-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
10 Апреля 2018, 10:22

Безопасность на предприятиях

В редакцию газеты нередко обращаются граждане с вопросами по охране труда на предприятиях. За разъяснениями мы обратились к ведущему специалисту-эксперту ТО Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ в Бакалинском районе Татьяне Владимировне РОГАЛЁВОЙ.

В редакцию газеты нередко обращаются граждане с вопросами по охране труда на предприятиях. За разъяснениями мы обратились к ведущему специалисту-эксперту ТО Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ в Бакалинском районе Татьяне Владимировне РОГАЛЁВОЙ.
- Кто и в какие сроки должен проходить обучение по охране труда?
- Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Руководители и специалисты организаций специально обучаются в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после ознакомления с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах. Работодатели – физические лица проходят специальное обучение до начала работы граждан, с которыми у них возникли трудовые отношения, далее – не реже одного раза в три года, если указанная периодичность не ужесточена нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти.
- Как и на сколько сокращается продолжительность рабочего времени работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда?
- Для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю.
- Что входит в обязанности работника по охране труда?
В соответствии с законодательством работник обязан соблюдать требования охраны труда, правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж, стажировку на рабочем месте, немедленно извещать руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления). Работник должен проходить обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические в течение трудовой деятельности, а также внеочередные по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
- В каких нормативных правовых актах содержатся требования охраны труда?
- Требования охраны труда – это государственные нормативные требования, в том числе стандарты безопасности труда. Ими устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Государственные нормативные требования обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда. Ими являются Государственные Стандарты Системы Стандартов Безопасности Труда (ГОСТ Р ССБТ), Правила по охране труда межотраслевые (ПОТ М), Правила по охране труда отраслевые (ПОТ О), Типовые отраслевые инструкции по охране труда (ТОИ), Санитарные правила и нормы (СанПиН); Санитарные правила (СП), Санитарные нормы (СН); Гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам рабочей среды и трудового процесса (ГН).