Труд медицинских работников несоизмерим ни с одним другим. Это люди, которые сохраняют и продлевают жизнь человека, дарят здоровье каждой семье. О проблемах и достижениях районного здравоохранения, а также об общем состоянии здоровья наших жителей и тенденциях в этой важной сфере рассказывает главный врач Бакалинской ЦРБ Г.С.ХАЙБРАХМАНОВА.
- Гульфия Саяфовна, каким был для Вашего коллектива прошедший год?
- 2017-й год был ответственным для всех медицинских работников: проводилась постоянная работа по выполнению Программы государственных гарантий и плановых объёмов медицинской помощи, республиканских и целевых программ, целевых показателей дорожной карты. Проведены диспансеризация определённых групп взрослого населения, детей-сирот, профилактические осмотры взрослого населения и несовершеннолетних, работа по применению стандартов медицинской помощи. В последние годы активно внедряются современные информационные технологии: сегодня жители района могут записаться на приём к врачу, сидя дома, по телефону Контакт-центра или по Интернету.
Учитывая, что в структуре смертности на первом месте болезни системы кровообращения, в прошедшем году многое было сделано для совершенствования медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специализированная медицинская помощь больным с острым инфарктом миокарда и нарушением мозгового кровообращения в рамках маршрутизации для нашего населения оказывается в первично-сосудистом отделении №4 г.Туймазы, оснащённым всем необходимым современным оборудованием. За 2017 год бригадами «скорой медицинской помощи» доставлено в ПСО 74 больных с острым коронарным синдромом, 81 пациент - с острым нарушением мозгового кровообращения, из них переведены в региональный сосудистый центр БСМП №22 11 больных. Оказана высокотехнологичная медицинская помощь 44 больным, в том числе аортокоронарное шунтирование - 6, коронароангиография – 38.
- Чем чаще всего заболевает взрослое и детское население?
- В структуре общей заболеваемости населения района среди взрослого населения на первом месте болезни системы кровообращения - 32,6 проц., на втором – органов дыхания - 18,3 проц., на третьем – костно-мышечной системы - 16,7 проц. Среди детей болезни органов дыхания составляют 43,2 проц., органов пищеварения - 10,2 проц., нервной системы – 8,6 проц. Среди подростков болезни органов дыхания превысили 29 проц., органов пищеварения - 11 проц., костно-мышечной системы – около 10 проц.
- В нашем районе уже много лет проводится диспансеризация населения. Каковы ее итоги за 2017 год?
- В минувшем году диспансеризацией охвачен 5601 человек (100 проц.). Выявлено 30 случаев сахарного диабета, 55 – ИБС, 624 - болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением, 3 случая злокачественных новообразований. На 2018 год запланировано охватить диспансеризацией такой же объем контингента. Приглашаем в кабинет медпрофилактики поликлиники всех бакалинцев соответствующих годов рождения для прохождения диспансеризации.
- И все же еще немало случаев, когда люди недовольны тем, что приема к узкому специалисту приходится ждать долго. С чем это связано?
- Сроки ожидания приема врачей в поликлинике регламентированы Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в республике. Время ожидания врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме не должно превышать 14 календарных дней с момента обращения. Время ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должно превышать 24 часов с момента обращения.
- А если кому-то потребуется срочная помощь, в какой срок его должен принять врач?
- Если человеку срочно нужна помощь врача (высокая температура, повышение артериального давления, болит живот, травма и т.д.) и он самостоятельно обратился в поликлинику, время ожидания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме в доврачебном кабинете не превышает двух часов с момента обращения. Отсюда больного направят на прием к врачу, доктор уже примет решение о тактике дальнейшего лечения.
- Ознакомьте, пожалуйста, с правилами и сроками госпитализации в дневной стационар. Чтобы попасть туда, тоже нужно записываться?
- Дневной стационар предназначен для профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий по отношению к пациентам, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения, с применением современных медицинских технологий в соответствии со стандартами и протоколами ведения больных. Госпитализация в дневной стационар оказывается бесплатно, в плановом порядке. Направление на лечение выдается участковыми врачами, врачами общей практики по месту жительства. Срок ожидания зависит от наличия мест, от диагноза и течения заболевания и составляет до 30 дней.
- Какова в нашем районе ситуация с онкологическими заболеваниями?
- Онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. В России ежегодно от рака умирает более 300 тысяч человек. Большинство случаев смерти от рака происходит от рака молочной железы, кожи, легких, желудка, толстого кишечника, предстательной железы. В Бакалинском районе за 2017 год от онкологических заболеваний умерло 54 человека. Из них больше всего смертей было от рака желудка, легких, поджелудочной железы, кишечника. Всего на диспансерном учете у онколога состоят 505 человек. За первый квартал 2018 г. выявлено 19 онкобольных, из них при профосмотрах - 2, в смотровых кабинетах - 4. Выживаемость от рака напрямую зависит от постановки диагноза на ранних стадиях, поэтому обязательно призываю один раз в год проходить флюорографию, женщинам - смотровой кабинет в женской консультации, мужчинам - смотровой, раз в три года всем надо проходить диспансеризацию.
- Как больница обеспечена кадрами?
- Сегодня на страже здоровья жителей района стоят 58 врачей и 224 средних медицинских работника, 10 врачей и 60 средних медицинских работников имеют высшую квалификационную категорию. Многие из них заслуживают теплых слов благодарности за нелегкий труд, за спасенные жизни, за лечение и заботливый уход.
Внедряются новые методы лечения больных. Но, тем не менее, кадровый вопрос актуален для районной больницы. Мы нуждаемся в квалифицированных медицинских кадрах. На сегодняшний день вакантными являются 13 ставок врачей, в том числе врачей узких специальностей: хирурги, отоларинголог, анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, терапевты, педиатры, эндоскопист и др. Фельдшеры нужны в 4 фельдшерско-акушерских пунктах. Существующую проблему в настоящее время решаем исходя из реальных возможностей. В деревнях работают по совместительству специалисты из соседних ФАПов.
- Гульфия Саяфовна, как обстоят дела с рождаемостью?
- Всего за 2017 год родилось 309 детей, из них 173 в роддоме ЦРБ. Напомню, что по состоянию здоровья беременным планируется уровень родоразрешения: I уровень - в ЦРБ, II уровень –перинатальный центр г. Октябрьский, III уровень – республиканские учреждения.
Педиатрическая служба района укомплектована на 77,7 проц. профессиональными и опытными врачами. Педиатры заботятся о здоровье детей с самого рождения. Если говорить о здоровье детей школьного возраста, то к первой группе отнесены 1649 детей (30 проц.) – здоровье у них в хорошем состоянии, 2777 детей (51 проц.) - ко второй группе, у них заболеваний нет, но имеются незначительные функциональные изменения в состоянии здоровья и есть необходимость в дообследовании и наблюдении, к третьей группе - 1050 детей (18,7 проц.), которые стоят на диспансерном учете у врача-педиатра, в четвертой группе - дети-инвалиды - 20 (0,3 проц.).
Для поддержания здоровья детей педиатры рекомендуют заниматься физической культурой и спортом, соблюдать режим дня, рационально питаться. Дети III-IV групп здоровья лечение получают в педиатрическом отделении ЦРБ, в специализированном реабилитационном центре для детей-инвалидов, в детских санаториях.
- Какие задачи на текущий год стоят перед учреждением здравоохранения?
- Прежде всего, нам предстоит продолжить работу по обеспечению доступности и качества оказания медицинской помощи, оснащению кабинетов ЦРБ необходимым оборудованием. Особое внимание будет уделено профилактической работе среди населения района по бережному отношению к своему здоровью, своевременному обращению за медицинской помощью, для хронических больных - постоянному применению назначенных препаратов.
Будем совместно работать с администрацией муниципального района, главами сельских поселений, руководителями предприятий и учреждений по снижению смертности от управляемых причин, с социально неблагополучными семьями. Продолжим внедрение информационных технологий, качественную вакцинацию детского и взрослого населения, а также диспансеризацию взрослых с сопровождением представителей страховых компаний. Также будут продолжены совместная работа с межмуниципальными центрами по родовспоможению г. Октябрьский, первичным сосудистым отделением и травмоцентром г.Туймазы, оказание медицинской помощи согласно маршрутизации.
- Сейчас медиков чаще критикуют и намного реже говорят «спасибо». Но когда становится плохо, люди хватаются за телефон и вызывают скорую...
- Да, к сожалению, это так. Никак не удается поменять мышление людей, которые не хотят менять образ жизни, а надеются на волшебную пилюлю и докторов. Хочу еще раз напомнить, что, по данным экспертов ВОЗ, здоровье человека на 20 проц. зависит от условий окружающей среды, на 10 проц. – от уровня развития медицинской помощи, 20 проц. обуславливается наследственной предрасположенностью к болезням и на 50 проц. зависит от образа нашей жизни. То есть, более половины факторов, влияющих на состояние здоровья человека, – управляемые.
Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. На нас возложена огромная ответственность за это бесценное достояние. Во многом благодаря профессионализму, энтузиазму и настойчивости медиков удается в непростых экономических условиях добиваться выполнения поставленной перед нами задачи.
Беседу вела Эльвира ШАЙХРАЗЕЕВА.