-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
29 Мая 2018, 10:15

Профилактика прежде всего

Прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму в образовательных учреждениях района.

Прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму в образовательных учреждениях района.
Законодательством указано, что одним из принципов противодействия терроризму в Российской Федерации является обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, приоритет мер предупреждения терроризма.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение безопасности во время пребывания их в образовательном учреждении. Здесь должны быть приняты меры безопасности от любых противоправных посягательств, в том числе террористических актов.
Проверкой установлено, что в образовательных учреждениях не проведены достаточные мероприятия, направленные на обеспечение защиты жизни и здоровья воспитанников, поскольку нет оснащения металлоискателями (металлодетекторами).
Осуществление деятельности образовательных учреждений в отсутствие металлоискателей (металлодетекторов) не обеспечивает в полной мере исполнения требований действующего законодательства в области антитеррористической защищенности, может повлечь неблагоприятные последствия, поскольку способствует беспрепятственному проносу в общеобразовательные учреждения холодного и огнестрельного оружия и других запрещенных предметов.
Потому установка металлоискателя (металлодетектора) при входе в образовательное учреждение является обязательным в целях пресечения преступлений террористической направленности. Отсутствие металлоискателей (металлодетекторов) существенно ущемляет права воспитанников образовательных учреждений на безопасные условия обучения.
По результатам проверки внесено представление об устранении выявленных нарушений закона в данной сфере. Результаты исполнения акта прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.
Обращаемся к населению района: в случае выявления фактов проявления террористических и экстремистских проявлений необходимо обратиться в прокуратуру. По каждому факту будет дана соответствующая принципиальная оценка.
А.ЩЕВЕЛЕВ, и.о. прокурора района, мл. советник юстиции.
Читайте нас в