-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
6 Апреля 2018, 10:14

Решаем многопрофильные задачи

8 апреля 1918 г. был принят декрет Совета Народных Комиссаров «О создании военных комиссариатов», которым учреждались волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Это был один из важнейших государственных актов, положивший начало и установивший систему строительства регулярной Красной Армии.

8 апреля 1918 г. был принят декрет Совета Народных Комиссаров «О создании военных комиссариатов», которым учреждались волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Это был один из важнейших государственных актов, положивший начало и установивший систему строительства регулярной Красной Армии.
Сформированные в годы гражданской войны и военной интервенции военные комиссариаты республики прошли славный исторический путь. Они создавались в противоречивое и сложное время как необходимый инструмент для защиты Родины. Выявляя и учитывая ресурсы призывников и материальных средств, проводили мобилизацию годного к военной службе населения, организовывали всеобщее военное обучение трудящихся.
В конце 30-х годов в связи с переходом к кадровой системе строительства Советской Армии и изменением административно-территориального деления СССР система военных комиссариатов подверглась коренной перестройке. В этот период в республике были дополнительно сформированы еще 40 военных комиссариатов, в том числе и военный комиссариат Бакалинского района. Он сформирован на основании приказа Башвоенкомата от 20 августа 1938 года и стал полноценным звеном сложной системы военного комиссариата республики.
Величайшим испытанием для военных комиссариатов стала Великая Отечественная война - миллионы мобилизованных граждан, сотни тысяч эвакуированных из приграничных районов, огромная работа с семьями призванных на фронт и инвалидами войны. В годы войны Бакалинским военным комиссариатом призвано в армию и на флот около 12 тысяч человек, погибло порядка 6 тысяч. Родина высоко оценила ратные подвиги наших славных земляков. Четверо стали полными кавалерами орденов Славы: мл. лейтенант Варфоломеев Василий Михайлович, мл. лейтенант Костин Яков Дмитриевич, рядовой Туснолобов Степан Сергеевич, рядовой Зотов Виктор Никифорович. Шесть человек удостоены звания Героя Советского Союза: лейтенант Соколов Михаил Анисимович, мл. лейтенант Нуркаев Талип Латыпович, сержант Аглетдинов Файзулла Хазиевич, Карманов Афанасий Георгиевич, Петров Михаил Петрович, Утин Василий Иванович.
Значительный вклад в дело укрепления обороноспособности страны внесли военные комиссариаты в послевоенное время. Ответственным участком работы в этот период, кроме работы, связанной с демобилизацей Вооруженных сил, стало и пенсионное обеспечение семей военнослужащих, оказание им материальной и другой помощи, трудоустройство инвалидов войны, помощь в получении жилья.
В разное время граждане, призванные Бакалинским военным комиссариатом, достойно выполняли свой долг по защите интересов нашего государства в различных локальных войнах и конфликтах: в Афганистане – 89 человек, в контртеррористических операциях в Афганистане и Чечне – 147, в других локальных войнах и конфликтах – 21 человек.
Сегодня военный комиссариат района успешно решает многопрофильные задачи. По содержанию, характеру и объему выполняемых задач он служит связующим звеном между воинскими частями, администрацией района и населением. В его деятельность наряду с оправдавшими себя положительными формами и методами работы постоянно внедряется все новое и передовое. Но главным богатством военкомата, несомненно, являются люди - офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, гражданский персонал. От их инициативы, трудолюбия, творческого подхода зависит успех дела.
В разные годы районным военным комиссариатом руководили капитан Хайруллин, майор Султанов, капитан Рылов А.М., майор Семенюк, майор Волков, майор Гаврилов А.О., майор Осыченко П.Я., майор Никольский Н.А., подполковник Борисов, капитан Москаленко Н.М., капитан Сафиханов А.Х., майор Павлюков В.В., майор Сосунов В.К., подполковник Тимченко А.Н., подполковник Басыров И.М., подполковник Хамидуллин Р.А., подполковник Кульбаев Р.С., подполковник Сулейманов Р.Х., подполковник Галаветдинов А.А.
Выполняя все возложенные на него обязанности, личный состав будет и впредь добросовестно и качественно решать задачи по поддержанию высокой мобилизационной готовности, проведению призыва граждан на военную службу и другим вопросам служебной деятельности.
Кирилл КЛЮКИН, военный комиссар Бакалинского и Шаранского районов.
Читайте нас в