+29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Художник Г.Г.Топольников отметил свой 85-летний юбилей

Художник Топольников дарит радость

В связи с 85-летним юбилеем неординарного человека, художника Геннадия Григорьевича Топольникова хотим рассказать о его жизненном пути.
Родился в 1935 году в Чекмагушевском районе. В 1945 году его отца, главу семьи Григория Калинниковича Топольникова, по распределению Министерства сельского хозяйства переводят механиком в Бакалинскую МТС, в район переезжает и вся семья. Здесь Геннадий учится в школе. Способный к рисованию, он был постоянным членом редколлегии школьной стенгазеты. С большим теплом вспоминает первую учительницу Лидию Леонидовну Кирьянову. После Геннадий обучался в СПТУ-2 на комбайнера-механика, а в дальнейшем принимал участие в уборке урожая на колхозных полях.
С 1962 г. трудовая деятельность была связана с Бакалинской кузницей кадров - так мы привыкли называть местное профтехучилище. В течение 13 лет здесь трудился мастером производственного обучения.
В 1976 г. Топольниковы переезжают на родину супруги в с.Шаран. До выхода на заслуженный отдых он работал заведующим гаражом и инженером по технике безопасности в строительной организации. Именно в эти годы наиболее полно начал реализовывать свое увлечение живописью. В нем укрепляется желание передавать образы, зародившиеся в воображении, на холст с помощью красок. Со временем раскрылся его самобытный талант. В коллекции самодеятельного художника более 300 картин. Его произведения – гимн родной природе. Они лиричны, нежны, наполнены светом, добротой и любовью.
Главное место в творчестве Геннадия Григорьевича занимает пейзаж. В его работах можно наблюдать и краски лета, и багрянец осени, и зимний морозный день, и весеннее пробуждение природы. Не проходит и мимо таких тем, как память о войне. Художник не просто создает картины – он несет их в народ, тем самым приобщая людей к искусству.
Им проведены десятки встреч и выставок в общеобразовательных школах, сельских клубах и домах культуры Шаранского, Бакалинского, Чекмагушевского районов. Как сам Геннадий Григорьевич говорит: «Картины не должны лежать в мастерской или в частных коллекциях. Они должны «встречаться» с людьми и нести им чувство прекрасного». В подтверждение своих слов он передал картины Бакалинскому колледжу, школам, Шаранской районной больнице. Картины художника находятся и в краеведческих музеях городов Уфа, Октябрьский, Туймазы, Белебей, Дюртюли, Бакалинского и Чекмагушевского районов. Одна из его работ находится в Санкт-Петербурге в частной коллекции уроженца Шаранского района, контрадмирала Р.Б. Халиуллина, которая была передана при личной встрече.
Г.Г. Топольников – участник республиканского проекта «Любимые художники Башкирии» и призер II республиканской выставки–конкурса наивного искусства «Дар». В своем творчестве Геннадий Григорьевич призывает людей к позитивному отношению к жизни, к умению видеть прекрасное в простых вещах. И утверждает: «Если даже несколько человек, посмотрев мои картины, захотят сделать мир краше, я буду счастлив!».
Пожелаем Геннадию Григорьевичу, прежде всего, крепкого здоровья, долголетия, свежести восприятия окружающего мира, новых творческих задумок и их воплощения.
Нина ГОРДЕЕВА.
с. Бакалы.
Читайте нас: