-22 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Ноября 2016, 19:40

В помощь гражданам с инвалидностью

Определенной части инвалидов требуется постоянная помощь и уход, остальные же испытывают необходимость в полноценной жизнедеятельности, имеют желание самореализации и поддержания своего благосостояния.

Определенной части инвалидов требуется постоянная помощь и уход, остальные же испытывают необходимость в полноценной жизнедеятельности, имеют желание самореализации и поддержания своего благосостояния.
Деятельность службы занятости населения направлена на преодоление барьеров между работодателем и инвалидом. Наша задача состоит в том, чтобы при обращении в Центр занятости населения гражданину с ограниченными физическими возможностями были предоставлены все необходимые государственные услуги для адаптации на рынке труда и трудоустройства на желаемую работу.
Специалисты службы занятости предлагают обратившимся гражданам получить услуги по профессиональной ориентации и психологической поддержке, предоставляют информацию о ситуации на рынке труда, наличии вакансий в районе, совместно с гражданином рассматривают необходимость получения инвалидом профессионального образования и при необходимости направляют его для прохождения профессионального обучения.
Одной из мер социальной поддержки граждан с ограниченными возможностями здоровья является их трудоустройство на временные рабочие места в рамках мероприятий активной политики занятости. Участие во временных работах позволяет инвалидам приобрести и сохранить профессиональные навыки, у них появляется возможность общения с более широким кругом лиц.
Ежегодно Минтруда республики устанавливает квоту в размере 2 проц. к среднесписочной численности работников для трудоустройства инвалидов организациям, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников которых составляет 35 и более человек.
В 2016 году в данный перечень вошли 20 предприятий нашего района. Эти работодатели обязаны обеспечить резервирование 42 рабочих мест для инвалидов и ежемесячно информировать Центр занятости населения о выполнении квоты. К сожалению, многие предприятия не выполняют установленную квоту. В настоящее время в счет квоты трудятся 28 инвалидов.
Все эти меры государственной поддержки направлены на оказание помощи гражданам с инвалидностью найти работу, а это значит не быть оторванными от социума, получать возможность общения, обеспечивать себя и свою семью.
В преддверии Международного дня инвалидов хочется пожелать гражданам с ограниченными возможностями здоровья доброты, понимания и поддержки со стороны окружающих, любви и участия близких, силы духа и неиссякаемого оптимизма.