Клещи нападают на человека с ранней весны, как только сходит снег. Особенно много их бывает в мае - июне. В этот период – самое главное не подвергать себя риску и не допускать присасывания клещей.
Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеваться так, чтобы предотвратить их заползание под одежду и облегчить быстрый осмотр. Брюки нужно заправить в сапоги, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) следует заправить в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Лучше, если одежда имеет застежки типа «молния», через которые клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы заправить под косынку. Надо учитывать, что клещи находятся на травяной растительности, на высоте 70 - 80 см., но они всегда ползут вверх! Поэтому большинство насекомых прицепляются к одежде на уровне голени, бедра. Вернувшись из леса или парка, следует провести полный само - и взаимоосмотр тела и одежды.
Степень защиты от нападения клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства. Эти средства разделяются на - отпугивающие (репеллентные) и убивающие (акарицидные). Необходимо знать, что нельзя защититься от нападения и присасывания клещей, нанося какое-либо средство на кожу: репеллентные средства не обеспечат защиту, а акарицидные наносить на тело нельзя из-за их токсичности. Правильное применение средств не нанесет вред здоровью, но одежду детей должны обрабатывать взрослые.
Присосавшегося к телу клеща нужно немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженную в кожу центральную часть хоботка, ранку продезинфицировать раствором йода или спиртом. Чем раньше это сделать, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Пострадавшему следует непременно обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Клеща следует сохранить живым для последующего анализа на наличие возбудителей. Для этого поместите его в емкость с крышкой, поместив туда, влажную ватку или свежую траву.
Если в течение месяца после присасывания клеща вы почувствовали изменения в своем состоянии, отметили повышение температуры тела или увеличивающееся красное пятно на месте укуса, необходимо срочно обратиться к специалисту. Не каждый клещ заражен возбудителями, но разумный человек не станет рисковать своим здоровьем и жизнью.
З.Зарипова, врач-инфекционист.