сражался и мой прадед. Он стрелял по врагу из дальнобойной гаубицы. Это была страшная огненная эпопея военных действий. Наверное, человечество за историю своего существования такого не видывало. Здесь было достаточно одной секунды, чтобы погибнуть. Из роты в 160 человек осталось только 17. Прадед был тяжело ранен в голову. Снаряд разорвался рядом, его подбросило метра на два. Казалось, что он горит - рана обожгла все тело. Осколки исполосовали все лицо. Думал, что все, погиб!..
Еще до начала боевых действий прадед договорился со своим земляком из Татарии, что если один из них получит ранение, то другой не оставит в беде и вытащит с поля боя. Друг выполнил свое обещание. Дотащил раненого до санитаров, а сам погиб от вражеской пули. Прадед был весь залит кровью, санитар растерялся, не знал, как перебинтовать его. Тугой повязкой перебинтовал изуродованную голову солдата, а дальше - госпитали, сложнейшие операции. Лежал в Саратове, Балашове, потом привезли в Казань.
Боец Габдулла радовался жизни - вернулся домой живым! Это счастье для родителей, родных и односельчан. Несмотря на то, что лицо солдата-фронтовика было изуродовано ранами, он женился на самой смелой, красивой девушке Асие, моей прабабушке. Они воспитали десятерых детей, хороших и достойных специалистов. У прадеда 19 внуков, более 30 правнуков. Многие дети и внуки посвятили себя юриспруденции. Некоторые из них занимаются научной деятельностью. В роду Галиуллиных много экономистов, бухгалтеров, учителей, медработников, предпринимателей.
Мой прадедушка всегда был окружен вниманием и заботой своих детей и внуков. По словам родственников и знакомых, прадедушка всегда был жизнерадостным, отзывчивым, неунывающим человеком и до конца своих дней оставался добрым примером для людей. Его сложная, но интересная судьба не раз описана и опубликована в газетах, книгах «Рыбная Слобода. Живые голоса» М.И. Трофимова, «Рыбная Слобода. История родного края» (С.Г. Ермолаева, И.Р. Пузырьков, М.И. Трофимова).
Он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медалью «За оборону Сталинграда», другими послевоенными орденами и медалями. Я благодарна прадеду за то, что он подарил мирную жизнь. Память о нем навсегда будет в наших сердцах.
Дилиана ЯУШЕВА.
с.Бакалы.
Читайте нас в