-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
7 Декабря 2016, 13:42

Какие наши годы…

Каждая новая веха в жизни районной газеты «Бакалинские зори» - это спрессованная в газетные листы история, сотни маленьких и больших историй о встречах и открытиях, судьбы нескольких поколений газетчиков и полиграфистов, в разные годы отразивших многогранную жизнь района.

Каждая новая веха в жизни районной газеты «Бакалинские зори» - это спрессованная в газетные листы история, сотни маленьких и больших историй о встречах и открытиях, судьбы нескольких поколений газетчиков и полиграфистов, в разные годы отразивших многогранную жизнь района.
Когда после окончания средней школы пришла на работу в редакцию районной газеты, я была уверена, что это временно, так как в голове роились совершенно другие планы. Но прошло какое-то время, и творческая работа увлекла, к тому же коллектив редакции оказался очень доброжелательным и тепло принял меня, заверив, что писательская жилка во мне есть. Я решила поступать на факультет журналистики Казанского государственного университета, по окончании которого продолжила работу в отделе писем. Так началась большая жизнь в профессии.
Сотрудники редакции совместно с внештатным активом всегда стремились полноценно и объективно освещать многоликую жизнь района, правдиво и точно передавать трудовой порыв, энтузиазм людей, их творчество.
Конечно, один год не повторял другой, и у района, и у его жителей были взлеты и падения. Во все времена одни восторженно встречали каждую публикацию, другие упрекали журналистов в предвзятости, отсутствии критики или ее беззубости. Считаю, что это нормально и свидетельствует о неравнодушии читателей, их стремлении уравновесить действительность. При любой общественно-политической ситуации и даже во времена бурных, порой драматических перемен газета стойко «держала удар», продолжала нести в массы позитивную мысль, объединяющую общество. И в этом секрет ее долгожительства.
С большой благодарностью вспоминаю своих бывших коллег, рядом с которыми затылок в затылок трудились многие годы. Как говорится, большое видится на расстоянии. Журналисты, полиграфисты жили одной большой семьей. Коллектив был небольшой, особенно это ощущалось в периоды летних отпусков. Но был незыблемый закон - даже если в редакции оставалось двое пишущих и пара выпускающих, газета должна была выйти и дойти в срок до почтовых ящиков подписчиков.
Коллектив редакции был удивительным, неординарным сообществом. Многих из газетчиков бакалинцы знали в лицо, их публикации обсуждались, хранились в подшивках не только в библиотеках и школах, но и в семьях.
Работа в любом печатном издании - это выход в большой мир. Сотрудники газеты ежедневно выезжали в колхозы, совхозы, шли в коллективы предприятий, организаций, вместе с партийными работниками участвовали в партучебах, политинформациях, знакомились с людьми, отслеживали происходящие события, вскрывали слабые места. Весь нажитый багаж затем становился объектом публикаций – зарисовок, аналитических статей, репортажей, а порой и фельетонов. Несмотря на то, что цензуры критики почти не было, мы, журналисты, старались показывать больше позитива: ударный труд, передовой опыт, ценную инициативу, полагая, что именно такой подход может вдохновить людей, благотворно повлиять на воспитание молодежи.
Сотни прекрасных образов шагнули на страницы газеты через перо и творческое вдохновение сельских журналистов. Это колхозники, рабочие, учителя, медработники, молодые первопроходцы, они делали свое дело, а мы вписывали их имена в историю. Среди них были разные люди - и старые, и молодые, и восторженные идеалисты, и скептики, и неразговорчивые, и любители все выложить собеседнику по первое число, но всех их объединяли одни и те же чувства – любовь к своей малой родине, потребность делать добрые дела, позитивный взгляд на мир.
Радует и вселяет надежду то обстоятельство, что наш район не растерял своей былой мощи, а районная газета процветает и в кругу верных друзей готовится встретить очередной юбилей. Сегодня в редакции «Бакалинских зорь» работает новый состав пишущих сотрудников, молодых, творческих и талантливых. Они подхватили традиции старшего поколения. Газета под руководством главного редактора В.Н.Шакировой достойно продолжает принятую эстафету. Хочется поздравить коллектив редакции, ветеранов печати с юбилеем газеты и пожелать творческого долголетия, благодарных подписчиков и читателей.
Читайте нас в