-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
17 Января 2018, 09:14

Все остаётся людям

В народе говорят: «Без прошлого нет будущего». Вот и в истории Бакалов, его сегодняшнем дне прослеживается неразрывная связь с историей организаций, учреждений и предприятий, людьми, которые в разные годы вместе со всей страной пережили голод и войну, восстанавливали народное хозяйство, а в последние десятилетия отстраивали и благоустраивали районный центр.

В народе говорят: «Без прошлого нет будущего». Вот и в истории Бакалов, его сегодняшнем дне прослеживается неразрывная связь с историей организаций, учреждений и предприятий, людьми, которые в разные годы вместе со всей страной пережили голод и войну, восстанавливали народное хозяйство, а в последние десятилетия отстраивали и благоустраивали районный центр. Сельчане своим кропотливым трудом из года в год украшают эту землю, дороже которой для тысяч бакалинцев нет ничего.
В замечательной песне из кинофильма «Весна на Заречной улице» есть простые и задушевные слова, которые отражают трудовое становление целого поколения молодых людей нашей страны. «Я не хочу судьбу иную, мне ни за что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня». Наверно, у каждого была своя проходная, предприятие, коллектив, в котором мои ровесники сделали первые шаги в профессию.
Моя трудовая биография была связана с вновь образованной строительной мелиоративной организацией ПМК-20 спецтреста «Башмелиоводстрой».
Нужно отметить, что из года в год, начиная с 1975 года, материально-техническая база предприятия укреплялась быстрыми темпами. Из неблагоустроенного небольшого вагончика перешли в добротное двухэтажное кирпичное здание. Потом выросло еще одно здание, где разместились клуб на 100 мест, столовая на 25 мест, спортзал и магазин.
В 1976 году силами этой подрядной организации на реке Сюнь была построена экспериментальная плотина, телом которой являлась надувная резиновая подушка. Не только для бакалинцев, но и жителей других близлежащих сел пруд тогда являлся основным местом отдыха, а плотина для того времени - технологическим прорывом.
В течение всего лета здесь люди купались, радуясь зоне отдыха. Но, к сожалению, нашлись «горе-экспериментаторы», которые порезали резину на плотине и спустили пруд.
За 1977-1985 годы для механизаторов, водителей, сварщиков, слесарей и инженерно-технического персонала были построены новые двухквартирные благоустроенные жилые дома, которые образовали целые улицы Крупской и Шакирьянова. Кроме того, силами ПМК-20 были возведены 16-квартирный и 22-квартирный дома по ул. Ленина, два общежития по ул.Октябрьская, детский сад «Радуга» и ряд других объектов, которые составляют социальную инфраструктуру Бакалов по сей день.
Одним из первых среди сельских районов республики в Бакалах была построена и введена в эксплуатацию канализационная сеть протяженностью 23 км и очистные сооружения, которые и в настоящее время создают комфортные условия для бакалинцев.
Настоящей народной стройкой можно назвать детский плавательный бассейн «Дельфин». Ведь этот объект построен в 1988 году за счет долевого участия предприятий и организаций района без бюджетного финансирования.
Каждому из нас близко и дорого родное село. Поэтому жители села с большим желанием и энтузиазмом принялись благоустраивать улицы и прилегающие к жилым домам территории. Такое движение особенно началось с 1999 года, когда главой сельского поселения Бакалинский сельсовет стал А.Г.Андреев, а его заместителем – В.М.Кириллов. Именно ими были приведены в порядок все улицы Бакалов, особенно Утина, Шакирьянова, Ломоносова, Кирова и т.д.
Газификация улиц и домов райцентра занимала особое место в программе газификации населенных пунктов района, рассчитанной на 1995-2005 годы. Немало усилий в реализацию этой целевой программы вложили главы администрации района П.И.Никитин, Р.М. Давлетов и их заместители, подрядные организации по строительству газовых сетей ООО «Сельгазмонтаж», «Газспецстрой». Нужны были деньги, трубы, чтобы ежегодно вводить в строй 5-6 км газовых сетей и подключать к голубому топливу только в райцентре по 70-100 домов. И сегодня никого не удивляет тот факт, что к новым микрорайонам, выросшим практически в поле, подведены газовые сети, что дает возможность подключить к голубому топливу каждый новый жилой дом.
Возвращаясь к концу девяностых, началу двухтысячных годов, хотелось бы заострить внимание читателей на деловом сотрудничестве района с Фондом жилищного строительства республики, благодаря которому в райцентре выросли новые западный и северный микрорайоны.
Ввод в эксплуатацию в 2004 году полигона твердо-бытовых отходов улучшил экологическое состояние села. Широкий спектр коммунальных услуг оказывают ООО «Теплосеть», МУП «Коммунхоз», Бакалинский РЭС.
Сегодня в районе имеется разветвленная сеть торговли. А ведь основная торгующая организация ПО «Бакалы» сохранила производство, объем розничного товарооборота, людей, а главное – свои лучшие партнерские качества с покупателями в непростых условиях. После реконструкции новый архитектурный облик приобрел «Гастроном». Ряд других объектов торговли потребобщества отремонтированы и превратились в современные привлекательные магазины самообслуживания. Надо сказать, что в девяностые и последующие годы в соседних районах такого рода предприятия, не выдержав жесткой конкуренции, просто перестали существовать.
Построенный как муниципальный, центральный рынок тоже в свое время был объектом, создавшим новый уровень условий для предпринимателей, которые перешли с торговли на площади перед военкоматом на ул. Ленина под крышу павильона на огороженную и охраняемую территорию. Сейчас село украшают современные торговые комплексы «Калина», «Мир», «Торговый дом», «Автомир», «Универсал», «Лидер», «Альянс», «Табыш» и ряд других, супермаркеты «Магнит», «Пятерочка», «Полушка».
Некоторые торговые предприятия в настоящее время реорганизуются, теряют свои позиции. Несколько слов о МУТП «Юлдаш», которое потерпело реорганизацию. В 90-е годы оно было создано для социальной поддержки малоимущих, многодетных семей и справилось с поставленной задачей, обеспечивая их товарами и продуктами.
Вернемся к началу 70-х годов. Согласно генеральному плану застройки села сносились ветхие дома по улицам Мостовая и Красноармейская с целью их расширения и благоустройства. Здесь же было построено здание нового автовокзала.
В 90-е годы современные автозаправочные станции ОАО «Лукойл», ОНО «Башнефть» были реконструированы и сейчас обеспечивают нефтепродуктами автомобилистов. Одними из первых в республике в 2000 году была сдана в эксплуатацию станция заправки автомобилей газом. Чуть позже в районе промзоны открылась такая же газовая заправка «Системз».
По итогам 2003 года районный центр занял первое место в республиканском конкурсе на звание «Самый благоустроенный райцентр республики». Жители Бакалов строят добротные, с хорошим архитектурным оформлением индивидуальные дома. Современные строительные и отделочные материалы предлагают предприниматели, которые имеют большие торговые базы и магазины в райцентре.
В настоящее время в новом микрорайоне «западный» построен детсад «Буратино» и здесь же хорошими темпами ведется строительство школы.
В 1982 году в Бакалах был введен больничный комплекс на 220 коек вместо аварийной, ветхой больницы на территории поселка Сосновка. Новый современный вид приобрело здание райбольницы после капитального ремонта, завершившегося в 2016 году. Здесь созданы самые комфортные условия и пациентам, и персоналу.
Появление в Бакалах после реконструкции церкви и строительство мечети не только вносит определенный колорит в облик села, но порождает у жителей стремление к обогащению духовного мира и высокой нравственности.
Отрадно отметить, что все большее число жителей стремятся также к здоровому образу жизни, для этого при школах, в лицее имеются спортзалы, отстроен физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп», биатлонный комплекс, каток. С глубоким удовлетворением можно отметить, что в целом за последние десятилетия сделаны заметные шаги в культурном развитии, улучшении архитектурного, эстетического облика райцентра, района в целом.
Верю, что молодое поколение по достоинству оценит то, что сделано руками дедов, отцов, бабушек, матерей и станет хорошей сменой в приумножении их славных традиций во имя процветания нашей малой Родины .
Фаима БУЛЯКОВА, почетный гражданин Бакалинского района.
Читайте нас в