-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
30 Октября 2020, 11:00

29 октября в Правительстве республики состоялось расширенное заседание проектного комитета.

29 октября в Правительстве республики состоялось расширенное заседание проектного комитета.

29 октября в Правительстве республики состоялось расширенное заседание проектного комитета, на котором состоялось обсуждение предварительных итогов реализации национальных проектов в Башкортостане и приоритетных задач до конца 2020 года. В работе совещания приняли участие кураторы и руководители региональных проектов, а также заинтересованные органы государственной власти федерального и регионального уровней. Заседание провел Премьер-министр республики Андрей Назаров.

‒ Остается два месяца до конца года. Это второй год реализации национальных проектов. Если в прошлом году мы отлаживали процессы, то в этом году уже чувствуется наработанный опыт, ‒ сказал Андрей Назаров, открывая совещание.

Как отметил Премьер-министр, кассовое исполнение на 22 октября текущего года составило почти 65%. Это на 16% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда кассовое освоение не превышало 49%. В абсолютном выражении это превышение составило более шесть млрд рублей.
На реализацию нацпроектов повлияло распространение новой короновирусной инфекции. Введение ограничительных мер на федеральном и региональном уровнях отразилось на динамике отдельных целевых показателей и результатов.

О предварительных итогах реализации национальных проектов в Башкортостане и задачах до конца 2020 года доложил первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – Руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов.

По приведенным данным, в текущем году по 50 региональным проектам предусмотрено достижение 196 показателей. Из них, по 24 показателям по итогам 9 месяцев 2020 года значения уже достигнуты.

Предусмотрено более 31 млрд. рублей, из них свыше 20 млрд рублей – федеральные средства.

По уровню кассового исполнения и контрактации, Башкортостан стабильно опережает средние значения по России и ПФО.

По объектам, где наблюдаются отклонения от графиков строительства, ведется «точечная» работа с организацией выездных совещаний. В рамках нацпроектов осуществляется строительство и реконструкция 63 объектов. Из них в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 49 объектов.

‒ Наряду с ремонтом, модернизацией и обновлением материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, культуры, в этом году предусмотрен ввод в эксплуатацию 25 детсадов, двух школ, пристроя к хирургическому корпусу онкодиспансера, 110 ФАПов, обновленного после реконструкции здания Сибайского концертно-театрального объединения. Планируется завершить также строительные работы на 230 линейных объектах дорожного хозяйства, модернизировать 102 общественные территории. По ряду объектов работы завершены, формируются документы для ввода их в эксплуатацию, по остальным – сдача запланирована до конца года, ‒ сказал Илшат Тажитдинов.

В ходе совещания также были заслушаны предварительные итоги реализации нацпроектов в сфере здравоохранения, образования, малого и среднего предпринимательства, производительности труда и поддержки занятости населения, международной кооперации и экспорта, формирования комфортной городской среды, экологии, культуры и демографии.

‒ Попрошу держать на особом контроле все объекты, которые мы вводим в этом году. Всем руководителям региональных проектов, Управлению капитального строительства необходимо в рамках реализации нацпроектов обеспечить своевременный ввод объектов в эксплуатацию и полное освоение бюджетных средств, выделенных на их строительство и оснащение, ‒ подчеркнул Андрей Назаров и поручил Минстрою РБ вести ежедневный мониторинг строительной готовности по объектам, где имеются критические отклонения от графиков работ.

Кроме того, Премьер-министр отметил необходимость принятия исчерпывающих мер по исполнению утвержденных дорожных карт по освоению федеральных средств, а также исполнению государственных и муниципальных контрактов, а также обеспечения заключения всех финансовых соглашений.

‒ Здесь важно сохранить и по возможности максимально увеличить объемы, привлекаемых в республику средств федерального бюджета, в том числе распределяемых на конкурсной основе. При проведении конкурсных мероприятий прошу руководителей проектов обеспечить своевременную и качественную подготовку заявок на 2021 и последующие годы, ‒ подчеркнул Андрей Назаров.
Читайте нас в