-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
22 Июня 2018, 09:58

Прошёл огненными дорогами

Наверное, нет в нашей стране такой семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. Не обошла она стороной и семью Р.М. Ахметшина, оператора котельной клуба из д.Токбердино.

Наверное, нет в нашей стране такой семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. Не обошла она стороной и семью Р.М. Ахметшина, оператора котельной клуба из д.Токбердино.
- День Победы для меня - особая дата, также как и 22 июня - День памяти и скорби, - говорит Руслан Мухаметзянович. - Хорошо помню рассказы бабушки, слезы на ее глазах. Деда Абдулхалика призвали в августе 42-го, до марта следующего года проходил «учебку» в Алкине, откуда и направили на фронт. Воевал под Харьковом. В ходе наступательной операции попал под бомбежку и был тяжело ранен. В госпиталь привезли поздно ночью, среди раненых бойцов встретил земляка из Костеева. Он и рассказал бабушке о случившемся, так как к утру деда не стало. И бабушка моя Марьямбика не просто выжила в то нелегкое время, она ковала победу в тылу, самоотверженно трудилась ради победы. Я уважаю их память. Поэтому, в семье особое отношение к празднику. Это наша история, наша судьба, ее нельзя переписать, о ней надо помнить, чтобы эти страшные годы к нам не вернулись.
Наш герой как никто знает, что такое война, ведь он на себе испытал ужасы войны - «прошел Афган». Участник локального конфликта в Афганистане помнит кровопролитную войну, которая длилась дольше, чем Великая Отечественная. У каждого воина-афганца своя история. Есть она и у Руслана. Но, как и многие его товарищи, он не любит говорить об этом. И вроде сегодня уже можно «отпустить память на волю», с тех пор уже минуло почти сорок лет, но забыть не получается.
- Помню майский день 80-го, когда на обратном пути с аэродрома Кундуз, куда привезли «груз 200», попали в засаду, - вспоминает Руслан. - Было темно, оборонялись, к счастью, вовремя подоспела подмога на бронетехнике.
Забрали молодого токбердинца весенним призывом в 78-ом году. Сначала была служба в Гвардейске Калининградской области в артиллерийском дивизионе мотострелкового полка, а после провинция Баглан, Пули-Хумри. В феврале 80-го солдата направляют в Клайпеду, где формируется полк, оттуда - эшелоном в Узбекистан в пограничный город Термез. И в апреле, после того, как вышел приказ об увольнении, Руслан переходит границу Афганистана. В долине полк охранял базы продовольствия, артвооружения и боеприпасов. Служил водителем автомобиля «Урал».
- Страшные события афганской войны, как и Великой Отечественной, давно закончились, однако это не значит, что мы должны о них забывать. Память - единственное, чем мы можем выразить благодарность погибшим бойцам. Ни время, ни расстояния не смогут стереть имена товарищей по службе, они всегда с нами.
Говоря о боевых товарищах, нельзя не упомянуть его земляка В.Ш. Алтынбаева, который тоже прошел по горячей тропе Афгана. Владислав Шамсутдинович связал жизнь с родным селом, работал в последние годы трудовой биографии оператором школьной котельной. И теперь на многих школьных мероприятиях оба ветерана-афганца в числе почетных гостей. Им есть, что рассказать сегодняшним мальчишкам и девчонкам.
И.АНГАМОВ.
Читайте нас в