-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Февраля 2018, 10:40

Изучать, развивать, сохранять

Родной язык начинает формироваться в сознании с колыбели, через него ребёнок познаёт окружающий мир, на нём учится выражать мысли, чувства и переживания. Язык каждого народа уникален и неповторим, поэтому нельзя заменить родной язык другим вторым. Важно его изучение и развитие, сохранение чистоты и самобытности.

Родной язык начинает формироваться в сознании с колыбели, через него ребёнок познаёт окружающий мир, на нём учится выражать мысли, чувства и переживания. Язык каждого народа уникален и неповторим, поэтому нельзя заменить родной язык другим вторым. Важно его изучение и развитие, сохранение чистоты и самобытности.
Изучение родных языков в школах района организовано в соответствии с Законами «Об образовании», «О языках народов Республики Башкортостан», государственной программой сохранения, изучения и развития языков народов республики.
С учетом мнений обучающихся и родителей (законных представителей) в 14 школах 1101 учащийся изучает родной татарский язык, что составляет 66,4 проц. от общего числа детей татарской национальности. В семи школах 394 школьника постигают родной башкирский (100 проц.), в двух школах 57 детей - родной марийский (75 проц.) и в двух школах 19 учащихся - чувашский (34,5 проц.) языки. Остальные дети по заявлению родителей изучают родной русский язык. Изучение государственного башкирского языка организовано во всех школах района.
Большая роль в успешном осуществлении языковой и национальной политики по изучению и сохранению родных языков принадлежит педагогам. Образовательный уровень учителей родных языков высок, всего 98 процентов учителей с высшим образованием.
Успешно работают районные методические объединения учителей башкирского языка и литературы (руководитель Т.И.Галиуллина), татарского (С.Ф.Заманова). Одним из важных направлений реализации национально-регионального компонента является систематическое повышение квалификации учителей родных языков. Районные методические объединения работают по проблеме: «Внедрение новых образовательных стандартов как условие обеспечения современного качества образования». Проводятся открытые уроки с использованием Интернет-ресурсов и интерактивной доски, организуются просмотры мастер-классов творчески работающих учителей, наглядно демонстрируется использование ИКТ на практике.
Определенная работа проводится по повышению статуса родных языков, усилению интереса учащихся к родным языкам, повышению качества знаний. Учащиеся образовательных учреждений принимают участие в ежегодных мероприятиях разного уровня. Например, в республиканском конкурсе сочинений «Пою мою республику!», посвященном Дню республики и Году экологии, победителем среди 11 классов по татарскому языку стал ученик БСОШ-1 Данил Заманов.
В текущем учебном году в республиканском конкурсе юных исполнителей эпоса «Урал батыр» хороших результатов добились учащиеся Дияшевской школы. В номинации «Презентация героев эпосов народов мира» второго места удостоен ученик 8 класса Никита Кузнецов, третье место в номинации «На лучший путеводитель по местам героев эпосов народов мира» занял шестиклассник Григорий Дмитриев, Алеся Санникова (5 класс) завоевала приз зрительских симпатий. Учащаяся 8 класса БСОШ-2 Арина Кузнецова заняла третье место в презентации «Герои эпоса народов мира».
В целях развития школы исполнителей сэсэнов, сохранения лучших образцов башкирского народного творчества, распространения башкирского народного эпоса на государственных и родных языках ежегодно проводится республиканский конкурс юных сэсэнов. На зональном этапе в с.Чекмагуш среди 6 районов наша команда стала победителем. На заключительном этапе XIX республиканского конкурса юных исполнителей эпоса “Урал батыр», который проводился в Бурзянском районе, среди 26 команд по итогам первого тура – чтения наизусть эпоса - второе место присуждено третьекласснице Мустафинской школы Миляуше Дусиевой. По итогам двух туров команда учащихся района заняла третье место.
Определенное влияние на повышение престижа родных языков оказывают олимпиады. Победителем межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе среди общеобразовательных организаций с изучением государственного башкирского языка признана ученица 10 класса первой Бакалинской школы Лиана Павлова (Т.И.Галиуллина).
В республиканский олимпиаде по татарскому языку и литературе победителями стали учащиеся 9 класса Гульназ Рамазанова (БСОШ-1, С.Ф.Заманова), Арина Муллагалина (Старокуяновская школа, Ф.К.Закирова). Представляя команду учащихся Башкортостана на межрегиональной олимпиаде в г. Казань, наши юные дарования достойно выступили и вошли в число призёров. Арина Муллагалина также удостоена Диплома II степени за творческий конкурс.
В рамках научно-практической конференции учащихся «XXII Валидовские чтения» проводился интеллектуальный конкурс «Своя игра», посвященный подготовке к празднованию 100-летия Башкортостана. По итогам заочного этапа на защиту своих исследовательских работ Эльвина Каменева (БСОШ-1), Мурад Бахрамов и Аделина Ганиева (Старокуручевская школа) были приглашены в г.Ишимбай. Работы учащихся отмечены дипломами III степени.
С каждым годом увеличивается число участников Акмуллинской олимпиады.
Одним из ведущих факторов развития детской одаренности считается исследовательская деятельность. На очный этап республиканского конкурса исследовательских работ в рамках Малой академии наук школьников будут представлены работы учащихся первой Бакалинской школы Камилы Шайхутдиновой, Адили Халиковой, второй школы - Назгуль Хакимовой.
Победителями и призерами республиканского конкурса творческих работ по татарскому языку «Живое слово» стали Данил Заманов, Гульназ Рамазанова, Диана Чернова, Резеда Шаймарданова, Ильдар Садыков из БСОШ-1, Денис Масалимов - Старокуручевской, Ильдус Насибуллин - Мустафинской, Диана Артемьева - Староазмеевской, Клара Хуснутдинова –Камышлытамакской школ.
Большую роль в повышении престижа учителей-языковедов играет ежегодно проводимый республиканский конкурс «Учитель года». В 2018 году в конкурсах «Учитель года татарского языка и литературы» примут участие З.Г.Тимергалиева (с.Старокуручево), «Учитель года башкирского языка и литературы» - Г.А.Нуритдинова (БСОШ-1). Отрадно отметить, что Ф.З.Яппарова по итогам республиканского конкурса «Учитель года татарского языка и литературы» в прошлом году стала победителем в номинации «Верность профессии».
Учителя принимают участие и в других конкурсах: за лучшую методическую разработку, посвященном юбилею Н.Мусина Почётной грамотой ИРО РБ награждена учитель Старокуяновской школы Ф.К.Закирова, победителями конкурса методических разработок уроков по произведениям и творчеству З.А.Биишевой среди учителей башкирского языка и литературы также стали Т.И.Галиуллина, Ф.К.Закирова, в числе награждённых по итогам республиканского конкурса разработок урока по творчеству Ж.Киекбаева Г.А.Нуретдинова из БСОШ-1.
Сегодня можно сказать, что все нерусские народы республики двуязычны. Но можно ли при этом утверждать, что двуязычие гармоничное? К сожалению, ответ не всегда будет положительным. Снизился социальный престиж родного языка нерусских народов. Некоторые родители (к сожалению, их много) отказываются от его изучения детьми, тем самым лишая ребят возможности получить такое интеллектуальное развитие, какое они могли бы получить на родном языке. Эти родители обкрадывают их духовно и умственно. Именно родной язык раскрывает все способности человека, формирует национальное самосознание, является хранителем национальной культуры и традиций. Об этом не стоит забывать и в семье.
Эльза МУХАМАДИЕВА, методист отдела образования
Читайте нас в