-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
7 Октября 2023, 14:23

Награждение лучших отцов общественной наградой "Отцовская доблесть"

Повод гордиться: жителям Башкирии вручили общественную награду «Отцовская доблесть».

Награждение  лучших отцов общественной наградой "Отцовская доблесть"
Награждение лучших отцов общественной наградой "Отцовская доблесть"

В уфимском конгресс-холле «Торатау»  4 октября Общественная палата Башкирии подвела итоги IV конкурса «Отцовская доблесть». Мероприятие было приурочено к всероссийскому Дню отца, который установлен указом президента России Владимира Путина от 4 октября 2021 года и отмечается в третье воскресенье октября.

В этом году победителями стали 52 жителя республики, среди которых многодетные отцы, медики, педагоги, аграрии, музыканты, добровольцы, спортсмены, спасатели, экологи, а также приемные родители, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. У каждого из них свои секреты и подходы к воспитанию, свои общественные заслуги и достижения в работе. Но, безусловно, история каждого из награжденных достойна отдельного внимания.

«Общественная палата РБ учредила награду в 2020 году, чтобы подчеркнуть значимую роль мужчин в воспитании детей и развитии общества. „Отцовская доблесть“ — это про тех, кто воспитывает детей, ведет здоровый образ жизни, хранит семейные ценности и традиции, принимает активное участие в общественной жизни своего муниципалитета. Оценка заявок всегда непростая, каждый номинант достоин признания», —  отметил и. о. председателя Общественной палаты РБ Рамиль Рахимов, выступая на церемонии награждения.

По его словам, в этом году на присвоение награды «Отцовская доблесть» были поданы 193 заявки от 54 муниципалитетов республики. Наиболее активными стали Альшеевский, Архангельский, Белорецкий, Бирский, Благовещенский, Илишевский, Краснокамский, Куюргазинский и Уфимский районы и Уфа.

Одними из первых для вручения награды «Отцовская доблесть» на сцену были приглашены лауреаты из числа педагогов. В их числе учитель физической культуры из города Октябрьского Владислав Коптилин, который также является почетным донором России.

Педагог, активист и спортсмен вместе с супругой Маргаритой воспитывают троих детей. Дочь Галина играет на 5 инструментах. Была участницей всероссийского симфонического оркестра, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Старший сын Егор окончил музыкальную школу по классу саксофон, неоднократный победитель соревнований различного уровня по спортивному ориентированию, мастер спорта России, член юношеской сборной России по спортивному ориентированию. Младший Степан учится эстрадному вокалу и занимается биатлоном. Семья любит проводить время вместе, приглашать гостей.

«Самое главное — дать детям правильные ориентиры и видеть, как твои дети добиваются успеха, оставаясь порядочными, добрыми и отзывчивыми людьми. Цель успешного воспитания — „вытащить“ детей из всевозможных гаджетов», — делится многодетный отец.

 Житель села Старокуручево Бакалинского района Радик Касимович Бахрамов удостоен награды "Отцовская доблесть". Они с супругой воспитывают девять детей. Честь и хвала семье Бахрамовых!

Одним из самых возрастных лауреатов награды в этом году стал 72-летний Марс Насибуллин из Калтасинского района. Большую часть своей жизни он отдал медицине и служению людям. До последнего времени Марс Мутигуллинович работал онкологом и врачом УЗИ в Калтасинской больнице. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Его супруга — Маргарита Ранифовна возглавляет терапевтическое отделение Калтасинской ЦРБ. Заслуженный врач Башкортостана. Их дети стали достойными продолжателями династии. Статья о медицинских заслугах Насибуллиных (общий стаж 120 лет) вошла в Летопись достижений к 100-летию Башкортостана. Они вошли в число дипломантов республиканского конкурса «Семья Башкортостана» за сохранение замечательных профессиональных традиций из поколения в поколение и всероссийского конкурса «Семья года — 2019».

Самым трогательным моментом церемонии стало чествование отцов, чьи сыновья погибли, выполняя воинский долг в ходе спецоперации. Мужчинам, которые вложили в детей чувство долга, патриотизма и любви к Родине, стоя аплодировал весь зал. 

Среди награжденных были те, чьи сыновья продолжают выполнять свой долг перед Родиной на территории СВО. Один из них Зиннур Зиннатович Баширов из Архангельского района.

Сегодня Зиннур Баширов на заслуженном отдыхе, но продолжает активно участвовать в жизни села, принимает участие в программе поддержки местных инициатив. С супругой — Рамилей Мидхатовной, они вырастили 4 сыновей, подрастают три внука. Старший Айнур — военнослужащий, всю жизнь связал с национальной гвардией РФ, имеет специальное звание — подполковник. Является участником СВО. Средний сын Нур — ранее учитель физической культуры в сельской школе, вел секции по вольной борьбе и национальной башкирской куреш. Недавно вслед за братьями отправился в зону СВО. Третий сын Азат тоже связал себя с военным делом, служит по контракту в инженерных войсках МО РФ в зоне СВО. Младший Ильнар взял пример со старших братьев, заключил контракт. Все четыре сына Башировых защищают Родину!

Лауреатам общественной награды «Отцовская доблесть» впервые в этом году стали и сами участники СВО. Отец четверых детей, экс-полицейский Венер Сафин из Татышлинского района одним из первых вступил в ряды башкирского добровольческого батальона имени Минигали Шаймуратова.

«Как только узнал о формировании у нас в республике добровольческого батальона, решил присоединиться к боевому братству. У меня уже был опыт военных командировок и оставаться сторонним наблюдателем я не мог. Плюс к этому у меня дед участник Великой Отечественной войны, он участвовал в освобождении Донецка и Луганска от фашистов. Еще с детства он воспитывал нас — своих внуков, настоящими мужчинами, защитниками Родины. Никому ничего не сказал и втайне начал собирать документы, знал, что близкие будут против. Мама, жена и дети узнали о моем отъезде, только когда пришел вызов, пришлось смириться. Я очень горжусь своей семьей, которая все это время верила и ждала меня. После моего возвращения и увольнения в запас по ранению наша семья стала только крепче. Мы всегда брали пример со своих родителей, дай Бог и наши дети пойдут по нашим стопам и будут настоящими патриотами страны. Уже сегодня они защищают честь  района и республики на различных спортивных мероприятиях, а также творческих конкурсах», — рассказал корреспонденту «Башинформа» новоиспеченный лауреат награды «Отцовская доблесть».

Всем финалистам вручили нагрудные знаки, дипломы и памятные подарки.

Полный список победителей можно посмотреть здесь.

Напомним, претенденты на республиканскую общественную награду «Отцовская доблесть» выдвигаются через общественные советы при администрациях муниципалитетов, после этого документы претендентов поступают в конкурсную комиссию Общественной палаты РБ.

ИА "Башинформ"

 
 
Награждение  лучших отцов общественной наградой "Отцовская доблесть"
Награждение  лучших отцов общественной наградой "Отцовская доблесть"
Награждение  лучших отцов общественной наградой "Отцовская доблесть"
Награждение лучших отцов общественной наградой "Отцовская доблесть"
Автор:Лилия Каменева   
Читайте нас в