+1 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

105 лет со дня рождения Мустая Карима

20 октября исполняется 105 лет со дня рождения великого поэта, писателя и драматурга Мустая Карима – народного поэта Башкирской АССР

105 лет со дня рождения Мустая Карима
105 лет со дня рождения Мустая Карима

Мустай Карим — признанный классик башкирской литературы, которого по праву можно назвать аксакалом башкирской литературы. Его творчество находит отклик во всех уголках нашей огромной страны, и люди говорят о нём с теплом и уважением.

Детство и юность

В краткой биографии Мустая Карима особое место занимает его семья. Настоящее имя писателя – Мустафа Сафич Каримов, но в соответствии с башкирскими традициями он всегда называл себя Мустай Карим. Родился он 20 октября 1919 года в большой крестьянской семье, в которой воспитывалось двенадцать детей.

У отца Мустая было две жены, и воспитанием мальчика занималась «старшая» (не родная) мать. Именно она привила ребенку любовь к народному эпосу, увлекательно рассказывая старинные башкирские сказки и легенды.

Мустай рос впечатлительным, тонко чувствующим мальчиком, который не мог не делиться с окружающими своими эмоциями и переживаниями. Уже в шестом классе он написал первые стихи, которые были опубликованы в газете «Юный строитель».

Среди своих многочисленных братьев и сестер Мустай стал первым, кто получил высшее образование, поступив на языковой и литературный факультет Башкирского государственного педагогического института. После его окончания в 1941 году Карим должен бы приступить к учительской работе, но этим планам помешала война.

Война

С началом войны Мустай отправился в Муром, окончил военное училище связи, и в должности младшего сержанта в 1942 году отправился на Брянский фронт. Получив тяжелое ранение в грудь, он в течение полугода проходил лечение в разных госпиталях.

После выписки Мустай вновь вернулся на линию фронта, но уже в качестве корреспондента военных газет «Советский воин» и «За честь Родины». Встретив победу в Австрии, Карим вернулся на родину, где с головой окунулся в творчество.

Литературная деятельность

За годы жизни Мустай Карим написал около ста поэтических и прозаических сборников, более десяти драм. После того, как произведения башкирского поэта и писателя были переведены на русский и другие языки мира, его популярность резко возросла.

Среди лучших работ Карима – «Черные воды», «Возвращение», «Европа-Азия», «Времена», пьесы «Страна Айгуль», «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения», «Не бросай огонь, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Помилование», «Долгое-долгое детство», и другие.

По мотивам произведений Карима «В ночь лунного затмения», «Долгое-долгое детство», «Таганок», «Радость нашего дома» (“Сестренка”) были сняты художественные фильмы.

Личная жизнь

Мустай Карим долгие годы был счастлив со своей супругой Раузой, с которой познакомился в 1939 году. В браке у них родилось двое детей: сын Ильгиз и дочь Альфия.

Ильгиз пошел по стопам отца, став членом Союза писателей. Он также много занимался переводами, в том числе и произведений своего талантливого родителя. Альфия вместе с братом и сыном организовала Фонд имени Мустая Карима, цель которого – поддержание башкирского языка и литературы.

Мустай Карим пережил свою любимую супругу на 24 года. 21 сентября 2005 года он скончался от двойного инфаркта. Похоронен народный поэт Башкирской АССР на мусульманском кладбище в Уфе. Его именем названы многие государственные учреждения, улицы городов в Башкортостане и РФ.

Мустай Карим – великий писатель и поэт, которого по праву считаются аксакалом национальной культуры. Его стихи, рассказы стали достоянием многих читателей на всех континентах мира.

В Бакалинской детской модельной библиотеке оформлена книжная выставка «Наш Мустай Карим», где представлены произведения поэта из фонда библиотеки на русском и башкирском языках. Башкирский писатель – автор многих замечательных стихотворений, поэм, пьес для взрослых, а для читателей юного возраста им написаны замечательные повести: “Радость нашего дома”, “Таганок” и ” Долгое-долгое детство”.


Книга ” Долгое-долгое детство”- автобиографическая. М. Карим в ней описывает своё детство, довоенную юность, войну и послевоенные годы. В предисловии М. Карим,обращаясь к читателям, написал, что ” Книга эта про людей, которые не изжили веру в чудеса “. Автор рассказывает о своей семье, соседях, друзьях, односельчанах, описывает быт родной деревни, традиции и обычаи своего народа, истории из жизни своих сородичей. Книга написана простым языком, легко читается. В ней много житейской мудрости и философских рассуждений автора. Герои обычные люди со своими радостями и горестями.


В повести ” Радость нашего дома “ речь идёт об осиротевшей украинской девочке Оксане, во время войны попавшей в башкирское село. Там девочка обретает вторую семью. Вместе с любящей матерью, мудрой бабушкой у неё появляется новый брат Ямиль, который опекает её, заботится о ней, учит башкирскому языку. Дети знают, что приехала Оксана издалека, но и представить себе не могут, что пережила и какие ужасы войны предстали перед её ясными и грустными глазами. Громких звуков девочка пугается, бросается под кровать, забивается в угол, плачет и кричит, что во дворе ” фашист, который хочет нас убить “. Оксана часто вспоминает свою маму, лежащую в их избе на полу в луже крови, и долго не может успокоиться. Немало времени, сил и любви приёмной семьи ушло на то, чтобы ребёнок смог стереть из памяти горькие воспоминания и научился заново смеяться и радоваться жизни.
У этой истории трогательный конец, после войны пришло письмо от отца девочки, а затем он приехал и увёз дочь на родину. Щемящая сцена расставания не может оставить равнодушным никого.

События в повести “Таганок” происходят в небольшой башкирской деревушке в послевоенные годы прошлого века. Главными героями являются четыре мальчугана – Айдар, Вазир, Габдулла и Якуп, приключения которых и описываются автором. Местный пастух Шарифулла- агай рассказывает Габдулле, Айдару и Вазиру поэтическую историю о том, как погибает Кирамет, самая большая гора в окрестностях аула. По его словам, в озере, что на вершине горы, когда-то водились золотые и серебряные рыбки, но один злой человек выпустил туда щуку, которая съела всех рыб. Озеро без рыбы стало высыхать, а гора слепнуть, ослепнув окончательно, она может упасть. Решили трое друзей спасти озеро и гору. А для этого – наловить рыб и выпустить их в озеро на вершине. Мальчики назвали свою группу по спасению горы Таганком, потому что в ней было три члена, как опор у тагана. Но, случайно узнав, что Вазир украл нож пастуха, немедленно исключили его из команды. Они пригласили в группу Якупа – мальчика, которого их родители постоянно ставили им в пример. Якуп, в отличие от других ребят, всегда был послушным, старательным, никогда не шалил и не нарушал запретов взрослых. Поэтому с ним никто не хотел водиться, а Габдулла и Айдар, принимая его в свою команду, поставили ему обязательное условие – “перестать быть примерным”. Якуп очень старался угодить новым друзьям – весь оббился, прыгая по камням, научился стрелять из рогатки, которую ему подарил Вазир, а чтобы рыбачить с ребятами, взял без разрешения лодку своего дедушки и чуть не утонул. Но и Вазир в это время не бездействовал, он раскаялся в своих поступках, вернул украденный нож, переживал за ребят и следил за ними, спас Якупа, рыб наловил. В итоге, бывшие друзья простили и вернули его в команду. Вскоре Габдулла, после удара быка, попал в больницу. Лежать там долго он не мог себе позволить, потому что было скучно, ребята остались без него, а Кирамет все еще ждал их. Поэтому он, как только пошел на поправку, при помощи своих друзей поспешил сбежать оттуда навстречу новым приключениям, чтобы делать этот мир лучше.

Основная мысль этой повести заключается, в любви к родному краю и неравнодушии к бедствиям природы. Ведь мальчишки могли и не затеять эту кампанию по спасению Кирамета и озера на его вершине. Но, они так любят родной край и беспокоятся за него, что не оставили свою затею даже после таких серьезных происшествий, как попадание Габдуллы в больницу. Во всех поступках друзей отражается не только любовь, а еще и забота о природе. 

Мы все выросли на его стихотворениях и произведениях. Рассказы, драмы и повести по сегодняшний день высоко ценятся любителями искусного и меткого слова. Приглашаем всех желающих познакомиться с жизнью и творчеством великого мастера, в потрясающий литературный мир Мустая Карима!

Автор:Лариса Селиванова
Читайте нас: