-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
18 Мая 2018, 10:40

Этот день все приближали, как могли

День Победы в селе Камышлытамак стал поистине всенародным праздником, в нем приняли участие и стар, и млад, и высокие гости. Началось празднование торжественным шествием «Бессмертного полка», который проследовал от школы до памятника воинам землякам, где состоялся торжественный митинг.

КАМЫШЛЫТАМАК
День Победы в селе Камышлытамак стал поистине всенародным праздником, в нем приняли участие и стар, и млад, и высокие гости. Началось празднование торжественным шествием «Бессмертного полка», который проследовал от школы до памятника воинам землякам, где состоялся торжественный митинг.
К собравшимся в центре села камышлинцам, самым дорогим и почетным гостям праздника - труженикам тыла, детям войны, жителям села обратились глава администрации района А.Г.Андреев, выходец из с.Камышлытамак, депутат Госсобрания-Курултая РБ Н.Я.Багаутдинов, глава СП Камышлытамакский сельсовет И.А.Раянов, председатель местного совета ветеранов Р.Г.Мухаметьянов. Выступающие поздравили всех с праздником 9 Мая, призвали молодежь бережно хранить историю и быть достойными подвигов предков, пожелали односельчанам мирного неба и чтобы нынешнее поколение никогда не знало войны.
С гордостью и теплотой все собравшиеся наблюдали, как учащиеся несли почётный караул, а гости праздника возлагали венки к памятнику. Особо праздничное настроение создавало то, что памятное место сияло чистотой, сам памятник к важному событию был полностью отреставрирован, обнесен гранитом, на мемориальном комплексе увековечены имена односельчан, территория возле него выложена тротуарной плиткой, высажена аллея из сосен, произведена отсыпка дороги. Всё это сделано при финансовой поддержке земляка камышлинцев Н.Я.Багаутдинова. Также большую работу провели коллективы школы, сельсовета, СДК, активные жители села, участвовавшие в экологических субботниках, благоустроительных работах. Все ремонтные дела были вовремя завершены, и сельчане достойно встретили 73-летие Победы над фашизмом.
Праздник сопровождался песнями, выступлениями учителей и учащихся школы. Трепетным моментом стало вручение ветеранам подарков от Н.Я.Багаутдинова. Эта традиция была заложена Наилем Явдатовичем несколько лет назад, когда число участников войны в районе было за 300. И она продолжается по сей день. В его родном селе в настоящее время не осталось участников войны, поэтому подарки были вручены труженикам тыла. Ведь единство фронта и тыла явилось одним из важных условий разгрома врага. Всего на территории сельского поселения проживают 23 ветерана тыла. Н.Я.Багаутдинов сердечно поздравил всех с праздником, отметил, что те, кто ковал Победу на фронте и в тылу, навсегда останутся примером мужества и стойкости в борьбе за нашу свободу и жизнь.
Со словами благодарности выступил житель села Камышлытамак Г.З.Насибуллин. От имени всех тружеников тыла он поблагодарил Наиля Явдатовича за то, что он в этот день приравнял тружеников тыла с участниками войны, пожелал крепкого здоровья, долгих счастливых лет жизни всем собравшимся на это торжественное мероприятие.
Приятный сюрприз от основателя благотворительного Фонда поддержки талантливой молодежи Н.Я.Багаутдинова получил и коллектив родной школы. Наиль Явдатович вручил директору школы Л.Х.Гимаевой сертификат на сумму 300 тысяч рублей на приобретение информационно-коммуникационной аппаратуры.
Празднование Дня Победы продолжилось концертными номерами участников художественной самодеятельности села и артистов из Бакалов. Алик Николаев, Маргарита Маркова, Рустам Ханнанов и другие подарили сельчанам душевные песни. Затем все были приглашены на чаепитие и угощались настоящей солдатской кашей.
Завершился праздник посадкой деревьев. Было посажено 73 дерева. Пусть сосны долгие годы будут радовать сельчан и напоминать потомкам о сегодняшних героях, чтобы они так же трепетно относились к этому празднику, чтили память людей, погибших за Победу.
Эльвира СУЛТАНОВА.
НОВОИЛИКОВО
Нет в России семьи, которую война обошла бы стороной. Поэтому 9 мая в каждом доме вспоминают тех, кто остался на полях сражений и тех, кто после войны восстанавливал мирную жизнь.
Со славной даты 9 мая 1945 года прошло уже много времени, но мы знаем и помним имя победителя – народ, многие сыны и дочери которого отдали жизни за свою великую землю. В их числе и новоиликовцы. Всего из нашего села на фронт ушли 168 человек, из них 90 вернулись, а 78 односельчанам не суждено было вернуться. Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.
Благодарные потомки отдают дань памяти погибшим, продолжают дело дедов и прадедов, воспитывают патриотов малой родины. В День Победы в селе Новоиликово было организовано шествие «Бессмертного полка», у обелиска павшим в Великой Отечественной войне состоялся торжественный митинг, который открыл директор Новоиликовской школы А.С.Митрофанов. «Мы навсегда сохраним благодарную память о тех, кто, защищая нас, спас от фашизма, принес мир народам. Мы учимся у них стойкости и верности Родине. Никогда не погаснет в наших сердцах свет Победы и Вечный огонь памяти!» - отметил он в своем выступлении и сердечно поздравил собравшихся с праздником Победы. Учащиеся школы приветствовали собравшихся стихами и песнями военных лет.
По традиции торжественная встреча завершилась минутой молчания и как дань уважения и почтения всем, кто выстоял и победил в этой жестокой схватке с фашизмом, - возложением венка.
Григорий КАРПОВ, методист Новоиликовского СДК.