-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
7 Декабря 2016, 13:39

Не стареет родная, а лишь хорошеет

1957 год. Моя подруга Мария Коновалова (в замужестве Явгильдина, ныне покойная), окончив 8 классов, пошла в райком комсомола, чтобы ее, несовершеннолетнюю, устроили на работу. Там и посоветовали обратиться в типографию. Повезло, приняли. Мария поделилась радостью, и я тоже загорелась, пошла вместе с ней, чтобы устроиться ученицей наборщицы.

1957 год. Моя подруга Мария Коновалова (в замужестве Явгильдина, ныне покойная), окончив 8 классов, пошла в райком комсомола, чтобы ее, несовершеннолетнюю, устроили на работу. Там и посоветовали обратиться в типографию. Повезло, приняли. Мария поделилась радостью, и я тоже загорелась, пошла вместе с ней, чтобы устроиться ученицей наборщицы.
В то время газета называлась «Знамя коммунизма». Маленький наборный цех типографии был разделен на две части – «русскую» и «татарскую». Стеллажи со шрифтами стояли один к одному, а мы работали сидя на высоких табуретках за своими наборными кассами. В этом же цехе находились директор и бухгалтер. Печатную машину крутили вручную. Наборщицы набирали тексты по буковке, сами и заключали к печати. Редакция размещалась рядом в небольшом здании.
Коллективы редакции и типографии работали дружно, ведь были заняты единым делом. Так же дружно и отдыхали. А как мы проживали день и ночь в типографии! В газете печатались самые свежие новости не только района, но и республики, страны. Ждали, когда материалы и фотоснимки привезет товарищ Халфин, а фотокорреспондент Николай Иванов нарежет клише. На все это уходило очень много времени, так что рабочий день заканчивался поздним вечером, а то и ночью. Порой мы боялись идти домой в темноте.
Со временем ручной набор заменился линотипным. В типографии открыли новый цех, приехали новые специалисты-линотипистки. Наборщики стали верстальщиками газеты и наборщиками бланков.
Типография была востребована, так как все необходимые организациям документы печатались только здесь.
Время шло, но районка не старела, а лишь молодела. И сейчас, в свои 85 лет, она выглядит, словно девушка, аккуратная, свеженькая. Было время, когда я, пенсионерка, получая очередной номер, как бывший полиграфист про себя «придиралась» к рамкам, завалам, кривизне и другим погрешностям, а сейчас только радуюсь, какая она чистая, без помарок и кривых уголков.
Никогда не забыть коллектив редакции, где работали Михаил Ильич Маслов, Михаил Романович Тихонов, Валентина Григорьевна Кудряшова, Татьяна Дмитриевна Антонова, Такия Шариповна и Найля Шариповна Халиковы, Виктор Яковлевич Селиванов, позже пришли молодые Найля Зиганшиновна Валиуллина, Венера Рсумхановна Епейкина, Роза Павловна Уржумцева. Корректорами работали Владимир Левченко, Юрий Перепелкин, сначала они подрабатывали на каникулах, а потом устроились на постоянную работу.
Хочется отметить Валентину Ильиничну Коновалову. Ответственный секретарь районной газеты, она строго следила за машинистками, которые на печатных машинках печатали материалы, подаваемые в набор в типографию.
Коллектив типографии тоже был очень дружным, работоспособным. В разные годы им руководили Екатерина Дмитриевна Ризванова, Зоя Хамзовна и Андрей Павлович Тыщенко, Марсель Газизович Хабибуллин, Валерий Алексеевич Ташев, работали печатниками Николай Назаров, Николай Шокуров, Валентин Костромин, наборщицами Клавдия Тимиряева, Мария Коновалова, Музаяна Шайхразиева, Лидия Савельева, Галина Зибаева, Елена Костромина, Любовь Мухаметзянова, многих среди них уже нет в живых.
Со временем была построена новая типография. Старое здание было передано другому ведомству. Впоследствии коллективы редакции и типографии объединились. А сейчас как таковой типографии и вовсе нет. Осталась только память о ней в душах людей, которые живы и живут с дорогой сердцу газетой с замечательным названием «Бакалинские зори». Как день начинается зарей, так и мы любим и с нетерпением ждем нашу любимую газету. Хочется выразить огромную благодарность всему коллективу газетчиков под руководством редактора В.Н. Шакировой. Мы, ветераны местной печати, не забыты. Наша жизнь идет с новостями и событиями района через родную газету, подписку на которую ежегодно дарит нам родной коллектив в День пожилых людей. Спасибо большое, желаю благополучия, увеличения тиража. Пусть газета будет желанной в каждом доме.
Читайте нас в