+4 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
20 Марта 2018, 15:41

100-летний юбилей Гайши Явгильдиной совпал с днём выборов Президента России

Примечательно, что в Год семьи одна из наших односельчан Гайша Габдулхаковна Явгильдина отмечает свой юбилей. Появилась она на свет ровно сто лет назад 18 марта 1918 года в семье зажиточного крестьянина из деревни Килькабызово.

Примечательно, что в Год семьи одна из наших односельчан Гайша Габдулхаковна Явгильдина отмечает свой юбилей. Появилась она на свет ровно сто лет назад 18 марта 1918 года в семье зажиточного крестьянина из деревни Килькабызово.
Ее жизнь - это целая эпоха 20-го века, полная трагедий и лишений жизни. По воспоминаниям Гайши-апы, ее родители были людьми трудолюбивыми и предприимчивыми. Весной и летом семья трудилась на полях, а зимой продавали пшеницу. Так обеспечивал отец шестерым детям достойное воспитание, пока его не раскулачили в пору коллективизации и не сослали в Сибирь. «В одночасье жизнь наша разом изменилась, нет отца, нет имущества, хозяйства, выживай, как можешь!», - делится воспоминаниями ветеран войны и труда.
Семь лет девочка училась в Старокуручевской школе, которую окончила с хорошими отметками. А после поступила в Белебеевское педучилище на заочное отделение и начала преподавать в родной деревне.
В 1938 году вышла замуж за сельского парня Акмала. Но счастье оказалось недолгим. Супруга в числе первых призвали на Великую Отечественную войну, и больше она его так и не увидела - в 1942-ом году он погиб. Вместе с супругом на фронт ушли и шестеро ее близких родственников. Израненными, но живыми вернулись старшие и младший братья (их сейчас уже нет в живых). А вот зятю и брату Габделхамиту вернуться домой не суждено было.
За год до окончания войны Гайшу Габдулхаковну назначили председателем Камаевского сельсовета.
- С какими только сложностями не приходилось сталкиваться, в душе щемило порой от безысходности, до сих пор помню эти глаза матерей и жен, полные боли и отчаяния, - рассказывает Гайша-апа. - Голод и нужда одолевали людей, особенно трудно было сиротам…
В ней сельчане видели надежду, опору, приходили за помощью, советами. Но когда закончилась война и стали возвращаться с полей сражений мужчины, она смогла продолжить любимое дело - учительство. А уже в 1946 году ее назначают руководителем Старокуяновской школы. В этой деревне она встретила второго мужа, фронтовика Шамси Шаймарданова, ставшего для нее надежной опорой и крепкой стеной на долгие десятилетия. Будь то в семье или в работе, супруги всегда шагали рука об руку. Стали любящими и заботливыми родителями для пятерых детей: Земфиры, Гульзили, Зуфара, Зульфата и Явдата.
Несмотря на любые трудности, Гайша-апа никогда не отчаивалась. Помимо школы, принимала самое активное участие в общественной жизни колхоза, была агитатором. Ее трудовой стаж насчитывает 35 лет и отмечен различными наградами. Но самой главной наградой ветеран считает уважение и благодарность своих учеников, которые, где бы ни были, всегда интересуются её здоровьем, навещают.
Что касается родных детей Гайши Габдулхаковны, то все они получили высшее образование, нашли себя в выбранных профессиях. Сейчас все они и сами пенсионного возраста.
В 1981 году Шаймардановы переехали в Бакалы, здесь купили дом, обустроились. «Газ, вода, магазины рядом - что еще надо для хорошей жизни?» - с улыбкой вопрошает юбилярша. Правда, утрата близкого человека изменила привычный мир. На 61-м году совместной жизни не стало ее супруга Шамси, а в 2016 году и сына Явдата.
- Рада, что остальные дети со мной рядом, - говорит Гайша-апа.
Сейчас за ней ухаживает дочь Земфира. Нелегкая жизнь и пережитое горе подорвали здоровье Гайши Габдулхаковны, плохо стало со слухом. Но память ее бережно хранит вековую историю родного края. По-прежнему читает молитвы, интересуется новостями в газетах и журналах, смотрит телевизор.
Счастлива столетняя именинница и своими внуками - их у нее десять, причем большинство - юристы, да и на правнуков богата, их девятнадцать.
А в чем секрет долголетия? На этот вопрос она отвечает:
- Никогда не держала на других обиды и злобы. Верила только в хорошее и доброе, старалась дарить окружающим людям тепло, любовь и надежду. Всегда дорожила родственными узами, любила и оберегала свою семью, детей, внуков. Поэтому в старости нашла в них опору и заботу. Но самое главное, желаю, чтобы никогда не повторилась война, чтобы подрастающее поколение больше не видело печальных лиц со слезами на глазах.
Иван МИРОНОВ, глава СП Бакалинский сельсовет.
Читайте нас: