-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Салават Юлаев в башкирском фольклоре

Салават Юлаев в башкирском фольклоре

Страницы истории хранят имена многих батыров, ставших бессмертными благодаря своему подвигу. Среди них отдельное место занимают имена тех, кто посвятил себя борьбе за свободу народа. В этом же ряду стоит легендарное имя Салавата Юлаева - национального героя башкирского народа, сэсэна, певца-импровизатора, борца за счастье народа. Сегодня это имя стало символом башкирского народа и заняло достойное место не только в истории, но и в искусстве, литературе и народном творчестве.
Упоминание о Юлаеве встречается в фольклорных произведениях различных жанров. Больше всего в исторической прозе и песнях. Имя батыра официально было запрещено царским правительством, поэтому возможно, что до нас сохранились не все творения, посвященные национальному герою.
Чаще всего сведения о Салавате встречаются в исторической прозе башкирского народного творчества. К примеру, более семидесяти легенд и преданий составили книгу «Легенды, предания». Они посвящены событиям в жизни героя, его бесстрашной борьбе с врагами, его сильному характеру. Почти половина этих преданий была записана исследователями на родине героя.
Фольклористы отмечают: предания, посвященные Крестьянской войне 1773-1775 гг., отличаются социальной направленностью. В них находит место и героическая личность Салавата. В преданиях поднимается и тема дружбы и единства народов.
Благодарная народная память бережно хранит песни о Салавате Юлаеве правда, их не так много. Башкирской исторической песне присуща поэзия борьбы, неприязни к противникам. В них воспеваются оптимизм и вера в победу.
Народный батыр воспевается также в кубаирах и баитах. Наиболее известны два текста кубаиров: «Юлай и Салават» и «Салават-батыр». Дошли до нас и баиты о Салавате Юлаеве. Исследователи выделяют в баитах о национальном герое продолжение эпических традиций, выделяют темы героизма и оптимизма. Основой баитов стала трагедия — жесточайшее подавление Крестьянской войны, плен и каторга Салавата Юлаева и его отца Юлая. Наверняка о Салавате Юлаеве было создано больше баитов, но они не сохранились до наших дней.
В 2004 году Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН к 250-летнему юбилею Салавата Юлаева выпустил энциклопедию народного героя. В ее центре - незаурядный человек, который собрал в себе талант поэта и полководца. В книге исследуется образ, который предстает в произведениях фольклора, литературы, изобразительного и театрального искусств, музыки, кинематографии.
В 2008 году была выпущен двухтомник «Салават Юлаев в башкирском фольклоре» — сюда вошли образцы преданий, легенд, песен, баитов и кубаиров, повествующих о герое.
В башкирском фольклоре богатое наследие, посвященное Салавату Юлаеву. Научную работу в этом направлении необходимо продолжать и впредь, об этом в своем труде «Салават Юлаев в башкирской фольклористике» рассказывает доктор филологических наук, заведующая отделом фольклористики Г.Хусаинова.
Читайте нас в