+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Общество
1 Июня 2018, 10:08

За укрепление межнационального согласия

На территории района в дружбе и согласии проживают народы порядка 17 национальностей. Успешно действуют 18 мечетей, 4 православных храма, еще 4 строятся, 1 монастырь, 5 воскресных школ.

В соответствии с законом «Об общественных объединениях в Республике Башкортостан» в районе официально действуют национальные общественные объединения, которые входят в состав Ассамблеи народов республики. Наиболее активную общественную работу ведут районные отделения «Всемирный курултай (конгресс) башкир», республиканский национально-культурный центр кряшен, региональная национально-культурная автономия татар, канаш чувашей, отделение региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана».
На территории района в дружбе и согласии проживают народы порядка 17 национальностей. Успешно действуют 18 мечетей, 4 православных храма, еще 4 строятся, 1 монастырь, 5 воскресных школ.
На отчетно-выборной конференции районного отделения собора русских были определены дальнейшие пути этнокультурного и духовного развития представителей одной из многочисленных национальностей - русского народа. На повестке встречи, которая прошла в форме «круглого стола», подведены итоги проделанной в 2017 г. работы, прозвучали доклады на тему Года семьи с показом видеоролика «Семья – это целый мир!», внесены предложения в формируемый план деятельности, обсуждены текущие проблемы. Все выступления направлены на укрепление межнационального согласия, мира и дружбы между народами, воспитание подрастающего поколения на лучших традициях.
М.А. КИРШИНА, председатель Совета муниципального района:
- Этнические, конфессиональные процессы и явления касаются практически всех сторон жизни человека и общества, включая сферы культуры, экономики, политики, межличностных, межгрупповых и международных отношений.
История формирования и развития межнациональных и межконфессиональных отношений в нашей стране насчитывает многие века. Культура Башкортостана, будучи частью общероссийской и общемировой культуры, всегда сохраняла свою самобытность. В настоящее время в республике эффективно реализуется федеральная «Стратегия государственной национальной политики до 2025 года».
Этническую и конфессиональную ситуацию в регионе оценивают как стабильную, для ее укрепления проводится комплексная и целенаправленная работа.
При разработке нормативных правовых актов, безусловно, учитываются самобытная культура, обычаи и традиции различных народов, населяющих республику. В Башкортостане действуют республиканские законы «Об общественных объединениях в Республике Башкортостан», «О национально-культурных объединениях граждан в Республике Башкортостан», «О языках народов Республики Башкортостан», государственные и республиканские целевые программы, другие нормативные правовые акты, на которые опираемся и мы в Бакалинском районе для организации плодотворной и эффективной работы.
При администрации района успешно работает комиссия по вопросам межконфессиональных и межнациональных отношений. В 24 учреждениях образования обучение ведется на русском, татарском, башкирском, марийском, чувашском языках. На русском и татарском языках выпускается районная газета. Традиционными для района стали общенародные праздники.
В формировании духовного потенциала населения района важная роль принадлежит музеям и библиотекам, которые ведут большую работу с этническими группами, компактно проживающими на территории района.
Созданный общими усилиями органов власти и институтами гражданского общества баланс межнациональных и межконфессиональных интересов в нашем районе и в республике в целом дает основание со всей ответственностью говорить о наличии эффективной системы в решении этнокультурных проблем народов Башкортостана.
О.В. БЕЛОВА, председатель Бакалинского отделения республиканской общественной организации «Собор русских Башкортостана»:
- Бакалинский район, как и Республика Башкортостан, уникален многонациональностью и разнообразием самобытных культур, языков и традиций. Возрождение национальных культур - не менее ценный вклад в благополучное будущее республики и страны, чем материальные инвестиции в экономику. В последние годы общественные движения стали активными участниками жизни социума и выразителями интересов и нужд самых широких слоев населения, представляя весь политический спектр, находя общие ориентиры, приоритеты и взаимные точки соприкосновения.
Укрепление межнационального согласия, обеспечение стабильности и уважения всех национальностей является нашим бесценным богатством. Его мы должны беречь и приумножать. В качестве приоритетных задач, стоящих перед районным отделением собора русских, - сохранение исторического наследия русского народа и формирование идей духовного единства народов Башкортостана, возрождение самобытной культуры, православных традиций, развитие и сохранение русского языка, поддержка семьи, воспитание патриотизма, активная работа с молодёжью и подрастающим поколением. Этим надо заниматься, начиная с дошкольного возраста, на позитивных примерах старшего поколения, используя весь накопленный опыт русской культуры и истории, используя богатый русский язык и русскую мировую литературу.
На недавно прошедшем заседании совета собора разработан и принят план работы на 2018 г., в который включены разноплановые мероприятия. Недавно создана группа «Собор русских Бакалинского района» в соцсети ВКонтакте. Все это работа не только с русским населением, а всей многонациональной семьёй района.
Н.И. ДЫРНАЕВА, воспитатель ОСПДП в Бакалинском районе:
- Семья и семейные ценности – это важнейший фундамент, на которых строится жизнь любого человека. Они всегда неразрывно связаны между собой и друг без друга не существуют. Изменение и развитие общества, новые взгляды формируют и новое понимание семейных ценностей. Сегодня нравственные приоритеты родителей и детей значительно разнятся. У детей отношение к данному понятию обладает более прогрессивным, но жестким характером. Такая тенденция наблюдается ввиду того, что каждое последующее молодое поколение берет от предыдущего только самое необходимое, привносит в него собственные, актуальные в настоящее время, семейные обычаи и традиции. Безусловно, такие понятия, как доверие, любовь, взаимопомощь, уважение и доброта, остаются основополагающими и для человека 21-го века. Но, как ни печально, подвергаются давлению со стороны самых разных факторов, которые обусловлены проблемами общества.
Согласно результатам социологических опросов, семейные национальные традиции и обычаи у молодежи стоят не на первом и даже не на втором местах. Их обогнали образование, карьера, взаимоотношения с друзьями, пристрастия. Чтобы сохранились традиционные семейные ценности, примеры для подрастающего поколения, в первую очередь, должны приводиться из личного жизненного опыта.
Как же прививать семейные ценности? Сегодня взаимодействия между близкими людьми могут условно подразделяться на современные и традиционные, и они иногда конфликтуют между собой. У каждого человека есть свое индивидуальное понятие о том, как сохранить отношения и брак. Чему-то в этом вопросе научили родители, что-то удалось уяснить из собственного жизненного опыта.
Семейные традиции – по-другому это лакмусовая бумажка. Она проявляет атмосферу, которая необходима ребенку. Обычаи семьи, уклад жизни, привычки членов семьи - все это и создает аромат семьи, который выросшие дети уносят с собой, и он греет им сердце вдали от родного дома. Ребенок, выросший по традициям, объединяющим разные поколения семьи, никогда не бросит бабушку или дедушку в трудные минуты их жизни.
Народная мудрость гласит: «Если твои планы рассчитаны на год – сей рожь, если на десятилетия – сажай деревья, а если твои планы рассчитаны на века – воспитывай детей». Так давайте же начнем воспитывать свое общество, но начнем эту работу с себя самого.
Семья – это первая школа жизни для нового, только что появившегося на свет человечка, это среда, в которой он учится использовать свои способности, чтобы понять внешний мир и справится с его непредсказуемыми подарками. Все, что вы узнали в своей семье, становится вашей системой ценностей, на основе которых формируются ваши действия. Счастливая, радостная семейная жизнь – не случайность, а великое достижение, основанное на труде и выборе.
Иерей Василий КУЗНЕЦОВ, настоятель Свято-Троицкого храма с.Килеево:
- Отрадно, что сейчас на государственном уровне осознаётся необходимость духовно-нравственного воспитания. Об этом говорят нормативные документы, по которым работают все школы России. Любой разумный человек должен осознавать, что достижения в образовании могут быть растрачены человеком, если не будет заложено прочной основы его духовной жизни, которая является своеобразным фундаментом, на котором строится всё здание нашей жизни.
Очевидно, что духовная жизнь человека не может быть отодвинута куда-то на задний план. Православная церковь смотрит на духовно-нравственное воспитание как на воспитание души человека. Воспитание происходит от слова «питание». Без питания любой организм погибает, а при недостаточном или некачественном питании - заболевает. В духовной жизни происходит нечто подобное. Неправильное питание души порождает духовную дистрофию – неспособность к подвигу, отравление со всеми его симптомами в виде сквернословия и другой похабщины, духовной расслабленности и лени.
Как в медицине есть масса рецептов здорового образа жизни и профилактики заболеваний, так и в духовно-нравственном воспитании есть множество различных методик воспитания здоровой от пороков благородной души и профилактики различных грехов.
Интересным в этом отношении является многовековой опыт православной Церкви, к которому призывают нас обратиться современные ФГОС. Этот опыт проверен многовековой историей, и православие может на полном серьёзе говорить о своих ценностях как о вечных. Духовная жизнь человека основана на заповедях Бога, которые неизменны, в отличие от человеческого законотворчества. Меняться должен сам человек. Закон является отражением правды Божией, а потому всегда будет попирать через муки совести любое лукавство.
Внутренняя жизнь человека отражается в его поступках и той культуре, которую он сам формирует. Невозможно человеку понять смысл подвига святых, если он элементарно не понимает духовных терзаний Раскольникова или стыдливость Татьяны в письме Онегину. Сложно понять, когда голова, обработанная социальными сетями и рекламой, буквально запрограммирована на иное. Требуется определённое «перепрограммирование» мышления для восприятия этой культуры. В православии это называется покаянием, т.е. обновлением ума и самой жизни.
Мы не отвергаем всего того, что делается в школах по духовно-нравственному воспитанию – экскурсии, праздники, спортивные мероприятия и другое, но считаем, что без обращения к ценностям духовной жизни, которые даёт нам православие, либо по выбору родителей другие религии, жизнь будет напоминать срезанный букет. Он красивый, но, оторванный от корней, засохнет. Напротив – органичное восприятие традиции духовно-нравственного воспитания даст прочную надёжную основу для дальнейшей работы.
Большую роль в духовно-нравственном становлении многих детей играют воскресные школы. Сегодня нужно идти навстречу друг другу и объединять усилия, формировать принцип «Я за духовно-нравственное здоровье Отечества» в обществе. Если сейчас не начнем возвращать в жизнь заповеди, такие, как моральный кодекс, завтра потеряем все, что пробовали восстановить. В Бакалинском районе несколько приходов, духовенство стремится делать все, чтобы работа в данном направлении велась и давала свои плоды, но нам нужна поддержка, которая должна оказываться обществом.
Читайте нас: