-10 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
11 Апреля 2018, 12:03

Что нужно знать, чтобы стать продвинутым пользователем

Как стать пользователем Личного кабинета? Отвечает начальник МРИ ФНС №27 по РБ, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Р.Бекшенёва.

- Как стать пользователем Личного кабинета?
- Стать пользователем Личного кабинета можно одним из трех способов:
- с помощью учетной записи на Едином портале государственных услуг, подтвержденной лично;
- с помощью логина и пароля, полученного лично в любой инспекции ФНС России, либо любом филиале (отделении) Многофункционального центра;
- с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.
- Как быстро и удобно сдать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц?
- Наиболее удобным и быстрым способом является направление налоговой декларации посредством интернет - сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволяет налогоплательщику не только заполнить и направить налоговую декларацию в удобной для него форме, но и отследить ход налоговой проверки без дополнительных звонков и визитов в налоговую инспекцию.
- Как я могу узнать перечисляет ли мой работодатель за меня налог на доходы физических лиц?
- Пользователи сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут самостоятельно проверить, перечисляет ли работодатель за них не только налог на доходы физических лиц, но и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Сведения о полученных доходах и перечисленных суммах налога и страховых взносов содержатся во вкладке «Налог на доходы физических лиц»/«Сведения о справках по форме 2-НДФЛ»/ «Сведения о суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных работодателем».
- На портале «Госуслуги» отражается только сумма задолженности, как я могу узнать информацию об исчисленной сумме налога до того, как она станет задолженностью?
- Возможность получать актуальную информацию не только о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, но и об объектах имущества и транспортных средствах, о наличии задолженности и переплат; формировать платежные документы, осуществлять оплату начислений по налогам, заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ и отслеживать статус ее камеральной проверки, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию предоставляет интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
- Как я могу подать заявление о льготе в электронном виде?
Заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам Вы можете представить через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». К заявлению необходимо приложить отсканированную копию документа, подтверждающего право на льготу.
- Являюсь пользователем интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», но хочу получать налоговые уведомления на бумажном носителе по почте, как я могу это сделать?
- Для получения документов на бумажном носителе необходимо направить с помощью интернет - сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе, подписанное усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписью. Усиленную неквалифицированную подпись можно получить бесплатно в разделе "Профиль" данного сервиса по ссылке "Получение сертификата ключа проверки электронной подписи".
Направить в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе через личный кабинет можно любым из двух способов:
1) проставить соответствующую отметку в разделе "Профиль";
2) выбрать соответствующий документ в разделе "Обратиться в налоговый орган". В обоих случаях потребуется электронная подпись.
- Есть ли возможность восстановить пароль от интернет-сервиса «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц»?
- Для настройки возможности восстановления пароля необходимо в разделе "Профиль" интернет-сервиса «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» указать номер телефона, подтвержденный адрес электронной почты и контрольное слово (длиной до 24 знаков). Также для получения нового пароля налогоплательщику (или его доверенному лицу по нотариально заверенной доверенности) необходимо обратиться в любую инспекцию ФНС России независимо от места постановки на учет с документом, удостоверяющим личность. Также вход в Личный кабинет можно осуществить с помощью учетной записи портала государственных услуг, подтвержденной в одной из уполномоченных организаций Единой системы идентификации и аутентификации.
- Оплатил транспортный налог через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в режиме онлайн. В какие сроки оплата отразится в личном кабинете?
Сведения об оплате отразятся в личном кабинете в течение 10 рабочих дней. Актуализация данных в сервисе осуществляется ежедневно, однако требуется несколько рабочих дней для передачи сведений от кредитной организации в органы Федерального казначейства, затем органами казначейства в налоговый орган. При этом, датой оплаты является дата списания денежных средств со счета в банке – пени за период прохождения платежа не начисляются.
- Хотел вернуть переплату по транспортному налогу, знаю, что необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства, но работаю в другом регионе. Каким еще образом я могу обратиться в налоговый орган для возврата переплаты?
- Для получения возврата суммы излишне уплаченного налога Вы также можете отправить заявление в электронной форме через интернет-сервис ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".
- Могу ли я через свой личный кабинет осуществить уплату налога, воспользовавшись онлайн-банкингом карточки своей супруги (супруга, родственника)?
- Да, можете. С 30.11.2016 г. уплата налогов может быть произведена как самим налогоплательщиком, так и иным лицом. В поле "ИНН" плательщика необходимо указывать значение ИНН, чья обязанность исполняется.
Р.Бекшенёва, начальник МРИ ФНС №27 по РБ, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.