+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

В Уфе на книжной ярмарке «Китап-байрам» рассказали о тенденциях книжного рынка

На круглом столе в рамках книжной ярмарки «Китап-байрам» представители национальных издательств обсудили актуальные вопросы книгоиздания, книготорговли и работы с библиотеками    

В Уфе на книжной ярмарке «Китап-байрам» рассказали о тенденциях книжного рынка
В Уфе на книжной ярмарке «Китап-байрам» рассказали о тенденциях книжного рынка

Главным докладчиком выступил президент ассоциации книгоиздателей РФ Константин Чеченев. Он отметил, что благодаря большому вниманию руководства Башкирии к развитию книгоиздания Башкирское издательство «Китап» находится на втором месте в стране по количеству и тиражу изданий. Однако в целом по стране отмечается тенденция к уменьшению общего количества наименований и снижению книжных тиражей.

Продолжается  монополизации рынка крупными издательствами.

— 20 крупных издательств занимают львиную часть рынка при том, что в России в прошлом году зарегистрировано более пяти тысяч издательств. Это говорит о том, что государство оказывает недостаточную поддержку книжной отрасли в целом. Кто-то в стороне, а кто-то, пользуясь этим, наращивает свои обороты, — говорит Константин Чеченев.

Среди интересных тенденций современного книжного рынка он отметил повышение интереса к китайской и японской литературе: писатели из Китая в прошлом году стали самыми публикуемыми в России.

— Радует то, что самой читающей аудиторией стали подростки и молодежь. В основном они читают романтическое фэнтези и книги, связанные с взрослением. Чем хороша  эта тенденция — она показывает, что эта категория детей потом сможет перейти на более серьезную литературу, — рассказал Константин Чеченев.

Он также сообщил, что с 2019 по 2023 год цена на книгу в полиграфии выросла в два раза. В итоге средняя цена цветной детской книги приближается к тысяче рублей, что не может не отражаться на спросе. 

На круглом столе также было отмечено, что 40 процентов литературы в стране сегодня продается через маркетплейсы, поэтому книжные магазины будет закрываться, уступая место этим площадкам.

Напомним, в этот же день в рамках книжной ярмарки «Китап-байрам» состоялся литературный час «В единстве — сила!», где свои стихи прочли поэты из России, Казахстана, Беларуси, Азербайджана и Палестины.

https://resbash.ru/news/kultura/2024-05-25/v-ufe-na-knizhnoy-yarmarke-kitap-bayram-rasskazali-o-tendentsiyah-knizhnogo-rynka-3783656

Автор:Лариса Селиванова
Читайте нас: