-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Республиканский фестиваль мордовской культуры «Шумбрат»

В фестивале принял участие мордовский фольклорный ансамбль «Эрзяночка» (худ.рук Светлана Жадова) с. Староиликово Бакалинского района.

Республиканский фестиваль мордовской культуры «Шумбрат»
Республиканский фестиваль мордовской культуры «Шумбрат»

В Городском дворце культуры «Сода» г. Стерлитамак состоялось праздничное мероприятие, посвящённое мордовской культуре.   Название праздника «Шумбрат» означает приветствие на мордовских языках эрзя и мокша.  Жители Стерлитамака, Стерлитамакского, Аургазинского, Белебеевского, Бакалинского, Бижбулякского и других районов республики на сегодняшней встрече выступали в роли приглашённых гостей и артистов. Семейные ансамбли и фольклорные коллективы подготовили для зрителей традиционные танцы и песни. Среди гостей был также руководитель проекта мордовской национальной борьбы «Тюштянь налксемат» Павел Мигунов из города Саранска (Республики Мордовия).  В Стерлитамакском многопрофильном профессиональном колледже он провёл семинар-практикум со студентами- будущими воспитателями детских садов и учителями начальных классов по теме «Народные игры в этнокультурном и патриотическом воспитании детей и молодёжи».

В рамках фестиваля работала выставка мордовского народного творчества. Здесь умельцы представляли яркие вышивки из бисера, плетёные изделия, роспись по дереву с мордовским орнаментом, камни, куклы-обереги, костюмы и многое другое. Перед праздничным концертом организаторы фестиваля показали гостям дефиле национального костюма. 

Выставочную композицию из плетеных корзин подготовил наш народный умелец Верховцев Павел Николаевич, а также он показал мастер-класс по их изготовлению. Особый интерес в композиции у гостей праздника вызвала плетеная лебединая семья.
Желаем молодому коллективу творческих успехов, новых достижений, а Павлу Николаевичу - вдохновения и крепкого здоровья!

МБУ "Бакалинский РДК им. Нажиба Асанбаева"

Автор:Лилия Каменева   
Читайте нас в