+25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Победа. Новости
12 Мая 2020, 17:50

До боли знакомые и родные лица

Страшно подумать, что совсем скоро, через 5-10 лет, в мире не останется, наверное, ни одного живого участника Великой Отечественной войны, ни одного труженика тыла. Наши дети, внуки, будут знакомиться с историей войны и послевоенных лет через книги, художественные и документальные фильмы. А мы, заставшие в живых ветеранов – наших отцов, дедов – будем вечно хранить память о них в наших сердцах, с ностальгией и большой любовью разглядывать старые фотографии, на которых запечатлены до боли знакомые и родные лица…

Как, например, на этой фотографии, которую к нам в редакцию принес житель с.Бакалы Алмас Ханифович ЯППАРОВ. Алмас-абый ветеран МВД, родился и вырос в д.Новоагбязово в семье учителей. Он давно на заслуженном отдыхе.

- Нынче 75-летний юбилей Победы и я решил поделиться с вами фотографией, - сказал Алмас-абый. - На этом снимке - участники Великой Отечественной войны Старошарашлинского сельсовета. Фото сделано в 1989 году как раз в День Победы. Эта фотография очень дорога мне, на ней мои земляки. Во-первых, здесь мой отец – Ханиф Яппаров (1 ряд, справа третий), его односельчане-агбязовцы Гимазетдин Заляев, Музафар Хуснуллин, Хабирьян Гумеров, Фангиль Муллагалиев, Шайхельмардан Мусакаев. Все они прошли войну от начала до конца, а вернувшись в родные края, засучив рукава поднимали сельское хозяйство, которое за четыре года пришло в упадок, и трудились не покладая рук, растили детей, поднимали сёла.

Отец нашего читателя - Ханиф Хайруллович Яппаров - на родину в Башкирию вернулся в 1946 году, и начал работать в военкомате. Затем осуществил свою мечту - выучился на учителя, преподавал в Мустафинской, Умировской школах, много лет трудился в родной Новоагбязовской школе учителем, директором. К своей работе всегда относился добросовестно, за что был удостоен звания «Ветеран труда». Вместе с мамой Хамной Хайрулловной, тоже учителем, они воспитали не одно поколение учеников, всегда пользовались огромным уважением среди сельчан. Помимо трудовых наград Х.Х.Яппаров награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.

К сожалению, его и других ветеранов уже давно нет в живых, но память о нем и бравых фронтовиках Старошарашлинского сельсовета навсегда останется в наших сердцах.

Читайте нас в