+14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
13 Декабря 2019, 13:00

Интеллектуальная школа в Бакалах – первая в республике

В Бакалах произошло большое и значимое событие - на базе первой школы создан уникальный проект, открылась экспериментальная площадка «Бакалинская интеллектуальная школа». Это стало возможным благодаря совместной работе администрации района, Министерства образования республики, депутатов Госсобрания – Курултая РБ в лице Р.М.Асадуллина и нашего земляка – учредителя благотворительного Фонда поддержки талантливой молодежи Н. Я. Багаутдинова. Созданная инновационная площадка способствует реализации национального проекта «Образование», утверждённого майским указом В.В.Путина.

В связи с этим 11 декабря район посетили почетные гости - вице-премьер Правительства РБ, министр сельского хозяйства И.И.Фазрахманов, министр образования и науки республики А.В.Хажин, основатель Фонда поддержки талантливой молодежи Н.Я.Багаутдинов, председатель комитета Госсобрания - Курултая РБ по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Р.М.Асадуллин, ректор БГПУ им. М.Акмуллы С.Т.Сагитов, проректор БГАУ Н.М.Юнусбаев, Заслуженный деятель искусств России и Татарстана, заслуженный работник культуры Башкортостана, член Союза журналистов РФ и РБ, директор Школы-студии телерадиоискусства при ГУП ТРК “Башкортостан” Ш. Г. Гильманова.
Министр образования и науки республики А.В. Хажин побывал в первой и второй Бакалинских школах, коррекционной школе-интернате для детей с ОВЗ. Айбулат Вакилович побеседовал с преподавателями и учащимися, осмотрел кабинеты, спортивные, актовые залы, медицинские блоки, интересовался вопросами питания в школьных столовых.
В рамках повестки дня в БСОШ-1 преподаватели БГПУ и БГАУ провели мастер-классы и профориентационные игры с учащимися по темам «Выбор профессии», «На приеме у ветврача – исследование болезней сердца», «Молекулярная кухня», «Навигационные технологии», «Экспресс-лаборатория диагностики меда» и др. Перед учителями выступили профессора вузов, авторы брошюр, методических рекомендаций, заданий для предметных олимпиад. Также прошли тренинги от психологических служб вузов с родителями учащихся о том, как поддержать детей в период сдачи ОГЭ и ЕГЭ.
В деловой части программы дня в малом зале Дворца культуры прошла встреча педагогического сообщества района и представителей отделов образования соседних районов с почетными гостями. Прошел конструктивный разговор о кадровой потребности, специфике и состоянии образовательного процесса в республике, вопросах подготовки в вузах, перспективах высшего образования и целевого обучения, школьного питания, организации в школах стоматологических кабинетов и т.д.
В большом зрительном зале РДК прошла торжественная часть открытия Бакалинской интеллектуальной школы с выступлениями и напутствиями сельским школьникам, которым предстоит осваивать новые технологии, самореализовываться, формировать и развивать в себе лидерские качества и навыки работы в команде.
Перед участниками торжества выступил вице-премьер Правительства РБ - министр сельского хозяйства И.И.Фазрахманов.
Завершением мероприятия стало подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве в организации деятельности Бакалинской интеллектуальной школы. Стороны - администрация Бакалинского района, Фонд поддержки талантливой молодежи, БГПУ им. М.Акмуллы, БГАУ - договорились о том, что не будут останавливаться на достигнутом. Планируется расширять деятельность БИШ, вводить новые направления работы.
Какие же цели ставит перед собой данная школа?
У ученика будет возможность развиваться более интенсивно. В этих целях разработаны образовательные программы и мастер-классы по востребованным в экономике направлениям, авторские лекции представителей сельхозпроизводства, местных организаторов и владельцев предприятий в сельском хозяйстве и перерабатывающей отрасли. Общение, практические советы, совместная работа школьников с успешными земляками, руководителями предприятий, индивидуальными предпринимателями, профессорами и преподавателями ведущих вузов региона должны дать ощутимые результаты. Основные школьные программы здесь будут изучаться более углубленно. Большое внимание уделят также подготовке сборных команд Бакалинского района к участию в олимпиадах регионального и федерального уровней.
Создание интеллектуальной школы – это требование времени. Такие школы в дальнейшем будут открываться во всем регионе. Бакалинская интеллектуальная школа – первая в республике!
Читайте нас: