+3 °С
Облачно
80 лет ПобедыАнтитеррор
Все новости
Общество
18 Мая 2018, 10:35

Неугасима память поколений

Прошло 73 года, как закончилась Великая Отечественная, но эхо её до сих пор не стихает в людских душах, потому что у времени есть своя память - история. Очередной ее страницей стало празднование Великой Победы в Бакалах.

Прошло 73 года, как закончилась Великая Отечественная, но эхо её до сих пор не стихает в людских душах, потому что у времени есть своя память - история. Очередной ее страницей стало празднование Великой Победы в Бакалах.
9 мая на празднично украшенную площадь, а ее «интерьер» в этом году отличался новизной, собрались бакалинцы и гости. С раннего утра здесь звучали песни военных лет, были развернуты полевая кухня, торговля, определены почетные места для ветеранов и тружеников тыла. Работники отдела социальной защиты населения радушно встречали героев дня. Именно они были в центре событий. Они – ветераны Великой Отечественной и, конечно, герои Дня Победы текущего 2018 года.
Центральная площадь находилась в ожидании митинга и парада. Люди радовались празднику, приветствовали друг друга, желали мира, добра, благоденствия. Трудовые коллективы, педагоги, учащиеся с шарами и флажками находились в предвкушении торжественного момента. Колонны заполнили всю площадь, одни за другими выстроились пограничники, ветераны боевых действий в Афганистане, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, будущие защитники Отечества, девушки-юнармейцы, барабанщицы и, конечно, желающие пройти в рядах «Бессмертного полка».
Праздничным сюрпризом для отдельной категории бывших военнослужащих стало награждение юбилейной медалью «100 лет Вооруженным силам РФ». Еще с утра в торжественной обстановке медали вручил военный комиссар Бакалинского и Шаранского районов К.А. Клюкин.
Параллельно на импровизированной сцене шел концерт, подготовленный работниками отдела культуры. Созвучно празднику с задорной «Смуглянкой» и призывной песней «Солдаты, в путь!» вышел народный хор ветеранов. За ними последовали хореографические композиции танцевальных коллективов «Антре», «Юный бакалинец», сольные выступления Резеды Шайгардановой, Екатерины Гайсиной, Татьяны Рыцевой, Регины Гайсиной, вокальных ансамблей «Флай», «Мон», «Грация», духового оркестра из с. Катаево, казачий ансамбль, театрализованное представление «Завтра была война» с участием драмколлектива «Рампа», методиста Нагайбаковского СДК Серика Дугашева, ансамбля народного танца «Уралым». Вели концерт работники Дворца культуры Екатерина Гайсина и Ильгизар Хусаинов.
Ровно в 11 часов начался торжественный митинг. На праздничную сцену поднимаются глава администрации района А.Г. Андреев, председатель Совета муниципального района М.А. Киршина, гости торжества - члены общества «Земляки-бакалинцы» Почетные граждане Бакалинского района депутат Госсобрания-Курултая РБ Н.Я. Багаутдинов, советник Президента Республики Татарстан Р.Х. Зарипов, земляк Р.А.Ибатуллин, руководители администрации района, депутаты Совета, главы сельских поселений.
Руководитель района А.Г. Андреев отметил, что именно поколение, опаленное огнем Великой Отечественной войны, обеспечило нынешнюю экономическую мощь страны, основу ее могущества и независимости. Им создано многое из того, чем гордится сегодня Башкортостан – мощная промышленность и агропромышленный комплекс, достижения здравоохранения, образования, науки и культуры. Жители района встречают замечательный праздник Победы с гордостью, хорошими трудовыми успехами и достижениями.
На самом деле, в преддверии праздника трудовыми коллективами, работниками бюджетных учреждений, учащимися, населением повсеместно проведен большой объем благоустроительных работ. В населенных пунктах района более 35 памятников и обелисков, все они содержатся в надлежащем состоянии, во многих селах прошли митинги в честь Великой Победы.
От имени Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан бакалинцев и гостей района с праздником поздравил Н.Я.Багаутдинов.
– День Победы объединяет в себе слезы, скорбь и радость, боль утраты и великие самопожертвования. Война оставила страшный след практически в каждом доме. Горечь потерь не обошла ни одну семью. Особые слова признательности мы выражаем нашим дорогим ветеранам, представителям славного поколения, которые на своих плечах вынесли тяготы войны. Многие из них прошли через войну, кровь, выдержали испытание суровым лихолетьем. Другие выдержали испытание, работая на полях и фермах, госпиталях, оборонительных сооружениях, - подчеркнул Почетный гражданин района, он же основатель Фонда поддержки талантливой молодежи.
В связи с Днем Победы Н.Я. Багаутдинов в очередной раз организовал весомые, щедрые подарки для всех участников войны, проживающих в районе.
Горячо и сердечно поздравил собравшихся военком Бакалинского и Шаранского районов К.А. Клюкин, вручил главе администрации района А.Г.Андрееву медаль «100 лет Вооруженным силам РФ» и объявил о начале парада.
Первой на праздничную площадь ступает знаменная группа. В памяти народа флаг, водруженный над Рейхстагом, останется красным, как кровь, пролитая нашими отцами и дедами на полях сражений. Полощется на ветру бело-сине-красное полотнище государственного флага Российской Федерации. Гордо реет государственный флаг Республики Башкортостан, звучат здравицы: «С праздником, дорогие ветераны, с Днем Победы, уважаемые бакалинцы, мира и процветания, родная республика!». Комментировал шествие художественный руководитель Дворца культуры Сергей Пигин.
Парад продолжают юнармейцы. В 2016 году в России начало свою деятельность военно-патриотическое движение «Юнармия». Основной задачей общественного движения является воспитание подрастающего поколения на военно-патриотических традициях. Для этой цели молодые люди обучаются военным и спортивным дисциплинам, изучают историю родной страны, узнают про выдающихся российских ученых и полководцев прошлого. Юноши первой и второй Бакалинских, Старокуручевской школ четко чеканят шаг. Впервые на параде участвуют девушки-юнармейцы. В ярко-красных футболках и беретах почетным маршем восьмиклассницы БСОШ-1 четко прошли мимо трибуны. Среди них Зульфия Кадырова, Аделина Аделханова, Диана Мамедова, Аделина Шаймарданова, Радмила Гилязетдинова, Виктория Кузнецова, Аделина Шайдуллина и другие.
100-летний юбилей празднуют в этом году пограничные войска. На площади сводная рота ветеранов-пограничников. Знаменосец взвода ветеранов погранвойск капитан запаса Вячеслав Сидоров, руководит взводом подполковник полиции в отставке ветеран боевых действий Сергей Такашов. В строю идут воин-интернационалист кавалер ордена Красной звезды Альфис Газетдинов, ветераны погранвойск Наиль Ситдиков, Валерий Кириллов, Фарит Габдрахимов, Александр Дырнаев, Мефодий Никитин, Сагит Гилязетдинов и другие. Взвод пограничников впервые участвует на параде. Этому предшествовала определенная подготовка – ими проводились собрания, репетиции, на свои средства решено установить мемориал пограничникам всех поколений Бакалинского района.
Колонну парада продолжают воины-интернационалисты, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, горячих точках. У каждого поколения свои испытания. Наши земляки с честью прошли через них. Многие за проявленные мужество и героизм при выполнении боевых задач награждены орденами и медалями. Под руководством председателя районного общества ветеранов боевых действий в Афганистане Виктора Гудошникова в строю идут более 30 участников локальных войн, среди них кавалеры ордена Красной Звезды Расуль Ахметгалеев, Сергей Зырянов (награжден также медалью «За отвагу») и другие.
Ежегодно в параде под руководством председателя общественной организации «Союз инвалидов-чернобыльцев» Даузята Гилязова участвуют ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. К сожалению, их тоже с годами становится меньше, тем не менее они со своим флагом торжественно совершили шествие по главной площади райцентра.
Украсили парад юные барабанщицы. 27 воспитанниц Детской школы искусств просто очаровали публику торжественной дробью, а в целом мастерство наших барабанщиц известно далеко за пределами района. Группа создана пять лет назад, с девочками работают педагоги ДШИ - настоящие профессионалы своего дела. В этом учебном году их подготовила педагог С.И.Авдюшкина. Недавно они приняли участие на торжественных митингах в селах Старокуручево и Дияшево.
Парад продолжает раритетная и военная техника, представленная жителями района и местным отделением ДОСААФ. Специалисты ДОСААФ ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, обучению будущих призывников военно-учетным специальностям.
Великая Победа, несмотря на неукротимое движение времени, живет в сердцах каждого из нас. В память о ветеранах, родных и близких, оставшихся на полях сражений или умерших в мирной жизни, многие прошли в рядах «Бессмертного полка». С каждым годом поток людей в нем становится все больше. Никто не считал, сколько взрослых и детей, пожилых и молодых, с фотографиями дедов и прадедов прошли по центральной площади. Ясно одно – память жива! Все люди, неравнодушные к истории родины, независимо от внутренних убеждений и возраста, приняли участие в бессмертной акции, проходящей по всей стране. И как небольшой ручеек с территории Бакалов, наш «полк» влился в общую всепобеждающую память России.
Через динамики звучит приветствие комментатора в адрес дружного и сплоченного коллектива первой Бакалинской школы. Она славится умелыми учителями и талантливыми учениками. За 110-летнюю историю существования школы менялись коллективы учителей, а традиции основательно обучать и воспитывать остаются прежними.
За ними шествуют коллектив и учащиеся БСОШ-2. Среди них отличники и хорошисты учебы, участники и победители предметных олимпиад, спортсмены – словом, золотая молодежь под руководством чутких педагогов.
В коррекционной школе-интернате обучаются дети со всей республики. Благодаря кропотливой работе педагогов и воспитателей, они окружены заботой и вниманием, получают прочные знания, активно занимаются разными видами творческой деятельности и спортом.
Филиал Башкирского аграрно-технологического колледжа – кузница кадров для сельхозпроизводства. Выпускники – механизаторы, хозяйки усадеб, повара, представители других профессий прославляют профлицей в хозяйствах, организациях и на предприятиях.
Шествие завершили представители центральной районной больницы, дорожной службы, энергетики, работники ООО «Бакалинский кирпичный завод». Украшенные шарами, флажками, другими атрибутами праздника колонны заполнили все пространство большой площади, прошли зрелищно и массово.
Праздничное действо продолжилось на аллее героев. Торжественность событию придавали почетные караулы: у памятника воину-освободителю и возле каждой стелы из учащихся школ райцентра в парадных школьных формах. Были возложены венки к памятнику и цветы к мемориальным плитам в память погибших земляков, памятнику воинам-интернационалистам.
Минута молчания. Отсчитывает секунды метроном. Светлая память всем тем, кто не вернулся с полей сражений! Проходят годы, десятилетия, немало важных событий происходит в жизни народа, но легендарный подвиг – Победа в Великой Отечественной войне – навсегда останется в нашей памяти.
Продолжением большого праздника стала легкоатлетическая эстафета. Более сотни спортсменов посвятили свой пробег ветеранам и победителям Великой Отечественной. Каждый на своем этапе отдал дань памяти погибшим на фронтах. Традиционный круг, включающий в себя более трех километров, состоял из семи этапов для учащихся и пяти – для взрослого населения. Ответственные состязания собрали немало болельщиков.
Торжественный залп на старте, сопровождение автомобиля полиции с сиреной, восторженные возгласы болельщиков… Участники всех трех забегов с честью завершили дистанции и пришли к финишу. По первому забегу победу одержала команда первой Бакалинской школы, второе место заняли старокуручевцы, третье – легкоатлеты БСОШ-2. В забеге приняли участие также воспитанники коррекционной, Старокатаевской, Староматинской школ. Во втором забеге также первыми к финишу пришли спортсмены первой школы, вторыми - учащиеся БСОШ-2, третьими – бегуны из профлицея. Здесь же стартовали и воспитанники коррекционной школы, мустафинцы, урманаевцы, старокуручевцы. На участие в третьем забеге подали заявки представители учреждений и организаций. По итогам состязаний победителем стала команда БСОШ-1, на втором месте – психоневрологический интернат, на третьем – райбольница. Традиционно были награждены победители первых этапов - это Ильнар Ахметханов, Айрат Шаймухаметов, Иван Ванюков (все из БСОШ-1). В их руках кубки и Почетные грамоты комитета по молодежной политике и спорту.
В течение нескольких часов не стихал праздник в центре Бакалов, а вечером здесь состоялись концерт, конкурсы для молодежи, ретродискотека. В завершение торжеств мирное теплое майское небо озарилось праздничным фейерверком, и площадь вновь наполнилась легендарной песней «День Победы». Хочется верить, что слова, ставшие историческими, всегда будут жить в памяти благодарных потомков, как подвиги и мужество людей, подаривших нам ясное небо и мирную жизнь!
Лариса СЕЛИВАНОВА.
Фото Виталия РЫБАКОВА.
Р.Х. ЗАРИПОВ, советник Президента Республики Татарстан
- Сегодня великий праздник для всех граждан России. Очень рад, что отмечаю этот священный день в Бакалинском районе вместе с земляками, ветеранами, тружениками тыла. Он организован очень тепло, красиво. Приятно, что администрация района поддерживает все добрые традиции. Мы увидели прекрасное выступление молодых. Все с энтузиазмом, добротой, улыбками радуются празднику. Хочется сказать спасибо ветеранам, которые дали нам возможность мирно трудиться на этой земле, созидать, делать добрые дела. Желаю им здоровья, а жителям района большого счастья, солнечного неба и в дальнейшем встречаться почаще по приятным поводам.
Н.Я.БАГАУТДИНОВ, депутат Госсобрания-Курултая РБ
- Поздравляю бакалинцев с днем воинской и трудовой славы, национальной гордости – всенародным праздником День Победы. Он объединяет в себе слезы, скорбь и радость, боль утраты и великие самопожертвования. За коротким, но емким словом «победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный и тяжелый труд в тылу.
Ежегодно в этот день мы вспоминаем павших и живых воинов, труд мирных жителей, всех, благодаря кому была завоевана победа. Священная война, Великая Победа живут в воспоминаниях ветеранов, их потомков, запечатлены на страницах книг. Память трагического огня передается из поколения в поколение, и мы должны хранить ее в своих сердцах. К сожалению, не все ветераны вернулись к мирной жизни, к своим родным и близким, которые их ждали. Мы преклоняем головы перед подвигами отцов и дедов. Нынешнему поколению желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов.
Читайте нас: