+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Общество
7 Декабря 2016, 13:42

Путь истины

Горячее время не только для сельских тружеников, но и газетчиков, освещающих жатву и подготовку ферм к зимовке скота. И, как говорится, попал сразу с корабля на бал. Редактор Н.М. Каримов коротко проинструктировал и дал задание: написать острую критическую статью из михайловской молочной фермы бывшего колхоза «Россия». Мои попытки отказаться, мотивируя тем, что это мое «родное» хозяйство, были безуспешны.

В нашей районной газете проработал 34 года. Как сегодня помню, когда впервые переступил порог редакции. Это было в августе 1978 года.
Горячее время не только для сельских тружеников, но и газетчиков, освещающих жатву и подготовку ферм к зимовке скота. И, как говорится, попал сразу с корабля на бал. Редактор Н.М. Каримов коротко проинструктировал и дал задание: написать острую критическую статью из михайловской молочной фермы бывшего колхоза «Россия». Мои попытки отказаться, мотивируя тем, что это мое «родное» хозяйство, были безуспешны.
На следующее утро после того, как газета с моей заметкой «вышла в свет», в кабинете раздался телефонный звонок. Долгие годы бессменный председатель колхоза «Россия» Б.К. Воронин в резких тонах прошелся в мой адрес и требовал дать опровержение в газете. Я его хорошо понимал. Борис Кузьмич к тому времени был одним из самых опытных и успешных руководителей хозяйств. Всю душу он вкладывал в дело. А тут вчерашний скотник с азмеевской бригады его хозяйства смеет всенародно поучать, «позорить» на весь район.
Такие мои размышления прервал редактор.
- Собирайся, нужно в одно хозяйство, где «буксует» жатва, «пропесочить», как следует, нерадивых, - сказал Наиль Мухлисович.
Я безапелляционно заявил, что больше критику писать не буду. Мол, хватит мне разноса Б.К. Воронина, который он устроил мне по телефону. Чем меньше критики, тем лучше, надо находить светлые стороны. - Тебе, Ямигнур, с такими мыслями надо идти в садоводы или в пчеловоды, - прервал меня редактор. - Журналистика требует бойцовского характера, одними увещеваниями тут не обойдешься. И поругать приходится часто, главное, чтобы это было за дело.
Редактор был мудрым, рассудительным человеком. По-отечески наставлял нас на путь истины. Это благодаря ему в коллективе всегда царила спокойная, положительная и в то же время творческая атмосфера. Умелый организатор, талантливый журналист каждому работнику редакции помог в профессиональном становлении и росте, учил легко, больше на собственном примере. Лично я тоже многим обязан Наилю Мухлисовичу. Вряд ли смог бы состояться как журналист, если бы не его отеческая забота и поддержка.
Каюсь, понимание это пришло не сразу. Не раз вспоминал спор с редактором по любому поводу, хотя это мне казалось принципиальным. А раз, вступившись за свою коллегу, наговорил Наилю Мухлисовичу много резких слов. На что редактор только и сказал: «Ямигнур, ты судишь со своей колокольни, а я отвечаю за весь коллектив, за каждого из вас». Как же он был прав...
В моем сердце навсегда осталась благодарная память об этом светлом человеке. На похоронах Н.М. Каримова вдова его, верная подруга на протяжении чуть ли не полувека Фанира Валеевна, сказала: «Наиль и на пенсии всей душой был в редакции, вспоминал каждого добрым словом, а тебя, Ямигнур, особенно любил».
С теплотой вспоминаю и других своих коллег, блестящих журналистов В.Р. Епейкину, Н.З. Валиуллину, Л.З. Рамазанову, В.Н. Шакирову, которые с первых дней моей работы в редакции протянули мне руку помощи, терпеливо знакомили с азами новой профессии, ставшей моей судьбой. Они сами писали талантливо и еще лучше редактировали написанное другими авторами. И каждый из них в отдельности умел делать хорошую газету.
Профессия журналиста - одна из самых романтичных, хотя и связана с большими трудностями. Это и ненормированный рабочий день, и высокие темпы работы, когда материал идет в «номер» прямо из-под пера. Нередко днем собирали данные, а ночью писали репортаж или критическую статью, а утром снова колесили по полям и фермам. Лишали себя нормального отдыха, развлечений, а нередко и семейной жизни. Но всё это не было нам в тягость. Все сказанное всецело касается и талантливых журналистов З.А. Рыцеву и В.У. Валееву, З.Н.Габдрахманову. Они многие годы со знанием дела освещали на страницах газеты вопросы образования, культуры, бытового и торгового обслуживания и т.д. Все мы писали самозабвенно, любили людей, о которых рассказывали. Радовались тому, что удавалось держать руку на пульсе района, находить путь к сердцам своих читателей.
В сельхозотделе редакции долгие годы работал рука об руку с Ф.А. Иксановым. Фагим Акмаевич к тому времени был уже опытным агрономом, сельхозпроизводство, особенно полеводство, знал наизусть. Поэтому ему не трудно было освоиться в журналистике. Писал много и интересно на самые актуальные темы.
Из года в год мы освещали весенний сев, кормозаготовку, жатву, славили батыров полей. Не жалели добрых слов и в адрес животноводов. По крупицам собирали передовой опыт и через газету делали его достоянием всех тружеников. Но в особом почете был критический материал. Газета часто брала на перо факты неумелого хозяйствования.
Жизнь стремительно менялась, и мы старались не отставать от времени. Через газету активно пропагандировали передовые методы хозяйствования. Много писали о минимальной, нулевой обработке почвы, преимуществах новой техники, которая, пусть и в недостаточном количестве, поступала в хозяйства. Со страниц газеты призывали сельчан выращивать урожаи, производить молоко и мясо не любой ценой, а расчетливо используя ресурсы, с наибольшей отдачей. Ставили во главу угла в отрасли хозяйский подход к делу, заинтересованность каждого механизатора, животновода в результатах своего труда.
И как во всякое время главным героем газеты оставался человек труда с его надеждами и чаяниями. Моя работа позволила познакомиться со многими замечательными тружениками полей и ферм. Не забывали и о творчески работающих специалистах сельского хозяйства, о талантливых руководителях сельхозпредприятий. Инициативные и предприимчивые люди - фермеры - также немало раз становились героями наших публикаций.
Впрочем, читатели газеты хорошо помнят, о чем и о ком мы писали, об этом при случайных встречах сами напоминают мне.
Ничуть не жалею, что однажды пришел в газету и остался здесь до пенсии. Одним из первых в редакции получил звание «Лучший по профессии» с вручением специальной медали. О тех славных годах сейчас напоминают и Почетные грамоты Минсельхоза, Министерства печати и массовой информации, Союза журналистов Республики Башкортостан, а также и грамоты за первое место в зональном конкурсе среди пишущих на экономическую тему и за третье - в республиканском за освещение деятельности правоохранительных органов и пропаганду правовых знаний.
Но главная награда - это то, что меня до сих пор помнят читатели газеты. При встречах люди говорят, что читали материалы от начала до конца. Коллеги из соседних районов, которые получали нашу газету, тоже хорошо отзывались о моих публикациях.
Читайте нас: