+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура и искусство
13 Ноября 2020, 00:27

В Башкортостане предложили сформировать базу данных творчески одаренных детей

В Башкортостане предложили сформировать базу данных творчески одаренных детей. Такое предложение прозвучало на круглом столе на тему «Детские художественные школы Республики Башкортостан: традиции и проблемы развития», который прошел в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан

Участники круглого стола выступили с предложением по формированию базы данных одаренных детей в сфере культуры и развитию системы индивидуального педагогического сопровождения.
Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи, модератором выступил председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин. В обсуждении темы приняли участие депутаты, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, первый заместитель министра культуры Наталья Лапшина, заместитель министра образования Республики Башкортостан Инесса Косолапова, руководители детских школ искусств и художественных школ городов и районов республики, эксперты.
Заместитель председателя Госсобрания Эльвира Аиткулова отметила высокий запрос в обществе на художественное образование. Отчасти его удовлетворяют негосударственные организации, но потребность в бюджетных местах особенно велика. Вице-спикер выразила надежду на то, что всестороннее рассмотрение проблемы послужит выработке конструктивных решений для развития этого важного направления.
По словам министра культуры Башкортостана Амины Шафиковой, в республике сформирована классическая модель воспитания художественных кадров. Всего дополнительное образование в сфере культуры представлено 119 детскими школами искусств: 117 муниципальными музыкальными, художественными, хореографическими школами и школами искусств, музыкальной школой юных талантов Владимира Спивакова Салаватского музыкального колледжа и уфимским частным образовательным учреждением «Художественная школа». В настоящее время в этих организациях обучаются около 50 тысяч учащихся, причем, начиная с 2016 года численность обучающихся выросла почти на 27%. Как по количеству детских школ искусств, так и по численности обучающихся Башкортостан входит в число регионов-лидеров.
«Это не предел. Идет увеличение количества обучающихся. Особенно большой конкурс мы видим сегодня в городах республики, – сказала Амина Шафикова. – Но у нас нет для этого соответствующих помещений».
Министр культуры предложила проработать вопрос о включении в Республиканскую адресную инвестиционную программу проектирования и строительства типовой детской школы искусств с тем, чтобы данный проект можно было тиражировать впоследствии по всей республике.
Первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина подняла проблему новой схемы финансирования детских художественных школ.

Источник информации: ИА "Башинформ"

Читайте нас: