-10 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
20 Марта 2018, 15:55

Вымогательство наказуемо

Одним из наиболее опасных посягательств на государственную или общественную собственность, а также на личные интересы граждан является вымогательство.

Одним из наиболее опасных посягательств на государственную или общественную собственность, а также на личные интересы граждан является вымогательство.
Несмотря на наметившуюся тенденцию снижения числа зарегистрированных вымогательств, проблемы выявления и расследования таких преступлений сохраняют актуальность. Борьба с вымогательствами сопряжена со значительными трудностями. Вымогатели чаще всего либо уходят от ответственности, либо несут неоправданно мягкое наказание, так как потерпевшие, зачастую опасаясь мести со стороны преступников, а то и по причине определенных выгод, наличия «покровительства» с их стороны, о вымогательстве в правоохранительные органы не сообщают.
Так, житель нашего района гр. Т., находясь в состоянии опьянения, реализуя свой преступный умысел, приехал к гр. Г. и путем принуждения потерпевшего угрозами и применением насилия к передаче ему имущества, выдвинул заведомо неправомерные требования, то есть стал требовать у гр. Г., не имевшего перед ним каких-либо обязательств финансового характера, передачи денежных средств. При этом гр. Т. оказал психическое давление на гр. Г. в виде запугивания, высказывал слова угрозы: «Побью!». Кроме того, с целью убедить гр. Г. в том, что угроза реальная, действительная и осуществимая, оказал физическое воздействие, то есть применил насилие. Гр.Г., восприняв угрозу применения насилия, подкрепленную активными действиями со стороны гр. Т., реально испугался за свое здоровье и передал последнему денежные средства.
Л.НИКАНДРОВА,зам. начальника отдела МВД России по Бакалинскому району - начальник следственного отделения, подполковник юстиции.