-16 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
17 Ноября 2016, 19:38

Кто в группе риска?

Говорят, что жизнь с диабетом напоминает езду по улице с активным движением: чтобы избежать опасности, надо соблюдать правила игры. Какие? На эти вопросы отвечает врач-эндокринолог Бакалинской ЦРБ Надежда Александровна КУДРЯШОВА.

Говорят, что жизнь с диабетом напоминает езду по улице с активным движением: чтобы избежать опасности, надо соблюдать правила игры. Какие? На эти вопросы отвечает врач-эндокринолог Бакалинской ЦРБ Надежда Александровна КУДРЯШОВА.
- Кто попадает в группу риска по диабету?
- Во-первых, давайте вспомним о различиях двух типов диабета. Сахарный диабет первого типа - инсулинозависимый, он возникает в молодом возрасте, до 30 лет. Второй тип диабета - инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, но его активность снижена. Если диагноз не будет поставлен вовремя, заболевание прогрессирует, уменьшается образование инсулина, что требует перевода пациента на инъекционный инсулин.
Причин возникновения диабета второго типа врачи выделяют несколько. Наследственность: диабет 2 типа наследуется с вероятностью 80 процентов как по материнской, так и по отцовской линии, а если сахарный диабет 2 типа у обоих родителей – вероятность проявления у детей приближается к 100 проц. Ожирение: если будет объявлена «война» избыточному весу, то сахарный диабет можно победить. Нервный стресс как предрасполагающий фактор и возраст: чем человек старше, тем больше надо опасаться сахарного диабета.
- Может ли человек сам определить симптомы диабета?
- Сухость во рту, жажда, снижение веса без видимых причин, учащенное мочеиспускание, потливость, слабость, быстрая утомляемость: все эти симптомы – тревожные звоночки. Если вы их заметили, нужно немедленно обратиться к врачу-эндокринологу. Он назначит необходимые обследования и схему лечения, прием сахароснижающих препаратов.
Диабет может носить скрытый характер, т.е. натощак сахар в норме, но в течение дня вас беспокоит сухость во рту, жажда, слабость, утомление. Здесь уже необходимо назначить сахарную кривую, но это решает врач-эндокринолог. Необходимо следить за артериальным давлением, липидограммой, поскольку при сахарном диабете поражаются все сосуды, холестерин и его производные должны быть в норме. Кроме этого, вы должны особое внимание уделять своему рациональному питанию и осуществлять самоконтроль сахара крови и в домашних условиях.
- В чем заключается профилактика диабета?
- Как и подавляющее большинство заболеваний, диабет «боится» здорового образа жизни. Соблюдайте диету, следите за своим рационом: максимально исключите из него соль, мучные изделия, картофель, больше питайтесь продуктами, которые называют природными лекарствами от диабета – это фасоль, брокколи, корица, черный перец, маслины, а также злаками, овощами. Возьмите за правило перед каждым приемом пищи обязательно выпивать стакан чистой воды. Это необходимый минимум. В день употребляйте 1,5-2 литра воды, не считая газированных напитков, кофе, чая. Больше двигайтесь: прогулка – это не просто путь с работы и на работу. Гулять, дышать свежим воздухом нужно просто так, регулярно и с удовольствием. Постоянно наблюдайте за собой, избегайте стрессов. Найдите время для консультации с врачом-специалистом, нельзя откладывать свое здоровье «на потом», потом может быть слишком поздно.