-10 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
18 Июня 2018, 15:50

Жизнелюбия хватило на век Елена Лукияновна Локтева живет в гармонии с собой и окружающими

В мае в Бакалы пришло очередное письмо из Кремля, адресованное столетнему юбиляру Елене Лукияновне Локтевой. Бабушку Лену, так называют ее родные и близкие люди, пришли поздравить глава сельского поселения Бакалинский сельсовет И.Н. Миронов, начальник отдела соцзащиты населения О.А.Ефимов, председатель совета ветеранов З. М. Султанова и работники СМИ. Гости вручили юбиляру поздравительное послание от имени Президента России В.В. Путина, а также подарок.

В мае в Бакалы пришло очередное письмо из Кремля, адресованное столетнему юбиляру Елене Лукияновне Локтевой.
Бабушку Лену, так называют ее родные и близкие люди, пришли поздравить глава сельского поселения Бакалинский сельсовет И.Н. Миронов, начальник отдела соцзащиты населения О.А.Ефимов, председатель совета ветеранов З. М. Султанова и работники СМИ. Гости вручили юбиляру поздравительное послание от имени Президента России В.В. Путина, а также подарок. В письме говорится:
«Уважаемая Елена Лукияновна! От души поздравляю Вас с юбилеем. Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатство и мощь страны. И через годы несете любовь к Родине, веру в правое дело. Подвиг Вашего поколения – поколения победителей – будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей. Желаю Вам бодрости духа и благополучия».
На своем веку Елена Лукияновна повидала много всего, но не ожесточилась и не сломалась под тяжестью жизненных испытаний. Наоборот, сохранила в себе то, что не купить ни за какие деньги: доброту души и любовь к окружающим. С восхищением можно позавидовать, как выглядит бабуля, - милая, энергичная, гостеприимная, да еще с чувством юмора.
Встретила нас приветливо, охотно рассказала о себе. А судьба ее была не из легких.
Выросла сиротой. Мама умерла, когда девочке и года от роду не было. Воспитывал отец, а в семье кроме нее еще пятеро, и он ушел в мир иной, едва Елене исполнилось 15. К этому времени подросток уже познала тяжесть трудового заработка, ведь вместе с отцом делала кирпичи на частном кирпичном заводе (находился тогда в районе современной Мелькени). В глазах бабушки Елены не заметно тоски от воспоминаний босоногого времени. Наоборот, рассказывает, как с юным задором босиком с песнями плясали на глине, вымешивая ее для формовки будущей продукции.
Минуло еще два года и семнадцатилетняя девушка направляется на трехмесячные курсы трактористов в Бакалинскую школу механизации. Недевичья работа помощницей тракториста в колхозе д. Федоровка (было и такое поселение в Бакалинском районе) привела к тому, что пришлось ехать учиться на комбайнера в Бирск. В город на подводе добрались, а обратно пешком. - Рассказываю, а люди не верят, - улыбается юбиляр, - но что было, то было.
Удивительно, но память не подводит старушку. Помнит все до мелочей – и как три года после учебы трудилась в колхозе комбайнером, и как ремонтировала железного коня и, конечно, о внезапно нагрянувшей Великой Отечественной. Профессия тракториста в войну оказалась очень даже кстати. На плечах женщин, стариков, детей держался весь тыл. Работала Елена Лукияновна и помощником тракториста, и бригадиром тракторной бригады в колхозе «Красный Борец», трактористом в «Волге», колхозе им. памяти Ленина. И все это по направлению МТС.
Вспоминает она и Великую Победу, весть о которой также пришла на поле. - Бежит мужчина, машет белым платком, просит остановить трактора, а глушить моторы не полагалось на на минуту, посев ведь, успеть надо. Победа, победа! Кто был на поле, сбежались, стали обнимать друг друга. Не знали, как вести себя от всеобщей радости!
Подумалось: словно сюжет хорошего старого фильма о войне, а, впрочем, все моменты и брались из жизни.
Послевоенное время и последующие годы до выхода на пенсию Елена Лукияновна также работала в Бакалинской МТС. Естественно, все это время была занята семейной жизнью, с мужем Павлом Сергеевичем Банниковым строили дом, растили детей, внуков, вместе делили заботы и радости.
Трое детей разъехались, но судьба преподнесла «сюрприз». Получилось так, что бабушке Елене пришлось воспитывать двух внучек, и для них она стала мамой. Какие трудности пришлось выдержать, чтобы поставить на ноги девочек, выучить, определить в жизни, знает только она сама - мудрая, терпеливая, трудолюбивая. Сейчас дети уже давно на заслуженном отдыхе, а обе внучки Наталья Николаевна и Наталья Геннадьевна, выросшие в заботливых руках Елены Лукияновны, и называют, и считают ее мамой.
В настоящее время, окруженная вниманием, она проживает с Натальей Николаевной и зятем Илдаром Явдатовичем. В большом гостеприимном доме Аглетдиновых у нее своя комната. Здесь столетняя бабуля проводит свободное время, которого у нее совсем немного: надо помочь с приготовлением обеда, полить комнатные цветы, сделать посильную работу во дворе и только потом взять в руки журнал или родную районку. Кстати, прессу читает без очков, а в день выхода районной газеты с нетерпением ждет почтальона у ворот.
От всей души любят бабулю правнуки и праправнуки. Всех их с необъятной любовью и великодушием бабушка называет по-своему: Танюшка, Эдька, Рамилька, Гришута, Дашутка, Тагирчик, Розалина, Элина, Арина, Ярик. Всем им дарит тепло своей души, учит, дает советы, рассказывает о жизни.
Во время нашего визита на имя Е.Л. Локтевой было доставлено еще одно поздравление – от Главы Башкортостана Р.З. Хамитова с Днем Великой Победы. В глазах юбиляра засияли слезы. Еще бы! Столько событий в один день! Бабушка от души поблагодарила гостей за посещение. Отметила, что живется ей очень хорошо, на здоровье не жалуется и по секрету всему свету поведала: ее долголетие в работе и здоровом образе жизни. На самом деле, не утратила бабуля жизненной энергии и жизнелюбия за 100 лет. Пусть впереди юбилеи будут еще!
Лариса СЕЛИВАНОВА.