+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Апреля 2018, 12:17

Не допустить заболевания ящуром

На территории Башкортостана такого заболевания как ящур не было порядка 40 лет. Однако он был обнаружен осенью прошлого года в Туймазинском районе. Нелишне будет напомнить о том, как распознать вирус и уберечь себя и животных от этой коварной болезни.

На территории Башкортостана такого заболевания как ящур не было порядка 40 лет. Однако он был обнаружен осенью прошлого года в Туймазинском районе. Нелишне будет напомнить о том, как распознать вирус и уберечь себя и животных от этой коварной болезни.
Что из себя представляет заболевание
Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди.
Нужно знать!
Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции при доении, уходе, лечении, убое, воздушно-капельный путь заражения, а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.
Основные признаки
При остром течении болезни у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка и ее прекращение совсем, повышенное слюноотделение, повышение температуры тела до 40,5-41,50 градусов, угнетение, отказ от корма. На 2-3 день на внутренней поверхности рта появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени.
У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копыт.
Основные нормы и правила
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо: соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии; регулярно проводить дезинфекцию мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства; систематически проводить дератизацию и дезинсекцию; обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку; не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов; всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо; вакцинировать животных; обеспечить предубойный осмотр животного ветспециалистом, экспертизу мяса и продуктов убоя.
Профилактика
Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.
О всех случаях с подозрением на ящур незамедлительно сообщать в райветстанцию по телефону:
Руслан Габдракипов, гл. специалист-эксперт, гл. госинспектор Дюртюлинского территроиального отдела госветнадзора, кандидат биологических наук.
Читайте нас в