-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
6 Апреля 2018, 10:04

Получателям соцуслуг - хорошие условия

Подведению итогов работы за прошедший год было посвящено собрание в психоневрологическом интернате с участием заместителя министра труда, семьи и социальной защиты населения республики А.С. Садртдинова.

Подведению итогов работы за прошедший год было посвящено собрание в психоневрологическом интернате с участием заместителя министра труда, семьи и социальной защиты населения республики А.С. Садртдинова.
В отчетном докладе директор ПНИ Ф.А.Мухаметшин отметил, что интернат уже много лет обеспечивает качественное и доступное социальное обслуживание инвалидов и граждан пожилого возраста. На сегодняшний день является стабильно функционирующим социальным учреждением, в том числе в Бакалах, в филиале – селе Новобалтачево, в отделении - селе Резяпово Чекмагушевского района. Вся деятельность учреждения направлена на создание благоприятных условий для жизни 293 получателей социальных услуг, из них дееспособных 41 человек. Оказание услуг и обеспечение жизнедеятельности интерната и структурных подразделений осуществляют 189 работников.
Особое место отводится кадровому обеспечению. Укомплектованность кадрами составляет 100 проц. за счет внутреннего и внешнего совместительства. Средняя заработная плата среднего медперсонала составляет около 29 тыс. руб., младшего – более 18 тыс. руб.
В учреждении работают квалифицированные, преданные своему делу сотрудники. Здесь нет равнодушных и случайных людей. Все они обладают такими качествами, как порядочность, доброта, отзывчивость, милосердие, стремление облегчить участь подопечным. Конечно, работа предполагает большую ответственность и знание дела. Повысили квалификацию три медработника, двое прошли переобучение по эксплуатации тепловых энергоресурсов, четверо - по электробезопасности. 73 человека младшего медперсонала переобучены по профессиональному стандарту «Санитар». В планах продолжить обучение других сотрудников.
Важной составляющей для поддержания здоровья работников является создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом, включение в режим рабочего дня производственной гимнастики и др. Эти моменты, наряду с другими учтены при подготовке проекта коллективного договора и должны соблюдаться неукоснительно.
Осенью завершились работы по специальной оценке условий труда, в результате которых сохранены имеющиеся льготы и компенсации работникам с вредными условиями труда.
Деятельность учреждения направлена на социально-трудовую реабилитацию клиентов. В структуре контингента психоневрологического интерната особую категорию больных составляют умственно отсталые лица. Их обслуживание заключается не столько в организации медицинской помощи, сколько в создании условий, способствующих активизации и социализации. Предпосылкой для этого является организация трудовой деятельности и образа жизни, максимально приближенных к труду и быту здоровых людей. Труд, совместная деятельность больных при участии и помощи сотрудников облегчают взаимоотношения между получателями социальных услуг, снимают состояние напряженности, беспокойства. Для этого в интернате созданы и функционируют швейный и вязальный цехи, столярная мастерская, кабинеты психолога, массажа, физиотерапии, ЛФК, библиотека. Из теплицы площадью 500 кв. м поставляются на стол получателей соцуслуг ранние огурцы и зелень, а также рассада для огорода и цветочных клумб. В истекшем году получено 40 т овощей, зелени, фруктов и ягод.
Одним из слагаемых хорошего самочувствия получателей соцуслуг и здорового микроклимата для сотрудников являются чистые, уютные территории и помещения. Подрядными организациями и силами сотрудников произведены работы по утеплению и косметическому ремонту в зданиях и на объектах, благоустройству территории.
Сохранность жизни и здоровья проживающих в интернате людей - основная задача руководства учреждения. Большое внимание уделяется пожарной и антитеррористической безопасности объектов. Так, произведен капитальный ремонт пожарной сигнализации и системы звукового оповещения людей о пожаре, монтаж видеонаблюдения в филиале и отделении.
Материально-техническая база учреждения постоянно укрепляется. Министерством интернату безвозмездно передан автомобиль Лада-Веста, приобретены технологическое оборудование для пищеблока, новая тракторная тележка. В текущем году планируем приобрести новый трактор, пожарную мотопомпу, медицинское и технологическое оборудование, провести ремонт полов второго, третьего отделений, медицинского блока с заменой линолеума на плитку, капитально отремонтировать систему водоотведения в Новобалтачеве, ограждение и дорожки в Резяповском отделении.
Бакалинский психоневрологический интернат имеет добрые традиции и славится гостеприимством. Здесь регулярно проводятся республиканские семинары, зональные соревнования, культурно-массовые мероприятия для сотрудников и получателей социальных услуг. Для этого созданы все условия. Имеются благоустроенная территория, обустроенные корпуса, сплоченный коллектив.
В завершение Флюр Ахтямович Мухаметшин отметил, что государство уделяет большое внимание развитию социальной сферы. Ежегодно разрабатываются и внедряются новые целевые федеральные и республиканские программы, направленные на укрепление материально-технической базы учреждений социальной защиты, создание благоприятных условий для жизни и быта опекаемых.
Зам. министра труда, семьи и социальной защиты населения А.С.Садртдинов в своем выступлении дал хорошую оценку работе коллектива интерната и поставил перед ним новые задачи.
На собрании принят коллективный договор.
Александр МАРДЕЕВ, заместитель директора ПНИ.
Читайте нас в