+10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
1 Июня 2018, 10:03

Приёмная семья для пожилого человека

С 1 января 2017 г. действует Закон «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан».

С 1 января 2017 г. действует Закон «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан».
По информации Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики по состоянию на первое апреля 2018 года заключены договоры на создание приёмной семьи в 24 муниципальных районах и городских округах.
Приемная семья для гражданина пожилого возраста и инвалида представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и лица, осуществляющего уход, на основании договора.
В качестве лица, нуждающегося в уходе, может выступать одиноко проживающий дееспособный гражданин пожилого возраста старше 65 лет или инвалид старше 18 лет, нуждающийся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. Лицо, осуществляющее уход, – это совершеннолетний дееспособный гражданин, постоянно проживающий на территории республики.
Создание приемной семьи возможно как в месте проживания лица, нуждающегося в уходе, так и в месте проживания лица, желающего осуществлять уход. В зависимости от этого определяется место проведения обследования социально-бытовых и жилищных условий, по итогам которого составляется акт.
В законе используется такое понятие, как «бюджет приемной семьи», который формируется из денежных средств, вносимых ежемесячно лицом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и лицом, осуществляющим уход. Передаваемые пожилым гражданином или инвалидом в приемную семью средства не могут превышать 75 проц. среднедушевого дохода. За расходование данных средств необходимо будет предоставлять ежемесячный отчет. Документ будет подписываться, в том числе, и самим пожилым гражданином или инвалидом. Порядок и условия формирования и расходования бюджета приемной семьи указываются в договоре.
Лицу, осуществляющему уход за пожилым человеком или инвалидом в приемной семье, предусматривается выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере 6200 рублей. Если в приемную семью принимается лицо старше 80 лет или инвалид 1 группы, то законом предусматривается повышение этой выплаты на 30 проц. Одновременно в приемную семью могут быть устроены не более 3 человек, при этом выплата производится за каждого принятого в семью пожилого или инвалида. Выплата осуществляется исходя из фактического количества дней проживания лица, нуждающегося в постоянном уходе, с лицом, осуществляющим уход, исключая периоды временного пребывания в медицинских учреждениях, отъездах к родственникам и т.д.
Законом устанавливаются не только основные положения организации и создания приемной семьи, но и обстоятельства, препятствующие созданию семьи, основания прекращения договора о приемной семье. В частности, кандидаты на создание приемной семьи не должны являться супругами, близкими родственниками, а также усыновителями и усыновленными; наличие хронических заболеваний (в т.ч. алкоголизма и наркомании); обязательно наличие документа о согласии всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи лица, изъявившего желание осуществлять уход за лицом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и др.
В целях осуществления контроля за деятельностью приемной семьи предусмотрено проведение плановых и внеплановых проверок.
Для получения подробной информации необходимо обратиться в отделение в Бакалинском районе ГБУ РБ Западный межрайонный центр «Семья» по телефону: 8(34742) 3-11-61 либо по адресу: с.Бакалы, ул. Ленина, д.112/1 (2 этаж).
Г.ФАХРУЛЛИНА, заведующая отделением «Семья».
Читайте нас в