-10 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
20 Апреля 2018, 09:09

Всю жизнь посвятил культуре

Вся трудовая биография ветерана труда Петра Дмитриевича Ташева связана с развитием культуры в районе. Этот выбор предопределила судьба.

Вся трудовая биография ветерана труда Петра Дмитриевича Ташева связана с развитием культуры в районе. Этот выбор предопределила судьба.
П.Д.Ташев четыре года прослужил на Украине, демобилизовался 5 ноября 1965 года, а 7 числа уже играл в духовом оркестре РДК на параде в честь Великого Октября. Когда музыканты остановились у центральной трибуны, к Ташеву подошёл секретарь райкома КПСС С.А.Шокуров, поинтересовался, когда пришел из армии.Оказалось, партийные документы из воинской части прислали в райком в конце октября. Приглашаем Вас к 9 часам 9 ноября на заседание бюро райкома КПСС, сказал Самуил Алексеевич.
Молодой коммунист прибыл на заседание вовремя, вел его первый секретарь М.Ш.Шакирьянов. Масгутьян Шакирьянович, представляя кандидатуру П.Ташева на должность директора районного Дома культуры, ознакомил присутствующих с его автобиографией. Ещё до службы в рядах Советской Армии парень играл в духовом оркестре в Бакалах, в период учебы в Октябрьском нефтяном колледже - в оркестре ДК «Строитель», в армии - в полковом духовом оркестре. Отличный послужной список, знание системы работы учреждений культуры, хорошая характеристика и коммуникабельность вполне соответствовали облику делового руководителя. Члены бюро единогласно поддержали кандидатуру П.Д.Ташева, утвердили директором РДК.
Стояла глубокая осень, а перед молодым коммунистом были поставлены серьезные задачи по подготовке довольно старого деревянного здания учреждения к отопительному сезону. Предстояло до итоговой партийной конференции срочно отремонтировать его, заготовить дрова, параллельно вести основную культурно- просветительскую работу.
В тот период под одной крышей РДК размещались также районная библиотека (Л.А.Бякшева), кабинет политпросвещения РК КПСС (Ф.Х.Фаритова) и детская музыкальная школа (И.И.Равилов).
С первых дней трудовой деятельности Петр Дмитриевич проявил себя как умелый хозяйственник, направил усилия коллектива на решение поставленных задач. Взяли делянку, вывезли лес, распилили, раскололи и заготовили дров в достаточном количестве на отопительный сезон. Пример показывал сам директор, распиловкой занимался лично - пригодилась родительская пила «Дружба». Работники ВДПО и «Ремстроя» отремонтировали 8 печей, 16 окон и 250 театральных кресел. Ежедневно ход всех работ контролировал и помогал финансами зам.председателя исполкома райсовета Р.Т.Гарданов.
Поставленные задачи по подготовке и ремонту РДК были решены к намеченному сроку. Первый секретарь РК КПСС М.Ш.Шакирьянов и председатель райсовета Г.З.Хазипов, принимая объект к районной конференции, дали высокую оценку проделанной работе. Молодцы, сказали они, этим все сказано.
Как требование времени было воспринято постановление бюро райкома КПСС и районного Совета народных депутатов о строительстве типовых Дома культуры в райцентре на 400 мест, детской музыкальной школы на 250 детей, а также сельских очагов культуры в населенных пунктах. Успешное претворение в жизнь планов плодотворно отразилось на культурной жизни бакалинцев.
К 50-летию Великого Октября был объявлен республиканский смотр-конкурс фольклорных коллективов. Почти в каждом доме культуры, клубе самодеятельные артисты готовили программы, репетировали самобытные номера. Концерты шли на «ура!». Победителем республиканского смотра-конкурса был признан Новобалыклинский фольклорный ансамбль, которому посчастливилось достойно представить наш регион на Всероссийском фестивале в г. Новосибирск, где стал лауреатом.
Серьезное внимание уделялось подготовке и подбору кадров для очагов культур. Целая плеяда выпускников соответствующих учебных заведений посвятила себя развитию культуры района. После окончания Стерлитамакского культпросветучилища вернулись на малую родину С.М.Зайдуллина, Мария и Инфир Гайнановы, Павел и Елена Куптараевы, Челябинскую академию культуры и искусства окончили З.З.Ракипова, П.Д.Ташев, А.М.Миронов и другие.
Постепенно завершилось строительство нового Дома культуры (ныне ДДТ). Материальную базу пришлось директору создавать с нуля: из Саратова завезли театральные кресла, сценические костюмы, оборудование для сцены. Как вспоминает Петр Дмитриевич, в районе функционировало 24 СДК, 19 клубов, 29 библиотек, всего в штате отрасли работали 386 человек, на которых возлагалась серьёзная общественная, просветительская, агитационная работа, их усилиями развивалась художественная самодеятельность. В рамках постановления бюро обкома КПСС «О проведении обменных концертов» бакалинцы в составе коллективов художественной самодеятельности выезжали в Белорецкий, Абзелиловский, Дюртюлинский, Белокатайский районы, города Октябрьский, Туймазы и г. Азнакаево РТ. На всех концертах царил полный аншлаг, они проходили организованно, отличались массовостью. В общем руководстве помогали секретарь райкома партии С.А.Шокуров и заместитель председателя райисполкома В.З.Кузьмин.
Эти обменные концерты были очень полезны, появилась реальная возможность воочию увидеть, как работают очаги культуры Зауралья.
Жизнь не стояла на месте, возникла необходимость строительства современного Дворца культуры, его возводили в течение четырех лет, ибо то было время тотального дефицита. Изыскивали и завозили стройматериал, облицовочный мрамор, гранит и соответствующее оборудование из разных городов. Начальник отдела культуры П.Д.Ташев вместе с будущим руководителем строящегося объекта И.К.Гайнановым почти ежедневно были в пути, в дороге. А театральные кресла пришлось везти из далёкого Ставрополя на двух КамАЗах с прицепами в течение 10 дней, многие помнят, то было неспокойное время. Вопреки всем трудностям, благодаря слаженным усилиям торжественное открытие Дворца состоялось в установленный срок. Президент Башкортостана дал руководству района и строителям высокую оценку. Сегодня современное здание очага культуры поистине является главной достопримечательностью райцентра.
За 40 с лишним лет трудовой деятельности в сфере культуры Петр Дмитриевич много сил и энергии, знаний и инициативы вложил в развитие отрасли и укрепление материально-технической базы учреждений культуры района. Рука об руку с ним работали преданные своему делу коллеги. За долголетнюю и безупречную работу П.Д.Ташеву присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан. Высоких наград также были удостоены Л.А.Бякшева (Бакалы), Л.Е.Кутлина (Бузюрово), Н.Ш.Мухамадиева (Суюндюково), Т.К.Кучумова (Ст.Куручево) и другие. С особой теплотой вспоминает Петр Дмитриевич ветеранов сцены З.А.Жигальскую, Ф.Н.Кузьмину, Алика Николаева, Рамиля Калимуллина, Флюра Сибагатуллина и многих других.
Поистине, песня им строить и жить помогает, это ли не великое счастье! С высоты прожитых лет, можно с уверенностью сказать, что П.Д.Ташев сам кузнец своего счастья. Он состоялся в профессии, состоялся как глава большого дружного семейства и просто как хороший человек. На днях он отмечает 75-летний юбилей. Хочется пожелать ему здоровья и активного долголетия!
Зоя РЫЦЕВА, член Союза журналистов России.