-22 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
18 Мая 2018, 10:41

Начался священный месяц Рамадан

Рамадан - девятый месяц лунного мусульманского календаря Хиджры. Каждый год с благоговейным трепетом мусульмане планеты ожидают наступления этого благословенного времени - времени размышлений, духовного очищения и усердия во Имя Всевышнего Творца.

«Если бы рабы Аллаха знали всю благодать и достоинства месяца Рамадан, то они пожелали бы, чтобы этот месяц длился целый год»,- сказал Пророк Мухаммад.
Рамадан - девятый месяц лунного мусульманского календаря Хиджры. Каждый год с благоговейным трепетом мусульмане планеты ожидают наступления этого благословенного времени - времени размышлений, духовного очищения и усердия во Имя Всевышнего Творца. В течение всего священного месяца мусульмане держат предписанный Шариатом пост. От рассвета до заката солнца они воздерживаются от еды, питья, интимной близости, стараются удерживать язык от пустословия, а душу - от дурных намерений. Это месяц очищения души и тела.
Традиция соблюдения поста верующими уходит в далекое прошлое. Предписание поста, как особой формы поклонения Господу, присутствовало во всех божественных законах, ниспосланных Всевышним Аллахом всем Своим Пророкам. Впервые обязанность поста, согласно Священной истории ислама, была предписана законом, ниспосланным первому человеку и Пророку Адаму. Пост соблюдали общины Нуха (Ноя) и Ибрахима (Авраама), Сулеймана (Соломона) и Дауда (Давида), Мусы (Моисея) и Исы (Иисуса).
Для многих мусульман Рамадан проходит в радости общения с единоверцами, когда по вечерам, после захода солнца, они собираются за одним большим столом, чтобы совершить разговение (ифтар), чтобы вкусить из даров Всевышнего и возблагодарить его за дарованные блага. В течение всего месяца верующие стараются больше встречаться друг с другом, навещать родственников и знакомых, особенно слабых и немощных. Рамадан также - лучшее время для восстановления дружеских отношений, примирения, прощения обид.
К добродетели особой степени почетности ислам относит приобретение полезных знаний. Поэтому поиск знаний во время благословенного месяца Рамадан обретает особенную актуальность. Последний Пророк ислама Мухаммад сказал об этом: «Тому, кто в месяц Рамадан посещает места, где люди собрались учиться исламу, за каждый его шаг Всевышний воздаст наградой, получаемой за год служения ему». Безусловно, стремление к знанию не ограничивается для мусульманина только рамками одного месяца, ибо Пророк Мухаммад призывает своих последователей: «Ищите знания от колыбели до могилы».
Рамадан - месяц благочестия, когда верующие стремятся больше времени посвящать ибадату - поклонению Создателю, совершая больше намазов, читая священный Коран, обращаясь к Всевышнему с дуа - мольбами о желаемом в этой и будущей жизни. Верующие часто посещают мечеть для коллективных намазов и дуа, стремятся благочестиво прожить каждый день, выполняя предписанное религией и совершая больше до-брых дел ради Всевышнего Аллаха - это выделение милостыни нуждающимся, посещение больных, забота о немощных и обездоленных, получение знаний, благотворительность.
От имени мухтасибата Бакалинского района и от себя лично поздравляю всех со священным месяцем Рамадан! Пусть Всевышний оберегает вас и слышит все молитвы, обращенные к нему! Желаю доверия, благополучия в семье, крепкой веры и только добрых поступков!
Имам-мухтасиб Бакалинского района, имам-хатыб мечети “Ислам Нуры” с.Бакалы ХИСАМБИЕВ Рузалим.