-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
29 Ноября 2016, 19:51

Памяти достойного человека и гражданина

На центральной площади райцентра состоялся торжественный митинг по случаю открытия мемориальной памятной доски в честь Шакирьянова Масгутьяна Шакирьяновича. Так увековечена память о достойном гражданине республики, участнике Великой Отечественной войны, бывшем депутате Верховного Совета РСФСР и БАССР. С 1964 по 1974 годы он работал первым секретарем Бакалинского райкома КПСС и оставил заметный след в истории развития района.

На центральной площади райцентра состоялся торжественный митинг по случаю открытия мемориальной памятной доски в честь Шакирьянова Масгутьяна Шакирьяновича. Так увековечена память о достойном гражданине республики, участнике Великой Отечественной войны, бывшем депутате Верховного Совета РСФСР и БАССР. С 1964 по 1974 годы он работал первым секретарем Бакалинского райкома КПСС и оставил заметный след в истории развития района.


Инициаторами открытия памятной доски выступили администрация района, бывшие коллеги, соратники М.Ш.Шакирьянова, местное отделение КПРФ, жители района. Несмотря на морозный день, у бывшего здания райкома партии по ул. Ленина, ныне здесь размещаются отдел образования и другие учреждения, собрались бакалинцы - бывшие соратники Масгутьяна Шакирьяновича, главы сельских поселений, депутаты Совета муниципального района, ветераны, а также представители молодого поколения. Приехали гости из Уфы, соседнего Шаранского района, руководители республиканского отделения КПРФ, сыновья и дочь М.Шакирьянова.


Выступая перед собравшимися, секретарь Бакалинского отделения КПРФ Рафаил Рифгатович Усманов рассказал о жизненном пути Масгутьяна Шакирьянова, его партийной и общественно-политической деятельности, успехах, достигнутых районом во всех областях народного хозяйства в годы, когда во главе района стоял этот талантливый руководитель, для которого интересы партии и района были прежде всего.


Родился и вырос М.Ш.Шакирьянов в Илишевском районе, прошел огненными дорогами войны. Вернувшись в 1944 году после серьезного ранения в родные края, был направлен на партийную работу. В 1964 году избирается первым секретарем Бакалинского районного комитета партии. В те годы в составе нашего района находился и Шаранский район. Благодаря высокой работоспособности, энергичности, партийной принципиальности первого секретаря, умелой организаторской работе райкома партии, в короткие сроки удалось поднять экономику района, обеспечить устойчивое и поступательное движение всех отраслей народного хозяйства, увеличить в разы энергетическую мощь, техническую вооруженность, на новый уровень поднять сельское хозяйство, строительство, местную промышленность, а также важнейшие духовные сферы – образование, культуру, медицину.


Масгутьян Шакирьянов пользовался безграничным доверием бакалинцев, уважением в деловых и партийных кругах республики. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и БАССР, делегатом партийного съезда страны. За трудовые успехи рядом с фронтовыми наградами на его груди засияли ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», а наш район неоднократно признавался лучшим в республике.


У руководителя района было много планов, но коварная болезнь оборвала его жизнь в самом расцвете. Бакалинцы с большими почестями проводили своего лидера в последний путь.


Р.Р.Усманов также рассказал о большой организаторской работе инициативной группы по увековечиванию имени М.Ш.Шакирьянова в районе, активном содействии администрации района, с благодарностью назвал имена тех, кто внес наибольший вклад в это благородное дело.


О значении талантливых руководителей, таких как М.Ш.Шакирьянов, в развитии любой территории, о ценности его наследия, заложенных традициях и современных продолжателях говорил заместитель главы администрации района И.К. Гималтдинов. Он отметил, что открытие памятной доски - это дань незаурядному человеку, выразил глубокую благодарность инициаторам и спонсорам важной работы.


Воспоминаниями о годах совместной работы с М.Шакирьяновым поделились бывшие первые секретари Бакалинского райкома комсомола Н.И. Логачев, Н.Х. Миннигалиев, ветераны труда М.Б. Егоров, Х.З. Мухаметзянов и другие.


О важности преемственности поколений, воспитания молодежи на примерах своих великих граждан говорил секретарь комитета республиканского отделения КПРФ Ю.Г.Кутлугужин, слова благодарности за долгую память о дорогом им человеке руководителям района, всем жителям выразили сыновья Марат, Морис и дочь Светлана Шакирьяновы.


Все участники митинга с благодарностью вспоминали великого человека, отметив, что имя М.Ш.Шакирьянова и память о нем вписаны яркой страницей в историю района, его именем названа улица в районном центре. Все выступающие с удовлетворением отметили, что в районе активно продолжаются трудовые и патриотические традиции, заложенные Масгутьяном Шакирьяновичем Шакирьяновым, и наш район стабильно идет в числе лучших в республике.


Наступил торжественный момент – открытие мемориальной доски. Объявляется минута молчания, на небольшой постамент под памятной доской легли живые гвоздики.


Затем группа участников митинга выехала на кладбище, где на могилу М.Ш.Шакирьянова были возложены цветы.
Читайте нас в